Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

На каком масле безопаснее жарить, тушить пищу без вреда для организма?

PLATON49 [1.2K] 4 года назад

Какое масло считается лучшим для обжаривания на высоких температурах - лучшие масла для жарки?

Какое масло не вызывает образования канцерогенов при нагревании еды?

На каком масле жарить, тушить, запекать продукты без ущерба для здоровья?

Какое масло выбрать - подсолнечное, оливковое, сливочное, топленое, льняное, кукурузное, смалец? Какая температура оптимальна для каждого вида масла?

На каком масле нельзя жарить еду?

На каком масле полезнее всего жарить?

3

Жарить без боязни получить порцию канцерогенов можно только на кукурузном масле. У него самая высокая температура задымления - выдержит даже 400 градусов. Подсолнечное и оливковое гораздо менее безопасны - если и использовать их для приготовления горячих блюд, то только в рафинированном виде. Нерафинированные масла, а так же льняное, кунжутное, арахисовое - исключительно в холодном виде - для заправок салатов, например, или для добавления в морковный фреш. Это не только не вредно, но и полезно. На сливочном масле жарить нежелательно, его лучше добавлять уже в конце приготовления для аромата. Топлёное в этом смысле более годно - оно чище. А вот маргарин использовать для жарки вообще нельзя, он моментально превращается в ядовитый коктейль, хотя и сам по себе далеко не безобиден - это самый вредный из всех вариантов.

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Самое распространенное в России и Украине масло для жарки - подсолнечное. Причины этого понятны - оно дешевле других видов масла, долго не портится при хранении и не меняет вкуса обжариваемого продукта. Однако, мало кто знает, что оно меняет

в пище. Не буду сейчас пускаться в рассуждения о "плохом" и "хорошем" холестерине, скажу лишь, что идеально это соотношение должно быть 1:1, а жарка на подсолнечном масле сдвигает это соотношение до 20:1. Следствием этого является снижение иммунитета и ухудшение метаболизма. Я уж не говорю про канцерогены, которые при этом образуются, особенно если использовать одну и ту же порцию масла неоднократно.

Сейчас можно встретить в магазинах

Сами по себе они имеют полезныем свойства, но для жарки подходят еще меньше, чем подсолнечное.

Как же быть? Рекомендую обратить внимание нa оливковое масло. При этом не обязательно использовать масло холодного отжима

Его надо добавлять в салат или использовать для косметических целей. А вот дешевые сорта, например, Olive-Pomace Oil для салата или косметики не годятся, зато хорошо подходят для жарки. Но и его не стоит использовать дважды.

2

Я выбираю для жарки рафинированное,дезод­орированное подсолнечное масло. Вымороженное, без запаха. Там всё же, как я считаю, меньше "мяса" и веществ, которые будут гореть на сковородке. И поэтому оно меньше горит и дымиться. Насчёт экзотических видов, таких как кукурузное-не скажу, не знаю. На сале-тоже можно иногда картошку пожарить или яичницу. Но вообще, жаренной пищи лучше избегать. Особенно если есть проблемы со здоровьем. А если не получается, то употреблять её реже.

1

Жарить можно на любом масле, имеющем пометку "рафинированное дезодорированное". Это масло очищено от физических примесей, жмыха, лузги, воска - всего того, что имеет низкую температуру дымления, при нагреве горит и превращается в канцероген.

Благодаря рафинации масло выдерживает температуру больше 200 градусов. Но все-таки готовить лучше на медленном огне. При нормальной готовке дома (и в духовке, и на сковороде, и во фритюре) температура редко превышает 190 градусов. Если еда начинает пригорать, а из сковородки идет дым, в идеале готовку надо прекратить, а еду - выбросить. Причиной стало превышение в масле температуры дымления. То же случается, если жарить на использованном масле.

Исключение - высокоолеиновое подсолнечное масло ("High oleic"). Его производят из сортов подсолнечника с высоким содержанием олеиновой кислоты. Его можно использовать неоднократно в течение дня без риска испортить пищу.

Для жарки подойдет также кокосовое масло, как рафинированное, так и обычное. Доказано, что кокосовое масло производит наименьшее количество канцерогенов.

1

Сошлюсь на авторитет доктора Д. Наумова, эффективность методик и советов которого мы уже проверили на практике.

Растительные масла надо использовать в сыром виде, причем ни рафинированное, ни дезодорированное масло не употреблять - в них не осталось ничего полезного.

А для приготовления пищи - жарки, тушения - надо брать животные жиры - сало, сливочное масло.

А канцерогены образуются при нагреве любого масла - растительного и животного, только в разной степе. Причем чем натуральнее масло, тем больше вредных веществ оно образует при жарке. Лидерами по содержанию полиненасыщенных жирных кислот являются льняное, конопляное и кедровое масло. Значит, если жарить на растительном масле, то на на рафинированном.

И самым безопасным в этом плане считается кокосовое масло.

1

Жарить на подсолнечном масле как на рафинированном и дезодорированном так и на нерафинированном ни в коем случае нельзя, так как масло при температуре нагревания свыше 100 градусов образует канцерогенные вещества. Поэтому такое масло лучше всего использовать для тушения, когда масло добавляется в жидкость и по сути варится в ней. Жарить можно только на топлёном масле, которое при жарке не превращается в канцероген. Но покупая такое масло будьте осторожны, чтобы не купить подделку. я делаю топлёное масло сама, чтобы избежать фальсификата.

Вред рафинированного подсолнечного масла

1

Мой ответ будет не полный, но то что знаю скажу. На оливковом, льняном масле нельзя жарить, только добавлять в салаты. Запекать и жарить лучше на подсолнечном масле, сливочное лучше добавлять в тесто и другие продукты. Это масло можно найти свежее на рынке оно меньше обработано консервантами и меньше подвергается окислениями. Конечно для больших температур в кофе чаще всего используют пальмовый жир. При жарки во фритюре нужно менять пальмовое масло каждые 8 часов, что естественно не делается... (

0

Как раз смотрел передачу про жарку и варку на подсолнечном или оливковом масле - оказывается лучше жарить на сливочном .

Профессор вещал , что при кипении растительных масел получаются канцерогены и они очень опасны для организма и безопаснее и вкуснее жарить на сливочном .

0

Растительное масло имеется в виду?

Если да, то оливковое масло почти безопасно, ла и качественное подсолнечное масло, вреда здоровью не нанесёт.

Можно и на сливочном (качественном) жарить к примеру те же яйца, вкус гораздо лучше и вреда меньше.

0

Жарить нужно на рафинированных маслах. Не рафинированное лучше для этого не использовать - образовывается много канцерогенов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID