Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Стоит ли надеяться родителям-пенсионерам на помощь своих взрослых детей?

Лукерья Железная [122K] 7 лет назад

В нашей стране принято, что взрослые дети чуть ли не до пенсии пользуются добротой, любовью и бескорыстием своих родителей. А родители(бабушки-дедушки)в большинстве своем готовы все отдать своим взрослым чадам. А когда приходит время и родителям действительно нужна помощь, им дают понять, что у детей есть другие, более важные статьи расходов. Как изменить психологию потребительства?Неужели родители сами виноваты, воспитав эгоистов? Или равнодушие детей неискоренимо?

3

Не очаровывайся-дабы не разочароваться.

Так и здесь-не стоит надеяться родителям, на помощь своих взрослых детей. Мы их рождаем, растим, воспитываем-не для того, чтоб в старости нам будет кому кружку воды подать.

Мы их рождаем, для того, чтоб было о ком заботится, отдавать свою любовь,чтоб вырасти и воспитать личность-Новую Жизнь.

Не правильно мнение, когда родители "заводят" ребенка, лишь для того, чтоб в детстве ухаживать за мной. Мы что рождаем себе, рабов? Или работников,сиделок?-Неет.

Надо просто воспитать их с любовью, в любви, чтоб они если и помогали нам в старости, то от любви к нам. А не от чувства ДОЛГА и Безысходности.

Посему надеяться не надо. Будешь надеяться, а в старости ничего не получишь, то что тогда? Будешь жалеть и проклинать тот день, когда ребенок родился?

Помогут в старости-хорошо.

Не помогут-ну че уж там, требовать от него, чтоб нехотя и насильно сидел возле меня. Зная, что сын или дочь моя, того не хотят?

Любите детей, а добро всегда вернется.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Разумеется, родители имеют право ждать помощи от детей. Потому что от кого еще ждать помощи, кроме своих родственников? Тут дело даже не в том, кто кого родил и воспитал, а в том, что это - семья. И это естесственно, ждать поддержки от членов семьи.

И да, бывает, что родители сами виноваты, что поддержки нет. Они просто не умеют принимать помощь. Они отдают-отдают, отдают и сажают великовозрастных детей себе на шею. А причины не помогать, не работать и т.п. у людей всегда найдутся, особенно, когда нет жесткой необходимости помогать. Ведь не просят, а сами последнеее отдают. И таким образом взрослые дяди и тети остаются великовозрастными инфантильными детьми, а родители - без помощи. Они им просто сами не дали возможности (да, в виде пинка зачастую) вырасти. А вырасти - это значит принять на себя ответственность за себя и за более слабых в данный момент членов семьи.

3

Давайте не будем обобщать. У нас в стране по разному принято. Моему сослуживцу, на день рождение дети скинулись и подарили Жигуля из салона, он троих воспитал. Судя по всему воспитал правильно.

То что старшее поколение помогает и готово отдать последнее , ну это тоже правильно. Мерилом тут не может быть рубль, мерилом тут должна быть совесть и каждая конкретная ситуация.

А эгоисты они были всегда, мне трудно судить стало их больше или меньше. Люди не рождаются эгоистами и равнодушными и если такие есть, то вероятно доля вины родителей здесь тоже присутствует.

Поколение моих родителей прошло через войну и поэтому я помню как они говорили, пусть у детей будет все что мы не доели и во что не доиграли. Но за выполнение обязанностей: начиная с уборки игрушек на место и заканчивая уборкой в квартире и покупкой продуктов в семью спрашивали строго. Лишали мультфильма. Это сейчас мультики 24 часа в сутки, а в моем детстве было 15 мин. в день. Если наказан жди завтра.

2

Я считаю что стоит. Ну а на кого еще. бедным старикам надеяться, как не на своих детей, которых они родили, выкормили , воспитали. И если, это воспитание было адекватным, то и дети в любом случае не оставят своих родителей в нищете.

Хотя тоже, не всегда дети умеют благодарить своих родителей хотя бы минимальным вниманием и заботой.

Моя знакомая, будучи на пенсии, до сих пор вынуждена помогать своим великовозрастным детям. Практически во всем себе отказывает, но лишь бы им выделить копейку. Покупает себе самую дешевую еду, не покупает ни одежду себе новую, ни какие то мелкие житейские радости. Заболела, лекарства не покупает. Дорого, надо дочке отложить.

Дочь живет с мужем, не работает. Не может найти работу, по ее словам. А мать, будучи на пенсии давно, тем не менее устроилась на работу и помогает ей.

Другая знакомая, ни в чем не знает нужды. Дети обеспечивают от и до. Сделали ей такой ремонт в доме, которого у них самих еще нет. Вот такая разница в детях и в их отношении с родителями. Но я не думаю, что они обе по разному воспитывали своих детей, т.е одна из них вряд ли прививала своим детям то, что уважать своих родителей и помогать им, это плохо.

2

Все идет из семьи, даже если ребенку прстоянно помогали и давали денег, но при этом он видел, что родители помогают также своим родителям, т.е. бабушкам и дедушкам, то в будущем помогать родителям станет для ребенка нормой. Если же он будет слышать, что помогать родителям надо, а на деле видит, что реальной помощи не оказывается, даже позвонить некогда (заняты, старики надоели своим ворчанием, сейчас лишних денег нет), то и в будущем он тоже возьмет это на вооружение.

1

Мне кажется, что в большинстве своем дети не хотят помогать родителям не потому, что жадные, а потому, что считают, что эти самые родители ничего им, кроме жизни, и не дали. Знаю таких, у которых родители никак не интересовались их жизнью, заставляли ходить в обносках и максимально ограничивали общение с друзьями (и не из беспокойства, а по вообще непонятным причинам), а потом, как состарились - сразу мириться к ребенку прибежали и денег выпрашивать. Естественно, что в такой ситуации помогать мало кому захочется.

Поэтому лучше стараться воспитывать детей так, чтобы они не держали обиды на родителей и сами были не против им помочь по мере сил.

Насколько я знаю, эту помощь можно взыскать и в судебном порядке. Но это уже крайние меры.

1

Не все дети такие,и всех под одну гребенку нельзя равнять. Но, да. Зачастую встречаются такие случаи, наслышана. Здесь проблема с самого детства исходит. И все дело в воспитании, в климате семьи. И в самих родителях тоже. Потому что когда дети маленькие, родители помогали ли своим родителям (бабушкам и дедушкам?). А ребенок все видит, впитывает. Не мудрено, что когда он вырастает он становится похож на своих родителей. Так что в первую очередь нужно обратить на взаимоотношение в семье и на себя в частности. И быть хорошим примером для своих детей. Чтобы потом, они могли стать примером для своих детей.

1

Я думаю, что здесь есть 2 стороны. 1. Дети выросли родители конечно же опекают своих детей,но и дети не забывают о своих родителях тоже им помогают чем могут 2. Есть дети, у коротых свои семьи давно и им некогда помогать родителям они находят кучу отговорок,но когда тебе что то нужно твои родители не задумываясь тебе помогут. Знаете это очень страшно когда такое происходит у нас я думаю, что нужно воспитывать своего ребенка не эгоистом, не балывать его и тогда ребенок когда вырастит будет всю жизнь тебе помогать...

1

Все зависит от того , как вы воспитаете свох детей. К толирантности к старости и старым людям. Самое главное , личный пример, если ваши дети будут витеть , что вы помогаете своим пристарелым родителям, то и они будут считать нормой помогать стапым людям.

1

Нужно помогать родителям деньгами. В России маленькая пенсия и на нее прожить очень сложно. Но когда я стану бабушкой, я не стану расчитывать на своих детей. В будущем технологии шагнут далеко вперед, и тем более работа удаленно.

0

Думаю этот вопрос должен задать себе каждый родитель сам. Все складывается на взаимоотношениях с самого рождения ребенка. Тут вот как можно сказать "Люби и будешь любим(а), живи и будешь жить..." Вроде в этих словах есть настоящая истина - по Вашему вопросу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация