Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Какие есть виды капусты, какой из них самый полезный?

JuliaBond [96.5K] 9 лет назад

Белокочанная, брокколи, кольраби, брюссельская, фиолетовая… Есть ли ещё виды капусты? Как они располагаются по полезности?

2

Капуста на Руси известна с давних пор - с 9 века. Наиболее распространенная в России белокочанная капуста содержит витамин С в большом количестве, витамин В, противоязвенный витамин U, калий, каротин, богата клетчаткой.

Краснокочанная отличается от белокочанной только по цвету. Содержит каротин, клетчатку, пантеиновую кислоту, железо, йод, минеральные соли и цианиин (цианиин укрепляет стенки кровеносных сосудов, очень полезно при варикозе и сердечно-сосудистых заболеваниях). Но эту капусту употребляют в основном в салатах.

Цветная капуста богата белком, богата витаминами С и В, минеральными солями, цеными аминокислотами, железом, пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотами. Диетический продукт, легко усваивается.

Брюссельская капуста также богата белком, очень богата витамином С (опережая даже цитрусовые), содержит фолиевую кислоту, магний, фосфор, улучшает иммунитет и работу мозга.

Брокколи можно есть сырой, тушить, обжаривать, запекать в кляре. Обладает антиоксидантным действием. Помогает при болезнях сердца, онкозаболеваниях, атеросклерозе, помогает справиться со стрессовыми ситуациями. Богата протеином, аскорбиновой и фолиевой кислотами, каротином.

Кольраби богата витамином С, кальцием, глюкозой, белком, фруктозой, а также солями серы и калия.

Савойская капуста более богата белком и витамином С, чем белокочанная. Используется для приготовления первых и вторых блюд.

Пекинская капуста богата клетчаткой и имеет нежный вкус. Витамин С в ней при длительном хранении не разрушается. Используется в салатах.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В белокочанной капусте достаточно много витамина С — около 30 мг в 100 г капусты. Необходимо отметить, что в белокочанной капусте витамин С удачно сочетается с витамином Р. Такой комплекс способствует укреплению стенок сосудов. Содержащийся в капуста витамин К нормализует процессы свертывания крови, и благодаря этому предупреждает кровоизлияния, кровоточивость у тех, кто страдает повышенной проницаемостью капилляров. Есть в белокочанной капусте и вещество холин, обладающий противосклеротическим действием, а также необходимые организму соли кальция, магния, калия.

Другие виды капусты также малокалорийны и схожи по составу, но могут иметь и дополнительные пищевые достоинства.

Так, ученые обнаружили в капусте ценнейшее вещество сульфорафан (Sulforaphane) — соединение, обладающее противораковым, а также антибактериальным эффектом. Предшественник сульфорафана под названием глюкорафанин находится в овощах из семейства капустных - брокколи, кольраби, белокочанная капуста, цветная капуста, и др. Но наиболее богаты полезным веществом побеги брокколи и цветной капусты.

0

Употребление всех видов фруктов и овощей уже давно связано со снижением риска многих неблагоприятных заболеваний.

Многие исследования показали, что увеличение потребления растительных продуктов, таких как капуста, снижает риск диабета, ожирения, сердечных заболеваний и общей смертности. Это также может способствовать здоровому цвету лица, увеличению энергии и общему снижению веса.

1) Защита от лучевой терапии

Скромная капуста может иметь ряд преимуществ для здоровья.

В некоторых исследованиях радиации на животных было показано, что соединение, обнаруженное в капусте и других овощах семейства крестоцветных, известное как 3,3'-дииндолилметан (DIM), увеличивает краткосрочную выживаемость.

В исследовании, проведенном в Джорджтаунском университете, крысам была введена смертельная доза радиации. Некоторых не лечили, а других лечили ежедневными инъекциями DIM в течение 2 недель.

Все нелеченые крысы погибли, но более 50 процентов из тех, кто получал DIM, остались живы через 30 дней.

Те же исследователи провели эксперимент на мышах и получили аналогичные результаты.

Они смогли определить, что у мышей, получавших DIM, было более высокое количество красных и белых кровяных телец и тромбоцитов, которое лучевая терапия часто снижает.

Считается, что DIM обладает защитным действием против рака, но это исследование показывает, что есть надежда на его использование в качестве щита для защиты здоровых тканей во время лечения рака в будущем.

2) Профилактика рака

Еще одно потенциально противораковое соединение, содержащееся в капусте, - это сульфорафан. Исследования, проведенные за последние 30 лет, неизменно показывают, что потребление овощей семейства крестоцветных связано с более низким риском развития рака.

Совсем недавно исследователи смогли определить, что серосодержащее соединение, придающее овощам семейства крестоцветных их горький вкус, - сульфорафан - также придает им способность бороться с раком.

В настоящее время исследователи проверяют способность сульфорафана задерживать развитие рака или препятствовать его развитию. Многообещающие результаты на молекулярном уровне были получены при лечении нескольких типов рака, в том числе меланомы, рака пищевода, предстательной железы и поджелудочной железы.

Исследователи обнаружили, что сульфорафан обладает способностью подавлять вредный фермент гистондеацетилазу (HDAC), который, как известно, участвует в развитии раковых клеток. Способность останавливать ферменты HDAC может сделать продукты, содержащие сульфорафан, потенциально мощным средством лечения рака.

Другое исследование, проведенное в Университете Миссури, изучило другое химическое вещество, содержащееся в капусте, петрушке и сельдерее, под названием апигенин; было обнаружено, что при имплантации мышам клеток агрессивной формы рака молочной железы размер опухоли уменьшается. Исследователи утверждают, что их результаты показывают, что апигенин может быть использован в качестве нетоксичного средства лечения рака в будущем.

Красная капуста содержит мощный антиоксидант антоциан, то же соединение, которое придает ярким цветам другим красным и фиолетовым фруктам и овощам.

В лаборатории было показано, что антоцианы замедляют пролиферацию раковых клеток, убивают уже сформированные раковые клетки и останавливают образование новых опухолей. Неизвестно, повлияют ли эти эффекты на профилактику или лечение рака у людей.

3) Здоровье сердца

Было показано, что те же самые мощные антоцианы в красной капусте, которые помогают защитить от рака, подавляют воспаление, которое может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Недавний отчет в Американском журнале клинического питания связал потребление продуктов, богатых флавоноидами, с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, и заявил, что даже небольшое количество продуктов, богатых флавоноидами, может быть полезным. Высокое содержание полифенолов в капусте может также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая накопление тромбоцитов и снижая кровяное давление.

4) Иммунитет и пищеварение

Популярный способ употребления капусты - ферментированная капуста, такая как квашеная капуста и кимчи. Ферментированные продукты, наполненные пробиотиками, могут быть одним из лучших продуктов, которые вы можете потреблять для своей иммунной и пищеварительной систем. Здоровые микробы создают кислую среду для сохранения и развития вкуса; ферменты, образующиеся при брожении, облегчают усвоение витаминов и минералов.

Клетчатка и вода в капусте также помогают предотвратить запоры и поддерживать здоровье пищеварительного тракта. Достаточное количество клетчатки способствует регулярности, которая имеет решающее значение для выведения токсинов с желчью и калом.

Недавние исследования показали, что пищевые волокна могут даже играть роль в регулировании иммунной системы и воспаления, следовательно, снижая риск заболеваний, связанных с воспалением, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и ожирение.

1 полстакана нашинкованной вареной капусты (75 г) содержит:

17 калорий

4 грамма углеводов (включая 1 грамм клетчатки и 2 грамма сахара)

1 грамм белка

Полчашки вареной капусты обеспечат 30-35 процентов суточной потребности в витамине С. Он также обеспечивает:

81,5 мкг витамина К

11 миллиграммов магния

22 микрограмма фолиевой кислоты

Плюс меньшее количество витамина B-6, кальция, калия и тиамина.

Капуста содержит антиоксиданты холин, бета-каротин, лютеин и зеаксантин, а также флавоноиды кемпферол, кверцетин и апигенин.

Краснокочанная капуста, как правило, содержит больше этих соединений, чем зеленая.

Рацион питания

Добавьте нашинкованную капусту в любой салат или свежий салат из капусты.

Выбирайте капусту тяжелой для своего размера. Убедитесь, что листья плотные и твердые, так как отдельные листья указывают на стареющую капусту. Храните капусту в холодильнике до 2 недель.

Капусту можно есть сырой, приготовленной на пару, вареной, жареной, тушеной или фаршированной. Сернистый запах, который часто ассоциируется с капустой, появляется только тогда, когда она пережарена. Чем дольше варится капуста, тем сильнее становится запах.

Советы по употреблению большего количества капусты:

Сделайте это просто и сбрызните жареную нарезанную капусту оливковым маслом, измельченным черным перцем и измельченным чесноком.

Добавьте нашинкованную капусту в свежий зеленый салат

Добавляйте нарезанную капусту в любой суп или тушеное мясо в конце приготовления.

Или попробуйте эти простые и полезные рецепты, разработанные диетологами:

Риски

Популярная причудливая диета, известная как диета на капустном супе, появилась в 1950-х годах и до сих пор остается умеренно популярной. Он основан на потреблении неограниченного количества щи и рекламируется как средство быстрого похудения.

Однако любой вес, потерянный в результате соблюдения этой диеты, быстро вернется, как только человек, сидящий на диете, снова начнет нормально питаться. Если вы не хотите есть капустные щи ежедневно всю оставшуюся жизнь, вам не следует переходить на капустную диету.

0

Больше всего известна белокочанная капуста, но в мире известны и другие виды: краснокочанная, цветная, савойская, кольраби, брокколи, брюссельская. Они все различны по форме и химическим составляющим.

Белокочанная капуста.

Содержит в себе аскорбиновую кислоту, за что так сильно ценится. С употреблением белокочанной капусты укрепляется организм, усиливается иммунитет, успокаивается нервная система, утоляются головные боли, лечится бессонница. Людям, у которых болят почки и сердце, белокочанная капуста просто необходима.

Краснокочанная капуста

Здесь витаминов, минеральных солей и органических кислот ещё больше, чем в белокочанной.

Савойская капуста.

Она сильно богата минеральными солями и оказывает разностороннее оздоравливающее действие: успокаивается нервная система, укрепляются волосы, ногти, зубы, предотвращается анемия.

Цветная капуста.

В её состав входят пектиновые вещества, яблочная, никотиновая, фолиевая и лимонная кислота.

Брюссельская капуста.

Содержит очень большое количество витамина С.

Брокколи.

В составе очень много клетчатки, калия, фосфора, кальция, магния, железа, цинка, марганца, серы, витаминов С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамина А. Это витаминно-минеральная бомба. Если систематически употреблять брокколи, то приобретается отличное оружие против стресса. Брокколи содержит такое соединение, как сульфорафан, что замедляет развитие опухоли груди. Сульфорафан может блокировать деление раковых клеток. Происходит мобилизация нашего иммунитета, предотвращение инфекции, анемии, опухолей, болезней печени, а также замедление процесса старения!

Пекинская капуста.

Пекинская капуста благоприятствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний и язвы желудка. Источник долголетия.

0

Какая капуста самая полезная?

Капуста - один из самых полезных и легкоусваиваемых овощей. С точки зрения полезности, я бы на первое место поставила - брокколи и цветную капусту. Они лидируют по содержанию минеральных веществ и витаминов. Кроме того, эти виды капусты самые гипоаллергенные и входят в меню малышей первыми. Далее - привычная нам белокочанная капуста - невероятно богатая витамином С и другими полезными веществами. Савойская капуста тоже содержит много аскорбиновой кислоты, но она не так популярна в нашей стране.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация