Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как составить текст со словами озеро, озерко, озерцо, озёра, озерный?

З В Ё Н К А [782K] 7 лет назад

Составьте текст со словами озеро, озерко, озерцо, озёра, озерный?

3

Кошка Матроскина решительно двинула в сторону озера с целью пристроиться сзади к какому-нибудь рыбаку и стырить у него себе обед. Дорога до озерка была утомительной. Матроскина несколько раз передумывала тащиться в такую даль, но голод брал свое...На обочине дороги стояла японская, видавшая виды праворулька, а ее хозяин менял колесо.

Матроскина была продвинутой кошкой. Она знала, что ехать всегда быстрее, чем идти.

По-хозяйски разместившись на заднем сиденье, она ждала, когда, наконец, ее повезут...

Ну вот и поехали...Водитель давил на газ в надежде успеть к вечерней зорьке.

Вот и озерцо! Запах тины, травы, тихая вода...Хорошо!.Матроскина вальяжно вышла из машины и стала ждать улова. Рыба прыгала из воды, дразнила Матроскину и водилу.Тот тихо матерился вслед очередной сорвавшейся рыбине.

Явно, что он недооценил ленивую озерную рыбу. Она оказалась наглой, скользкой и малочисленной.

Огорченный рыбак собрал снасти и закинул их в машину. Обратно ехали молча. Рыбак был малообразован, с Матроскиной на разные темы не разговаривал, а ей было грустно. Хотелось жрать!

По дороге заехали в аэропорт посмотреть, как живут богатые путешественники. Смотрели молча. Завидовали. Про озера со скудной озерной рыбой вспоминать не хотелось...

Тут Матроскина заметила витрину, где красовалось богатство: краснела красная рыба, перламутром переливались раковины мидий, стыдливо прятали части тела осьминожки, а гребешки с каракатицами гламурно выглядывали из дорогой упаковки.

Матроскина посмотрела на водителя. Тот понял и кивнул. Лучезарно улыбаясь, он стал отвлекать продавца комплиментами и нескромными намеками на встречу без обязательств. Продавщица радостно зарделась... А Матроскина в это время забралась в самую гущу богатства и начала пировать! Опьянев от царского ужина, с полным брюхом деликатесов, Матроскина тяжело шмякнулась на пол, волоча за собой вакуумную упаковку "Морского коктейля". За ее хвост клешней зацепился охлажденный дальневосточный краб, а поперек тела, как бревно у Ленина на субботнике, растопырилась некая невиданная пучеглазая рыбина.

Народ аплодировал Матроскиной. Продавщица отдыхала в обмороке. Водитель пятился задом, делая вид, что увидел Матроскину впервые. Вспышки камер слепили глаза. Коммунисты кричали "Уря-уря-уря"!!! Публика ликовала. У кого были чепчики, те бросали их вверх!

Праворулька сорвалась с места и помчала Матроскину с водилой вперед.Рыбалка удалась!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Наш озёрный край.

Что мы знаем об озёрах? Это закрытые водоемы чаще всего пресноводные. В наших краях очень много озёр, больших и маленьких, круглых и продолговатых, глубоких и мелких. В деревне Дубино вообще малюсенькое озерцо под названием Лужа. Там только гуси плавают. А рядом деревня Ивановка располагает огромным озером Пересвятое, в котором даже водится немало озерной рыбы.

То озерко, что в Саботеевке, вообще даже озером назвать нельзя. Оно проточное, похоже, что просто русло реки в этом месте немного расширено.

Интересное задание нам дали в школе - описать озёрную растительность. Пришлось нам просить дедушку свозить нас на лодке к плавням и зарослям водяных лилий. Заодно дед показал нам как растет озёрный орех чилим. Осенью его можно собирать для пищи: он очень вкусный.

5

В одном прекрасном озерном крае, где много озер, располагается волшебное озеро. Озерко небольшое, но очень красивое. В нем кристально чистая вода, настолько прозрачная, что виден каждый камушек на дне. Тот, кто посмотрит на свое отражение в этом озерце, сможет стать счастливым...

2

При составлении такого текста нам нужно помнить о двух моментах: 1)текст в нашем контексте – это не одно, а несколько предложений; 2)все эти предложения лексически соорганизованы, то есть связны между собой. В нашем тексте, исходя из задания, прослеживается тема – озёра. Её мы и будем развивать. Текст очень часто бывает озаглавленным. Давайте придумаем название и начнём:

Об озёрах.

Когда я смотрела из окна гостиничного номера, в который меня поселили, в моём распоряжении было целое большое озеро, тихое, красивое и необъятное, раскидистое и величавое. Удивительно, но на книжной полке, висящей на стене комнаты, стояла одна-единственная книга, и она по какому-то загадочному стечению обстоятельств называлась «Озеро». Да, это было не крохотное озерко, которое мог бы за минуту переплыть детский бумажный кораблик. И оно вовсе не было похожим на озерцо, которое, как голубое блюдце, просматривалось бы из оконца целиком, от края до края. Такие озёра, на одно из которых я сейчас смотрела, называют «рыбным запасом». Но лично я назвала бы их ещё и запасом красоты и спокойствия в природе. Таким образом, из окошка я могла любоваться лишь частью этого замечательного озёрного пейзажа.

1

Чтобы составить такой текст, можно взять перечисленные вами слова и сначала описать то, что у них у всех общего. Затем взять каждый термин в отдельности и более подробно описать его особенности, его отличие от других терминов. Можно даже рейтинг составить, какие из этих слов ближе, а какие дальше по значению, по смыслу. Ну а в заключение сделать вывод, что богат русский язык на словообразовательные элементы, которые отражают не только реалии, но и эмоциональную сторону жизни.

Вот, как-то так...

1

Это задание попалось моему сыну в 3 классе. Мы с ним составили такой текст: Летом я ездил отдыхать в Казахстан на озеро Боровое. Озерцо не очень большое, но зато очень чистое. Бурабай вообще озерный край. Рядом с этим озером располагаются еще такие озера как Большое и Малое Чебачье.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация