Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему россияне не любят страховаться?

Каролина [672K] 7 лет назад
1

Могу сказать за Украину. Думаю, причины не будут сильно отличаться.

  1. Негативный опыт СССР, но это больше у старшего поколения.
  2. Многие люди уверены, что с ними ничего не произойдет.
  3. Недобросовестность некоторых СК, затягивание сроков выплаты, нестабильность.
  4. Экономия денег (те же мысли: ничего не произойдет, а деньги уже никто не вернет).
  5. При страховании залогового имущества стараются выбрать программу подешевле, мало интересуясь условиями. Когда наступает страховой случай, то уже СК виновата, что не выплатили, выплатили не в полном объеме и т.д. Такая информация передается всем знакомым, родственникам без сопутствующих деталей. Отсюда негативные слухи о страховании в целом.

Читайте договор, задавайте вопросы в момент заключения договора и не пренебрегайте информацией, которую Вам доносит специалист.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Каролина права. Страховаться необходимо и это понимают граждане большинства развитых стран.

В России же действительно, культура страхования не развита. Причин много. И русское "авось" и недоверие к компаниям, может и обоснованное. И непонимание самой сути дела.

Что касается вопроса о сумме страховки жизни. Страховая сумма обычно определяется из расчета реального уровня доходов страхующегося. При зарплате в $1000 в месяц делать страховку на миллион - чрезмерно, конечно. Все равно, что скромную квартирку на миллион застраховать. Или старенький "Москвич".

Так как семье при потере кормильца не будет хватать на жизнь только части его дохода. При этом надо еще вычесть какое то гос. пособие по этой причине. И учесть состав семьи.

Отсюда страховку при доходе в $1000 можно делать на 50-100 тысяч, не больше. Стоит еще учесть, что страховые взносы зависят от возраста страхующегося и его состояния здоровья и растут со временем. А не составляют именно 0.5% от суммы страховки. Это, видимо, частный случай.

2

Во-первых у многих элементарно нет свободных денег, которые могут быть потрачены на столь эфимерное понятие, как страхование, в понимании большинства граждан.Даже и три тысячи в месяц сможет найти далеко не всякий, если рассматривать население российской глубинки.

Так же подмоченная репутация страховщиков,их ненадежность и плохие воспоминания о "советском"страховании,которое закончилось вместе с социализмом, и денежки пропали.

1

Не так высок уровень жизни россиян, а сейчас, спустя четыре года, по-моему, ещё снизился). И зачастую возникают сложности с оплатой необходимых каких-то вещей, а страховка, как-никак, деньги из бюджета "уводит". У меня вот страховка жизни и здоровья есть, программа не премиальная - средняя и, честно говоря, ежемесячные взносы всё-таки "напрягают").

Присутствует и другой момент - сейчас, действительно, положение в экономике нестабильное, многие компании разоряются (работающие в сфере услуг и торговле), отзываются лицензии у немалого количества банков, и явно не все страховые компании останутся "на плаву"(. Тогда и договора застрахованных граждан с ними останутся же бесполезными.

А есть ещё такой "фактор" - в целом не очень благоприятный имидж страховых компаний - слишком уж много своих услуг они делают обязательными для граждан (пролоббировали).

1

А потому что, случись что, возмещение по страховке не получишь, не докажешь, что это страховой случай. У нас в стране страховые фирмы и подобные им шараги создаются только с целью зарабатывания денег, наживы, и не для чего другого, то есть все это облапошивание. Не для того они создаются, чтобы действительно помогать.

0

Менталитет в РФ,такой, что страховаться-это деньги на ветер, да и надо жить сегодняшним днём, а что будет завтра, еще не известно, тем более пока в течение более 20 лет трясет страну как на вулкане, где цены,доллар, инфляция и тому прочее не стабильны, скачут независимо, даже от мировых цен, политики. Второе, это сложная процедура выбивания денег, особенно знает про это, кто оформлял ОСАГО, платят мало, страховые компании могут закрыться и т.д. В СССР многие своих детей страховали до 18 лет,вроде было выгодно и удобно, кроме тех кто попал в период деноминации( деньги обесценились).

0

В статье в Российской газете дана прикидочная стоимость страховки жизни и разного имущества. Получается, что на любую страховую сумму следует выплачивать 0,5% этой суммы в год. Многовато получается. Если на 1000000$ страховаться, то по 5000$ платить? А есть тогда что? Бич-пакеты, да траву летом?

0

Во первых люди не доверят страховым компаниям и не верят, что в случае если что то произойдет они смогут получить страховое возмещение достойное. Далее наши люди живут бедно и у них просто на это денег нет. Далее наши люди надеются всегда что все будет у них нормально.

0

Потому что живем "под Российским небесным флагом и девизом "авось". :) Авось с нами ничего не случится завтра, а реальных денег уже не будет. Да и российские чиновники непредсказуемы в своих отношениях с гражданами. А от родины поди застрахуйся! :)

0

Я бы хотела застраховать здоровье дочери, себя и свой бизнес. И даже уже знала, к кому пойду. Но потом всякие события начались у этой кампании, да и вообще у СК постоянно какие-то пертурбации. Не любим страховаться, потому что некому доверять!

0

Потому что россияне очень суеверные люди.Им кажется,что застраховавшись,обязательно накличешь беду.

0

Потому что они ничего не боятся! Вот и не страхуются!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID