Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

С чем связан феномен голосов в голове у шизофреников?

Айгор [28.9K] 4 года назад

Я видел таких несколько, они сильно страдают от этого, не в силах сами выключить эти голоса. Голоса могут их дразнить, приказывать, спорить, провоцировать, навязывать. Некоторые даже ходят и открыто с ними препираются, начинают чуть не на стенку лезть. Судя по тому, что эти шизофреники говорят, отвечая голосам, не по себе становится. Как это объясняется психологически? Религиозные объяснения типа "бесы в них сидят" не интересуют.

fima [371K]
Могут внедряться и бесы и любые астральные сущности тоже
и трындят в голове у несчастных.
Если человека очистить, голоса тоже исчезают.
 4 года назад
комментировать
2

Вспомните магию кино. На экран проецируют изображение, из динамиков идет звук, соответствующий изображению, а в это время зритель живет событиями фильма - погружен в иллюзию. Мир един. Феномены восприятия, в т.ч. голосов, эквивалентны помехам в зрительном зале, исходящим от невоспитанных соседей. Обычно человек от этих помех надежно защищен, но эта защита, она же ограничитель. Если стены ослабли, нельзя паниковать. В происходящем нет никакой мистики, никаких бесов, джинов и прочего фольклора. Нет смысла реагировать, надо продолжать делать свое дело.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Не могу сказать с чем именно связан этот феномен, но это бывает не только с шизофрениками.

Хочу рассказать про свою подружку-одноклассницу. Она вполне нормальная девчонка, но к ней тоже приходил "Голос". Приходил он именно тогда, когда Ольга была одна дома. Она сама мне об этом рассказывала. Ей не было страшно, она просто с ним разговаривала. И ничего удивительного в этом не видела, потому что она помнит этот Голос, столько сколько помнит себя.

И только один раз Голос пришел, когда была я. Вернее он не ушел, когда я за ней зашла. Я не стола проходить в квартиру, осталась ждать в прихожей, когда Оля соберется. Когда Ольга ничего не говоря, подняла палец вверх. Я поняла, что Голос с ней. Тут Ольга громко говорит в никуда:

  • Ты что не видишь, что ко мне пришли?- дальше слушает.
  • Некогда мне с тобой!-опять слушает.
  • Все ты мне надоел!
  • Вот и ухожу!-на этом мы вышли.

Странно, но для меня она не выглядела сумасшедшей, наверно потому, что я заочно была знакома с Голосом :).

Когда вышли я спросила, что он сказал? Видел он что я пришла? Он ответил, что ему все-равно. Я спросила, не обиделся-ли он, когда Ольга сказала, что он ей надоел? Оказалось нет, он ей сказал: "Уйдешь из дома- уйдешь и от меня."

Когда Ольга выросла, это прошло. Что это было, она до сих пор не знает. Может быть особенности детской психики? А может это прошло, потому что они сменили место жительства?

4

Если вы не верите в бесов то тогда вы ищете ложное объяснение . В психбольницах с помощью нейролептиков разрушают мозг но не лечат болезнь . Шизофреники так и умирают не исцелившись от болезни. Из буйных делаю растения но не более того. Щизофренией страдают гордые люди за это Бог попускает бесам их немного смирить чтоб не думали о себе что они лучше других. Я сам лежал в больнице и мне поставили диагноз шизофрения . Но в больнице мне только сделалось в сотню раз хуже , напичкали таблетками так что еле ходил но лучше мне не стало а еще больше повредился. Хожу в храм и теперь состояние улучшилось Господь помог.

Бывает голос и от Бога но его слышат люди с чистым серцем и это не шизофрения а возвращение человека в нормальное состояние в котором человек находился в раю.

А объяснения типа это глюцинация для дураков . Давайте я вас буду палить огнем и скажу тебе не бойся это глюцинация разве тебе станет легче? Когда ты чувствуешь боль разницы нет как это назвать боль остается болью а значит она реальна. Потусторонний мир реален. Мы облечены в грубое тело и не видем его но бывают состояния когда это становится возможным. Наркоманы и алкоголики в реалии видят бесов и разговаривают с ними. Многие из них описывают одно и тоже что говорит что это существует.

Саяны [59.1K]
Александр, нейролептики, конечно, не гарантируют полного излечения человека и исчезновение всех симптомов - как и любое другое лекарство они могут на какое-то время улучшить/выровнять состояние человека на физиологическом уровне, но если за это !короткое время улучшений не успеть самому разобраться в причинах своего состояния, то очень большая вероятность, что снова все вернется. Вы говорите о том, что стали посещать храм и Вам стало лучше, но ведь это как раз и говорит о том, что свое психическое состояние Вы смогли привести в нормальное.  4 года назад
Саяны [59.1K]
Очень многое (хотя не всё, конечно) зависит от желания самого человека исцелиться - значит у Вас была цель и Вы смогли что-то преодолеть. Хотя есть случаи, когда психические отклонения возникают и на фоне химических нарушений в организме, например, при использовании ядовитых веществ при пломбировании или длительный контакт со свинцом - тут уже от воли человека ничего не зависит и надежда только на счастливый случай - что удастся каким-то образом увидеть и устранить этого невидимого врага.  4 года назад
Саяны [59.1K]
А медикаменты в случае с психологическими (не химическими) причинами расстройств психики, конечно, будут более эффективны в зависимости от тяжести состояния и от того, насколько вовремя человек начал лечение или затянул его. Вполне вероятно, что если человек забил тревогу с самых первых еще малозаметных нарушений состояния, то у него есть все шансы предотвратить развитие заболевания.  4 года назад
Александр Мурзин [7.9K]
Всякое бывает все случаи нельзя свести к одному . В случаях с одержимостью лекарства не помогают там человек от действия лекарст становится вялым а надо над собой бодрставовать так многие и умирают нося в себе бесов и не освободившись от них.
Есть болезни когда лекарства помогают но эти болезни связаны с какими либо физическими причинами . В случаях дипрессии успокоительные могут помочь.
 4 года назад
комментировать
3

Если сказать просто, то медицина называет это галлюцинациями. Галлюцинации могут вызывать и препараты у вполне здоровых людей - суть в том, что нарушается гормональное равновесие. Наверняка, есть подробные исследования данного механизма.

Есть такое вещество в организме человека (и не только человека), называется ДМТ (Диметилтриптамин) - в пределах нормы он незаметен, но его превышение приводит к галюцинациям, вплоть до "контакта с инопланетянами" и переживаний предсмертного опыта и "общения с ангелами". Что может привести к его повышению? Вероятно тот же устойчивый гормональный сбой.

Википедия:

В настоящее время эффект "голоса в голове" вполне успешно поддается лечению медикаментами - этим людям не нужно мучаться - просто необходимо обратиться к специалисту. Конечно, помимо приема препаратов, нормализующих гормональный баланс, желательно самому человеку разобраться, что привело его к таким нарушениям здоровья - вероятно, это какие-то эмоциональные всплески, сильные переживания на протяжении длительного времени или психологические травмы.

Айгор [28.9K]
Что привело? Врожденное явление. Успешно поддается? Ан-нет. Пичкают всеми возможными нейролептиками, уменьшить интенсивность голосов могут, но полностью убрать нет.  4 года назад
Саяны [59.1K]
Да, препараты действуют только на выработку гормонов - то есть на следствие,а не на причину. Но все-таки, как говорят, надежда умирает последней. Можно пытаться улучшить это состояние, анализируя, например, что предшествовало приступу и что способствует хоть малейшим улучшениям.
А с психологической точки зрения этих случаях, можно попробовать отталкиваться от того, какую именно эмоциональную окраску имеют галлюцинации человека. Так как галлюцинации являются проявлением работы мозга, то часто они выдают подсознательные страхи, какие-то подавленные эмоции (возможно, если у человека критический склад характера, то у него будут галлюцинации, где он спорит). Что-то можно улучшить, меняя свое мировосприятие, по крайней мере, если есть проблески нормального состояния - пытаться всегда стоит.
 4 года назад
комментировать
1

У некоторых опухоль мозга провоцирует голоса, такие больные могут не только слышать, они еще и видят. Иногда такие больные впадают в сумеречное состояние, похожее на летаргический сон, только человек дышит и глаза у него приоткрыты и ничего с этим врачи сделать не могут.

Голоса шизофреников и у больных с опухолью мозга одинаковые. Видимо, что-то сдавливается.

Тут с грустью вспоминается Михаэль Шумахер, который перенес трепанацию черепа. Иногда, чтобы спасти больного применяют новые методы лечения, кто-то умирает, кто-то выживает. У тех, кто выжил, может развиться опухоль мозга и тогда "голоса" приходят.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID