Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что говорил о звездах Антуан де Сент-Экзюпери?

MarkTolkien [84.6K] 6 лет назад

Что сказал о звездах Антуан де Сент-Экзюпери в повести "Маленький принц"?

10

Люблю звёздное небо, хотя не часто сейчас приходится любоваться им: смог, окутавший мой мегаполис, не способствует созерцательности. Вот если в горы подальше уйти – юг моего города упирается в них – или в степь, которая с трёх сторон…

Экзюпери в этом плане повезло больше: звёзды в его годы можно было наблюдать прямо из городских скверов, квартир, общественных зданий. А ночные полёты существенно приближали его к этим небесным светилам. Французский лётчик и писатель, он любил небо и звёзды, любил настолько, что подарил миру прекрасную философскую сказку о мальчике с малюсенькой планеты, затерянной среди звёзд, сказку трогательную и печальную.

текст при наведении

И одной из тем этой сказки является тема звёзд – прекрасных, порой кажущихся близкими, но таких недосягаемых, недоступных, далёких и загадочных.

Маленький принц с сочувствием говорит о господине, который

за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда никого не любил. И никогда ничего не делал. Он занят только одним: он складывает цифры.

Встреча с этим господином и с дельцом, который всерьёз считает, что владеет звёздами, потому что никто до него не догадался заявить на них своих прав, и с королём, верящим, что звёзды подчиняются его приказам, приводит юного героя к размышлениям, которые выливаются в поистине крылатые слова:

текст при наведении

Но и для путешественников, и для учёных, и тем более для дельцов звёзды, как говорит Маленький принц, немые, а его звёзды, среди которых где-то там, очень далеко, его роза, они не только говорящие, но и светят по-особому. И ему так хочется понять, почему, зачем они светятся:

текст при наведении

А его взрослый приятель обобщает:

– Будь то дом, звёзды или пустыня – самое прекрасное в них то, чего не увидишь глазами.

Прощаясь со своим старшим другом, Маленький принц дарит ему особенные звёзды – смеющиеся:

текст при наведении

Мы живём в сложное время, мы всегда торопимся, нам некогда посмотреть на звёздное небо даже в те редкие периоды, когда смог отступает и звёзды отчётливо видны. Мы боимся остановиться на минутку в нашем непрерывном движении, в постоянной спешке. А ведь это и нам Антуан де Сент-Экзюпери подарил великолепие звёздного неба, и мы можем представить себе смеющегося Маленького принца рядом с его любимой розой, а рядом с ними и самого Экзюпери, который, как и его герой, навсегда ушёл в звёздное небо, так и не вернувшись из последнего своего полёта...

В заключение два ролика с фрагментами экранизации другого моего любимого произведения, но тоже о звёздах и не только о них.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

У каждого человека свои звезды. Одним — тем, кто странствует, они указывают путь. Для других это просто огоньки. © Еще, помнится, его звезды смеялись))) P.S. прекрасная сказка для взрослых!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация