Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Белый фон. Как фотографировать предметы на белом фоне?

Ruslan M [5.6K] 8 лет назад

Белый фон. Как фотографировать предметы на белом фоне? Фото на белом фоне. Как сделать фото на белом фоне?

3

При съемке на белом фоне следует использовать источник рассеянного освещения (света). В частности, это может быть фотовспышка, направленная на зонт рассеивания (отражатель). Или же можно использовать натуральное освещение, а именно, дневной свет.

Съемка предметов без вспышки или с контровым освещением принесет нежелательные результаты, а именно:

  • провалы деталей в тенях,
  • отбрасывание тени.

Вообще же, белый и серый фоны - это два основных фона, применяемых в фотосъемке. С ними наиболее удобно работать, в принципе. А при обработке фото в фотошопе они значительно упрощают работу.

Примечание: главное не пересветить, то есть, чтобы не было слишком много света, иначе это "забьет" передний план.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Можно долго объяснять словами, выразительно при этом жестикулировать, но не даром говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Смотрите, как я фотографирую предметы на белом фоне:

Фотостудия для предметной съёмки

Что здесь можно увидеть. Во-первых, в моей фотостудии задействовано три софтбокса размером 120*80 сантиметров. При этом они должны быть обязательно от одного производителя, потому что ткань может иметь разные оттенки, которые потом отразятся на освещении и качестве фотоизображения. Один софтбокс со своей вспышкой лежит на полу и создаёт контровый свет. Перед ним располагается столик с большим листом прозрачного стекла. На него-то и ставится фотографируемый предмет, который будет освещаться двумя другими софтбоксами. Мощность каждого из источников света мне приходилось регулировать экспериментальным путём, делать по нескольку разных кадров для различных мощностей, а потом выбирал наилучший вариант уже на компьютере.

При этом я обязательно снимаю в формате RAW, чтобы иметь возможность править уровни и не бояться пересветов, как это не редко случается с JPG-файлами. Хотите узнать, каких удаётся добиться результатов? Посмотрите сами моё портфолио в российском Фотобанке "Лори" - там несколько сотен изображений, которые выполнены на белом фоне:

Банка кукурузы на белом фоне

Конечно, без последующей обработки изображения в графическом редакторе дело не обходится, но гораздо проще это делать, если предмет изначально правильно снят на белом фоне. Кстати, стекло - очень важный момент в моей схеме. Оно позволяет избавиться от паразитных теней и отражений, которые присутствуют, если вы фотографируете на листе ватмана или на каком-то другом фоне.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация