Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какая форма правления государством вам нравится?

Стрымбрым [366K] 10 лет назад
0

Нынче я склонен к анархиии.

Эту позицию придется объяснить, ибо мы живем в век смещения и даже подмены понятий.

Демократия уже давно таковой не является. Никакой народ (демос) ничем не управляет (кратия). Демократическими сегодня называют государства с некоей "представительской" формой правления - правит не народ, а его как бы представители, которых он как бы выбирает. Эти "народные избранники" формируют аппарат управления (читай насилия), который в основном регулирует финансовые потоки, но не решает никаких насущных проблем (скорее, создает их). Повлиять на этот процесс демос никак не может. Он вообще лишен возможности выбирать - даже во время выборов. Представьте себе ситуацию - народу говорят: выбирайте! Вот вам Гитлер, а вот Пол Пот. Народ говорит: мы даже не знаем, кто это такие. Им отвечают: это необязательно, ребята стоящие, так что не сомневайтесь. Народ спрашивает: а мы можем выбрать кого-нибудь другого, своего? Им отвечают: какого другого? Никаких других нет. Вот эти парни наиболее достойные претенденты, так что не сомневайтесь. Вот такое смещение понятий: демократией нынче называют олигархическое правление (ничего нового, всё это есть у Платона). Так что демократию вычеркиваем.

Коммунизм тоже отпадает. Почему? Потому что сегодня под коммунистическим обществом все понимают некое тоталитарное образование, где все живут в казармах, ходят строем, поют песни о светлом будущем и ведут аскетический образ жизни. На этом фоне главный принцип "от каждого по способности, каждому по потребности" как-то теряется. Вот такое смещение: мы говорим "коммунизм", а понимаем "диктатура". Вычеркиваем.

Анархия. Это понятие искажено меньше всего хотя бы потому, что никто еще не опробовал эту схему на практике. Смещение понятий тут небольшое (по этой же причине). Мы говорим "анархия", подразумеваем вседозволенность, но при этом вспоминаем поговорку "анархия - мать порядка" (хороший знак). В действительности анархия подразумевает конвенциональное (договорное) общество, где все происходит по взаимной договоренности - добровольно. Государственный аппарат сведен к минимуму (в идеале он вообще отсутствует), он нужен для решения небольшого числа наиболее важных задач, которые возникают лишь в переходной период. Именно тут может быть реализован принцип народного правления (демократии) и коммунизма (каждый выбирает занятие по душе, общество удовлетворяет его потребности). Подробно расписывать не буду, об этом у Кропоткина хорошо написано (и не только у него). Я лишь объяснил свой выбор.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация