Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как правильно говорить: "абонентная плата" или "абонентская плата"?

Violet a [217K] 7 лет назад

Как правильно говорить: "абонентная плата" или "абонентская плата"?

категория: образование
2

Чтобы понять, какое же прилагательное следует использовать с существительным Плата, разберемся с существительным Абонент. Абонент - это человек, который пользуется каким-либо набором услуг за деньги, то есть за плату. Деньги, которые он регулярно вносит за эти услуги следует назвать Абонетная плата, Ведь прилагательное от существительного в русском языке образуется с помощью одного только суффикса Н: Абонент - АбонентНая. Но часто можно слышать и выражение Абонентская плата, в котором прилагательное Абонентский образовано последовательным прибавлением суффикса Н и СК. Это явно излишество, но тем не менее именно это словосочетание можно услышать чаще всего.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Ключевое слово, которое нас затрудняет, это "абонентный" (или "абонентский", сейчас разберёмся).

Оба прилагательных образованы от слова "абонент". И означают, таким образом, "относящийся к абоненту".

Абонент (то есть, физическое либо юридическое лицо, пользующееся абонементом) действительно, почти всегда вынужден свой абонемент оплачивать.

Подавляющее большинство современных толковых словарей убеждают нас в том, что имена прилагательные "абонентный" и "абонентский" имеют тождественные лексические значения. Но мы же знаем, что нет в языке двух одинаковых слов. И поэтому нужно продолжать искать истину.

Прилагательное "абонентский" до 70-х годов 20 века было сугубо техническим термином. И продолжает иметь явственные отголоски своего первоначального значения. Поэтому, правильнее будет говорить (ориентируясь на давние традиции языка): "Абонентная плата" (подчёркивая, что речь не идёт о каких-то механизмах связи).

1

Моё скромное мнение: Абонентная плата - это плата, которая вносится (или должна вносится) пользователем абонента. Абонентская плата - это плата, которую предоставитель абонента получает (или должен получать) с абонента. То есть это одно и то же, только с разных сторон.

1

Если возникает трудность, как пишется ("абонентная" или "абонентская"), надо отметить, что допустимым вариантом согласно словарям будет как то, так и другое слово - они являются синонимами, то есть совпадают по лексическому значению.

0

Для того, чтобы дать правильный ответ и выбрать из "абонентская плата" или "абонентная плата" нужно дать определения словам.

Итак, абонент - это человек, имеющий абонемент, пользующийся абонемента. Примером может быть человек - абонент телефонной сети. А вот уже абонентный - это относящийся к абоненту, допустим абонентный отдел, который обслуживает абонентов и назначает абонентную плату.

Слово синоним абонентский (ая) применимо к абонентской линии, сети абонентского телеграфа,абонентского почтовому ящику.

0

Если мы говорим именно о плате, то чаще всего используется именно абонентная плата. Хотя, если судить по различным источникам, оба эти слова являются синонимами. И в случае чего можно сказать и абонентская. Ведь, например, есть абонентный отдел. И в то же время - абонентский ящик.

Так что, даже если человек произнесет слово с ошибкой, то вряд ли второй сможет ему ее доказать из-за взаимозаменяемости.

0

Тут правильны оба варианта, но они, говорят немного о разных вещах, так как "абонентская плата", это та плата, которую вносит сам абонент за себя и оплачивает тем самым услугу, абонентом которой он является, ну например платит за телевидение, которое смотрит. Ну а "абонентная плата" , это та плата, которую вносит уже не сам абонент, а делает за него это предприятие или какая то организация.

0

Абонент это пользователь который пользуется неким набором услуг причём платных.

Значит правильно будет абонентная плата.

То есть плата от этого человека (абонента).

Но если "окунуться" в словари то и второй вариант "абонентская плата" тоже считается рабочим, то есть можно использовать оба варианта, но моё личное мнение "абонентная плата" более правильный вариант.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация