Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как оказать доврачебную помощь при переломе позвоночника?

Luchia [174K] 4 года назад
2

Перелом позвоночника распознаем по признакам: пострадавший после травмы находится в "позе лягушки" - позу, кто никогда не видел, хорошо видно на последнем рисунке, оч.сильная боль в спине и конечностях, может быть и в ногах, и в руках; боль постепенно стихает и человек чувствует сильную слабость, а также головокружение.

Первое, что надо сделать, это вызвать "скорую помощь". Если неграмотно начать оказывать первую помощь, можно сделать человека инвалидом, поскольку любое неосторожное движение грозит параличом.

До приезда "скорой" не давать пострадавшему двигаться.

Лично я не взяла бы на себя ответственности больше ничего предпринимать, но бывают и безвыходные положения, когда человека надо срочно госпитализировать, а медики далеко. Для переноски таких больных есть специальные носилки (см. первый рисунок), если их нет - переносить только на жесткой поверхности, к примеру, кладем на носилки фанеру, пострадавшего на носилки укладывая опять же так, как делают это оказывающие помощь на рисунке а) - не изменяя положения частей тела пострадавшего относительно друг друга.

текст при наведении

текст при наведении
текст при наведении

Хочу обратить Ваше внимание на то, что если пострадавший получит травмы, не совместимые с жизнью, тех, кто оказывал первую помощь, будут опрашивать представители следственных органов. Надо будет подробно рассказать им, каким образом оказывалась первая помощь. Они будут проверять правильность Ваших действий.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В юности подруга сломала позвоночник, упав с приличной высоты. Она как раз ходила на какие-то ускоренные курсы медсестер и сама поняла, что сломала позвоночник.

При этом, она запретила шевелить себя, как позднее я поинтересовалась, нельзя трогать пострадавшего, не пытаться его приподнять, посадить или перевернуть. Это может привести к необратимым последствиям.

Затем мы вызвали скорую помощь. Транспортировка только в горизонтальном положении.

Позднее шло долгое лечение в подвешенном неподвижном состоянии. Но это уже под присмотром врачей.

Таким образом, первая помощь - не допустить смещения позвонков и спинного мозга, чтобы не последовало непоправимое пожизненно обездвиживание или летальный исход.

А для этого максимально обездвижить тело при транспортировке, во избежание повреждения при тряске.

В общем тогда мы, точнее подруга сама, сделала все правильно. Позже она благополучно родила и травма не повлияла на ее дальнейшую жизнь.

2

Насколько я знаю, если явно видно, что это именно перелом позвоночника, это не торопиться с этой самой "первой помощью". Имеется в виду, что самое важное, что вы можете сделать для человека, это не трогать его и не изменять положение тела по возможности. Перемещение возможно только в фиксированном положении, в случаях, если нахождение пострадавшего в данном месте опасно. Можно осторожно положить подушку под голову, ну и конечно же ждать заранее вызванный медперсонал.

Перелом позвоночника - очень плохая штука, если будете, например, пытаться перенести пострадавшего загрузив на свои плечи, то это выльется в печальные последствия.

0

уложить больного на живот на щит или трвердую и ровную поверхность,зафиксировать шейный отдел позвоночника- в идеале шейный воротник, или обвязав шею шарфом, др. тканью. если без сознания- освободить дыхательные пути( снять зубные протезы, удалить слизь путем наматывания на палец марли или носовой платок)вызвать скорую помощь- перввое действие.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID