Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что делать, чтобы не уснуть за рулём, если ехать очень надо?

Каролина [822K] 7 лет назад
2

Громкая музыка. Ещё лучше активный разговор с напарником. Остановки через каждые пол часа - час. На этих остановках не просто отдыхать, а делать интенсивные телодвижения. Приседать, наклоняться. Бег на месте. Только не вяло, а энергично. Что-бы разогнать кровь, и отогнать сон.

система выбрала этот ответ лучшим
13

Мой муж настраивал приёмник на волну, где политические дебаты. Он готов и днём, и ночью слушать, спорить и про себя, и вслух с теми, с кем не согласен, а когда он на эмоциях, ему не до сна. Часами может так ехать. Только потом, конечно, нужно хорошенько отоспаться. Хоть он бодрствует во время таких радиоэфиров, но всё равно внимание постепенно не так концентрирует, и реакция не такая быстрая. Поэтому я всегда с ним ругалась из-за того, что он не пользуется другими способами предотвращения сонливости. Я старалась звонить каждый час мужу, чтобы он остановился и поговорил со мной. Он знал, что буду звонить. Это помогало ему перестроиться, немного отвлечься. После беседы со мной он немного разминался и снова - за руль. Если есть человек, которому не безразлична ваша безопасность, можете с ним договориться, чтобы звонил через определённое время.

Чтобы не клонило в сон, нужно не переедать, не перегреваться, делать остановки примерно раз в час. Энергетики, кофе, крепкий чай - средства проверенные, но за счёт здоровья не желательно бороться со сном, а эти средства хороши для тех, у кого нет проблем с сердцем, с почками.

6

Контролировать момент засыпания (возможного) шофёру очень важно, статистика утверждает, причиной около четверти серьёзных аварий автомобилей - сон водителя.

Лучший способ оставаться в бодрости - разговоры на интересные темы с попутчиком. Собеседник тоже должен следить за состоянием автомобилиста, периодически задавая вопросы, требующие осмысленного ответа, а не шаблонных фраз типа "да", "нормально".

Помогает прослушивание радиостанций, где музыкальные треки отличаются стилем и ритмом, чтобы не убаюкивали. Ещё лучше подпевать, можно громко, тут увеличивается вентиляция лёгких.

Если засыпаешь - убавить печку, сделать прохладнее, можно приоткрыть окошко, ветерок освежает.

Семечки, сухарики грызть можно, важно не наедаться, плотный обед спустя время вызовет перераспределение крови от мозга к желудку и вызовет сонливость.

Кофе, тоники дают кратковременный эффект. Лучше лимон понюхать (съесть дольку) или нашатырный спирт.

Засыпаешь - остановись, сделай разминку, пройдись, сходи в туалет.

Считать столбы, вспоминать промелькнувшие дорожные знаки, давая работу мозгу, перемножать цифры в уме - всё годится.

3

Водитель заснул за рулем. Как часто можно услышать или прочитать эти слова от ведущего в рубрике новостей. Что явилось причиной трагедии – автомобильная авария.

Желание добраться до назначенного места отдыха, как говорится, «в один присест» или возвратиться домой, берут верх над тем, что возможности организма не безграничны, и ему, рано или поздно, требуется отдых и это может случиться в дороге. Когда Морфей – бог сновидений, все больше и больше окутывает вас своими объятиями.

Что требуется, чтобы снять с себя эту пелену сонливости и продержаться еще, например, час если это так важно?

Лучшее средство – сон. Это наиболее оптимальный вариант борьбы со сном. Хотя бы 10-20 минут.

Чай, кофе в этом, как оказывается, не совсем лучший помощник. Напиток придает бодрость, но заряд бодрости хватает на непродолжительное время. И когда его эффективность заканчивается, то порог сонливости снижается и противоборствовать сну станет значительно сложнее. Поэтому не рекомендуется сбивать сонливость за рулем таким образом. В этом случае, лучше пожевать дольку лимона.

Следующий момент. Нужно учитывать и тот факт, что возможность к засыпанию за рулем наиболее проявляется после еды. Наиболее опасный момент в этом отношении наступает после 20 минут как был прием пищи. Начинает активно работать желудок, происходит как бы отток крови от головы, которая питает мозг.

Ото сна может помочь разговор с попутчиком или ритмичная, но не слишком громкая музыка.

Если понизить температуру воздуха в салоне автомобиля, это также может помочь.

Есть и такой момент. Если вам не удалось поспать накануне поездки, если обострение хронических болезней, если наблюдается какая-то простуда, вирусная инфекция или еще что-то в этом роде, если были приняты лекарственные препараты, вызывающие сонливость, то в этом случае от поездки лучше всего отказаться.

От алкоголя, накануне предстоящего долгого пути, лучше отказаться.

2

Также есть проверенный способ - неудобно настроить сиденье. К примеру выкрутить регулировку спинки вперед. В неудобном положении организму спать не так сильно хочется. Музыка кстати не сильно помогает. Лучше болтать с людьми. Либо громко петь =)

1

Сейчас продают специальные устройства для этого. Наушник, который начинает пищать, если голова опускается, правда, если вы умеетt спать с открытыми глазами и головой при этом не киваете - не поможет.

Есть жестокий метод, который не подходит тем, у кого проблемы с сердцем: На стакан кока-колы один стик растворимого кофе. Будит просто замечательно. Проверено.

1

Мне кажется что час сна даст возможность организму немного востановить тонус, и вы поедете увереннее и быстрее, и нагоните то время, что вздремнули. Иначе без напарника рядом, которого в сон не клонит, очень рисковано...

Муж пьёт энергетические напитки, говорит на часок помогает.

1

Нужно грызть семечки или орешки. Во первых - глаза отвлекаются и не смотрят в одну точку, во вторых движется рука, и в третьих отвлекается внимание от монотонной дороги.

Если движение интенсивное, то не до сна.

0

Меня несколько раз ГАИшники насильно укладывали спать по номерам машины видно что еду из далека.

Возможно спасли жизнь и не только мне.

Можно выпить крепкий кофе, или сделать как делали водителе во время ВОВ, к задней части сиденья привязываем некий котелок который постоянно будет "стучать" по затылку и не давать уснуть.

Но на ровной и хорошей дороге + хороший автомобиль, это не сработает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID