Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как Православие относится к Деду Морозу?

Kazbich [11.1K] 6 лет назад

Вроде бы, в Христианстве и в Православии в частности, нет даже намёка на подобных "святых", либо "чудотвоцев".

Wolfman [7.4K]
 особенно западно-украинское "православие­" отрицательно относится к Деду Морозу и особенно к Снегурочке. Считают их прокоммунистическими и руссофильными персонажами.  6 лет назад
комментировать
2

Русская Православная Церковь относится довольно неоднозначно. Его появление отходит к обожествлению сил природы, т.е. к язычеству. Подобные вещи противоречат христианскому учению. С другой стороны, это культурная традиция. Причём прочно установившаяся. К тому же, а наше время, Дед Мороз и Снегурочка представляет добрых персонажей. А к этому церковь неплохо относится.

Что касается Православия - есть Святой Николай Мирликийский. Он помог одному бедному человеку выдать трёх дочерей замуж подкинув тому по мешку золота каждый раз. Вот отсюда и пошло то, что трансформировалось в Санта-Клауса. Правда, текущий образ Санты придумала Кока-Кола. И он не в Православной церкви в итоге получается. А у католиков. Да и то США, Австралия.

А про Кельтов, от "Елизавета Ветрова" - больше страшилки. К тому же, в Древней Руси никого не приносили в жертву в этом случае.

Снегурочка - это дух замершей воды,поэтому одета должна быть в белые одежды, как символ чистоты.


И уже не говоря о том, что Новый год - светский, а не церковный праздник.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

С терпимостью. И вот тут парадокс - в Библии и правда нет такого человечка -Дедушки Мороза. Потому что (и это многим известно, в частности и религиозным предводителям указанных церквей) это персонаж из языческих церемоний. Об этом можно в поисковике забить: происхождение нового года и деда мороза. Ритуал у древних кельтов происходил с жервоприношением девственницы - прототип снегурочки. Привязывал ее к столбу волосами жрец - дед мороз. Она замерзала,потому и в синем ее рисуют и тогда ее жрец убивал, потому и в красном его рисуют. Все это делалось в честь божества, которое якобы по зиме оживало в вечнозеленом дереве. Почему православие до сих пор придерживается таких языческих традиций, непонятно. И какое это имеет дело к Богу - не ясно. К истинному Богу, а не божеству в деревце.

foxtrot73 [19.6K]
к Богу не приходят разом принимая все постановления Библии, к этому идут постепенно - гибридно, об этом говорил Иисус - Не вливают вина нового в меха старые иначе старые порвутся, но новое вино вливают в новые меха. "И никто пив старого вина, тотчас не захочет нового..." Царство Небесное подобно закваске, которое женщина положила в три меры муки доколе не вкисло все. к этому идут щадяще, постепенно. И Православие которое мы знаем это не Христианство в чистом виде, а некая ступенька к нему. Христианином человек становится к концу жизни. Христианин это точка стремления которую никогда не достич, но к которой бесконечно приближаемся, совершенствуясь.  6 лет назад
Елизавета Ветрова [20.5K]
То-то я смотрю религиозные предводители умирают истинными христианами. Совершенно неверная трактовка притч Иисуса. Но даже не собираюсь убеждать вас или спорить с вами, думайте как хотите.  6 лет назад
комментировать
2

Тут нет четких очертаний, Дед мороз это просто ипостась или одно из лиц Бога, также как и наши родители, наши друзья, возлюбленные, окружающие животные со своей красотой и своей любовью, наши ангелы-хранители, позитивно как.. намек есть: Святитель Николай Мирликийский чудотворец был такой благотворитель, на основании которого был придуман образ Санта-Клауса (Святого-Николая), но вот лично мне не очень нравится так это объяснять, так это преподносить детям, что дескать святой дарит подарки, ну кому-то может быть это и близко... дело сугубо личное, совсем не обязательно детям это объяснять, ну вот есть дед мороз он приносит подарки, от Бога ли он, ну конечно, не от Сатаны же... вот как Мелхисидек царь Салимский, род же его кто исповесть, история о котором умалчивает, от Бога -да, а кто он такой непонятно.. должна быть какая-то недосказанность, а мы все стремимся все до объяснить все до рационализирвоать, и душа теряется

1

Я около 15-ти лет преподавал в детской Воскресной школе Библейскую историю. Не потому что сам такой уж воцерковленный человек, хотя в церковь иногда и хожу, а потому что с батюшкой были хорошими друзьями. Он и попросил меня, как учителя и как филолога, который изучал историю мировой культуры и религии в том числе, позаниматься с детьми. Я согласился. И, разумеется, в каждое Рождество в Воскресной школе проводились детские Рождественские утренники. Наряженная елка была обязательно, но при этом никакого Дела Мороза и никакой Снегурочки не было. Причина одна: русский Дед Мороз - языческий персонаж, а Снегурочку вообще придумали в советское время. В общем, для церковных праздников эти персонажи не подходят. Игры с детьми на таких утренниках, как правило, проводили педагоги Воскресной школы, а Рождественские подарки в конце праздника вручал сам Батюшка.И всегда было довольно весело. Кстати, стоит заметить, что родители на подарки для детей деньги никогда не сдавали. Батюшка среди местных предпринимателей всегда находил спонсоров, которые оплачивали детские подарки,и эти подарки были весьма неплохие.

1

Я думаю что те монахи которые знают истинное происхождение деда мороза в язычестве относятся очень отрицательно! Судите сами, в древней Руси в самую длинную зимнею ночь выбиралась самая красивая девушка, отвозилась в лес и привязывалась к дереву, если утром её находили живой значит деду морозу жертва не понравилась и это по их поверию очень плохой знак и на следующею ночь отвозили другую красавицу. По пришествию времен, когда такое деяние посчитали неприемлемым, то в лес стали отвозить куски мяса и внутренности животных, которые вешали по выше, чтобы не достали дикие звери. Впоследствии мясо заменили на ленточки и всякие тряпочки, отсюда пошла традиция наряжать дерево и это закрепили именно за ёлкой а потом просто злого духа мороза стали называть дедом морозом. Решайте сами как к нему относится.

0

Собственно говоря, если под Дедом Морозом (Санта-Клаусом) понимать именно святителя Николая Мирликийского, то относится очень хорошо, как к почитаемому святому. Другое дело, что Дед Мороз в русской традиции - это скорее, некий дух зимней новогодней природы,а к таким персонажам отношение отрицательное, ибо Дух один лишь есть. Да и Новый год - чисто светский праздник, церковь его не празднует. Правда, в последнее время Патрарх Кирилл регулярно проводит молебны на новолетие, но, думаю, у этого больше политическая подоплека.

0

Не признаёт ... а начиная с этого года, по-моему, с две тысячи шестнадцатого, начали проводить в новогоднюю ночь особые новогодние богослужения, для того, чтобы верующие не предавались в этот светский праздник чревоугодию, а думали бы о христианском боге. Моя сестра с племянником ездили, очень много времени провели в церкви(.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация