Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Где находится памятник Неизвестному солдату?

sveta-leto [76.2K] 6 лет назад

Где находится первый памятник Неизвестному солдату?

Есть ли памятник Неизвестному солдату в вашем городе?

Фото.

Самые известные памятники Неизвестному солдату в мире?

текст при наведении

6

Первый памятник Неизвестному солдату появился еще в середине 19 века. Возможно были и раньше, но сведений не сохранилось. Этот памятник установлен в датском городе Фредериция в 1858 г. в память о погибших во время датско-прусской войны, произошедшей девятью годами ранее. Носит памятник название «Неизвестный пехотинец».

Немного позже в США был открыт подобным монумент в г. Билокси. Но достаточно большое установление памятников такого направления пришлось на 20-е годы прошлого столетия после окончания первой мировой войны. В 1920 году Могилы Неизвестных солдат появились во Франции и Великобритании, когда были захоронены тела неизвестных солдат. Этот ритуал памяти тогда переняли многие страны ( Бельгия, Италия, Португалия и др.)и так же у себя открыли подобные мемориалы.

В России подобная традиция началась в 1919 г. , тогда на Марсовом поле был открыт мемориал жертвам обоих революций и Гражданской войны (1917-1922 гг). Использование Вечного огня на таких мемориалах взяло свое начало в 1965 году в Великом Новгороде, когда там были проведены перезахоронения неизвестных солдат павших в боях Второй Мировой.

Самый наш известный памятник-мемориал Неизвестному Солдату, это конечно у Красной площади. Открытый в 25-ти летнюю годовщины Победы — он стал символом героизма и подвигов солдат, которые отдали свои жизни во имя Победы. Для справки: Под этим мемориалом действительно захоронен неизвестный солдат из числа Панфиловской стрелковой дивизии, оборонявший подступы к Москве у ст. Крюково.

Мое мнение, что любой памятник посвященный войнам, и боевым действиям, будь то танк , стелла, мемориальная доска или мемориальный знак — это все памятники и для Неизвестного Солдата.

Практически в каждом населенном пункте (и у нас не исключение) имеются памятники с выбитыми фамилиями погибших односельчан, но это только фамилии — ведь большая часть этих людей являются Неизвестными Солдатами... они там еще покоятся - на полях сражений.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Памятники Неизвестному солдату есть во многих странах / городах и сёлах. Начали их устанавливать давно в честь подвига воинов, защищающих свою родину. Наверное с тех пор, как люди воюют за свою землю.

Наибольшее распространение памятников Неизвестному солдату пришлось на самые кровопролитные войны - Первую мировую и Вторую мировую войну.

Первые памятники появились солдатам, освободителям своей родины, где покоятся останки, которые невозможно опознать и личность остаётся не установлена. Так появился первый памятник неизвестному воину в Лондоне. Есть памятные могилы солдатам за борьбу независимости Аргентины, Дании, Австралии, Индии, Зимбабве и других странах.

Могила неизвестного солдата за независимость США, площадь Вашингтона, Филадельфия, Пенсильвания, 1957 г. п.

Памятник неизвестному герою, гора Авала, Белград, Сербия, 1938 г. п.

Акр национальных героев, Хараре, Зимбабве, 1981-1982 г. п.

Ворота Индии, Пламя бессмертного воина, Нью-Дели, Индия, 1931 г. п.

Памятник павшим за Испанию, Мадрид, Испания, 1858 г. п. Во фронтальном основании золотыми буквами высечена фраза: «ЧЕСТЬ ВСЕМ, КТО ОТДАЛ ЖИЗНЬ ЗА ИСПАНИЮ»

После второй мировой войны были воздвигнуты памятники Неизвестным солдатам за освобождение от нацизма во многих странах, которые участвовали в этой войне.

В Германии есть три значительных монумента Неизвестному солдату - в Берлине Воин-освободитель (1949 г. п.), в округе Панков павшим воинам Красной армии (1949 г. п.), в Тиргартене мемориал советским солдатам (1945 г. п.).

В Болгарии поставили памятник солдату в 1957 году с именем "Алёша".

В России есть много мемориальных сооружений и памятников. Например в Мурманске есть монумент высотой 42 м, солдатам, защищавшим Заполярье в годы Великой отечественной войны.

В нашем городе СПб есть несколько памятников и мемориальное Пискарёвское кладбище, где захоронены погибшие воины.

2

Путешествуя по России, я даже в самих маленьких селах встречал памятники Неизвестному Солдату. Часто мы к ним так привыкаем, что даже не сознаем, кому именно это памятник. Просто знаем, что вот есть у нас место, где мы 9-е мая отмечаем. Я чаще всего это и есть памятник солдату, ведь многие воины так и не были опознаны, судьба многих неизвестна. Конечно, имена известных героев были высечены на мемориалах, но обязательно везде чтят память и тех неизвестных, безымянных, кто сложил головы во имя мира. Поэтому обычно даже если на памятнике высечены имена, если это братская могила, все равно там принято вспоминать и неизвестных.

И еще интересно, что порой в маленьких селах к памятникам неизвестному солдату относятся с бОльшим почтением, чем в крупных городах. В городах часто только к 9-му мая приводят в порядок, а в деревнях я видел и осенью прибранные мемориалы со свежими букетами.

1

Попробую и я ответить на данный вопрос.

Начну с того, что в вопросе, на фотографии, приведен вовсе не памятник "Неизвестному неизвестному солдату".

Это фотография мемориала "Воину освободителю", который был установлен 8 мая 1949 года, в Трептов парке в городе Берлине.

Скульптором данного мемориала был Е. В. Вучетич, архитектором Я. Б. Белопольский, автором художественного эскиза был А. А. Горпенко, а инженером собравшим монумент воедино, был С. С. Валериус. Вес этого бронзового монумента около 70-ти тонн, высота 12-ть метров.

Прототипом (героем) этого памятника, стал старший сержант советской армии, Николай Иванович Масалов, который 29 апреля 1945 года, спас из под огня немецкую девочку.

Хотя был и еще один старший сержант, Трифон Андреевич Лукьянович, который так же 29 апреля 1945 года, во время боев за Берлин, закрыл собой от пулеметного огня, на улице Эльзенштрассе, трехлетнюю немецкую девочку. Умер он от ранений, в госпитале, через пять дней после этого случая.

Уменьшенная копия памятника "Воину освободителю", в 1964 году была установлена возле больницы им. Семешко в городе Серпухов. А в 2009 году она была перевезена в мемориальный комплекс "Соборная гора".

Аналогичные, уменьшенные копии "Воина освободителя" установлены в микрорайоне "Мигалово" в городе Твери, в г. Советске Калининградской области, на земляном валу в Верейском кремле в городе Верея Московской области.

Что касается памятников неизвестному солдату, то их в мире установлено очень много и устанавливать их начали не после Великой Отечественной войны, и даже не после Первой Мировой войны, а занчительно раньше. Так как в любом вооруженном конфликте, бывает очень много погибших солдат, которых не удалось идентифицировать.

В Википедии, нам почему-то, упорно навязывают мысль о том, что первый в мире мемориал неизвестному погибшему солдату, был установлен в 1920 году, в Великобритании, в Лондоне, в Вестминстерском аббатстве.

Но эти утверждения, настолько далеки от истины, как Владивосток далек от Лондона. Это наглая ложь одним словом.

Да и в самом Лондоне, на улице Уайтхолл, есть памятник "Неизвестному Солдату", который был установлен еще в 1919 году.

А вот допустим в Аргентине, "Могила неизвестного солдата независимости", в Кафедральном соборе в Буэнос-Айрес, была открыта еще в 1810 году.

В России, в 1817 году, был установлен памятник "Неизвестным солдатам" погибшим во время Отечественной войны 1812 года.

Во Франции, было построено здание Нойе Вахе, при прусском короле Фридрихе Вильгельме III в 1816—1818 годах, в качестве караульного помещения для королевской гвардии, и одновременно как памятник павшим неизвестным солдатам, в Наполеоновских войнах.

В 1827 году, в Боливии, в городе Ла-Пас, был установлен мемориал неизвестным солдатам, погибшим ради победы над испанцами, одержанной в 1824 году в сражении под городом Аякучо, армией под командованием Антонио Сукре.

В Испании, в Мадриде, в 1840 году был установлен памятник неизвестным борцам, погибшим во время восстания второго мая.

Так же в Мадриде, в 1840 году, был установлен "Монумент павших за Испанию".

В Дании, в городе Фредериция, в 1858 году, был воздвигнут монумент неизвестным пехотинцам, погибшим в ходе Датско-Прусской войны 1849 года.

В Пеште (Венгрия) есть "Площадь неизвестных героев", монумент на которой был установлен еще в 1896 году.

У нас в городе Донецке, есть два памятника "Неизвестному солдату" погибшим в годы Великой Отечественной войны.

1

Веками в мире идут войны, гибнут солдаты, отдавая свои жизни за Родину, имена которых очень часто остаются неизвестны.

Из уважения к их подвигу, почти в каждой стране есть Памятник неизвестному солдату, куда приходят поклониться те, чьи потомки не знают, где их могилы, кто просто чтит память воинов, отдавших свои жизни за нашу мирную жизнь.

В России много таких памятников, а самый известный - Могила Неизвестного Солдата — мемориал в Москве около Кремля.

Там написаны важные слова «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Там горит вечный огонь.

Говорят, что первый памятник неизвестному солдату был установлен в Лондоне, еще в 1920 году, там где были захоронены останки тех солдат, чьи имена не смоли установить.

Подобные памятники есть в Болгарии,

в Австралии, в Аргентине,в Италии, в Крыму, в Литве. и других странах.

Одним из известных памятников неизвестному русскому солдату, спасшему немецкую девочку, является этот памятник в Берлине в Трептов парке.

1

Да после Великой Отечественной войны, такие памятники есть практически во всех городах, где есть мемориал славы, так как жертв на восточном фронте было столько, что всех идентифицировать было просто невозможно. Поэтому для придания памяти о войнах той войны, всеобъемлющего масштаба, и были созданные такие памятники.

Вот как это выглядит в городе Тирасполе, где я проживаю, там он располагается в самом конце мемориала, у стены.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация