Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

В чём причина выпадения волос во время поста? Как устранить проблему?

Голубоглазая юристка [187K] 3 года назад

Во время поста сильно выпадают волосы. В чём причина? Я пост соблюдала с детства (в детстве не весь, конечно). Последние годы, соблюдаю полностью и мне это не в тягость. Раньше такого не было, немного сильнее обычного, волосы на последней неделе поста лезли. В этот раз, пост только пара дней, как начался, а я уже замечаю, что выпадение выше нормы. Мама говорит, что это организм перестраивается, а волосы длинные - поэтому так заметно. Заплела в косу и ищу выход. Пост не оставлю - отрастут, конечно. Но и лысой быть не очень хочется, как-то.

Чего не хватает волосам и как это исправить?Что делать, чтобы волосы перестали выпадать? Кальций пью раз в год (сейчас тоже курс прохожу - еще полбанки кальция осталось - половина курса).

2

Волосы - это белковое образование - фибриллярные белки. А во время поста запрещена к приему белковая пища, поэтому понятна Ваша проблема с волосами. В детском возрасте, когда организм растущий, пост соблюдать детям запрещено. Белки - это строительный материал каждой клетки живой. Они выполняют и другие важнейшие функции в организме: защитные - белки-антитела, транспортную - гемоглобин доставляет кислород для дыхания каждой клети кислород, белки -ферменты, выполняющие роль катализаторов различных реакций, идущих внутри каждой клети, осуществляя обмен веществ. Кальций необходим костям и зубам, но не волосам, как правило.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Я каждый год соблюдаю Великий Пост в плане соблюдения принципов питания. Поэтому об этой проблеме – проблеме излишнего выпадения волос во время поста, то есть ограничения в некоторых продуктах питания. Волосы, особо длинные, имею такую «привычку» - выпадать и при обычном питании. Но в Пост мы себя ограничиваем в животных белках и жирах. А волосы – это биологический «материал» человека. А человеку, для нормального «функционирования» всех жизненных органов необходимо сбалансированное питание, в том числе всех составляющих разнообразных продуктов – белков, жиров, углеводов. Вот и получается, что нехватка продуктов животного происхождения сказывается на волосах. У меня такая же проблем во время соблюдения Великого Поста, и поэтому я приняла для себя решение – «ослабить» немного ограничения в еде и во время поста я ем кисломолочные продукты. С волосами проблем стало меньше. А вообще нужно во время поста принимать витамины, чтобы проблем с волосами, кожей было меньше.

2

А я , наоборот, за собой замечаю , что чем глубже в пост , особенно в Великий, тем лучше у меня состояние волос и ногтей . Ногтями , вообще, налюбоваться не могу.

У меня нет системы в питании, но пытаясь анализировать его , я пришла к такому выводу:

Ограничение сладкого, в самом деле, что себе позволишь ? Варенье , халву ,казинаки , в чистом виде сахар я не ем , самую простую карамель , избегаю . Из выпечки :хлеб, сухие баранки , крекеры.

Весь пост у меня в ходу жареный арахис и чищеные семена подсолнечника .

Каши разные, но чаще овсяная из хлопьев . Грибы замороженные, и в кашу , и в пирожки по выходным .

Овощи , какие есть. Печеный картофель.

Оглядываясь на прожитый пост , думаешь , а чем я вообще питалась , ведь в обычное время, эти продукты и за еду -то не считаешь . А в пост , наедаешься даже яблоком .

Ни каких витаминов я не пью в пост , мой организм оздоравливают элементарные ограничения в бесполезной пище .

Голубоглаз­ая юристка [187K]
Семечки,сладости и тд. я себе очень редко позволяю,как и мучное.А хлеба ем мало и только темных сортов.  3 года назад
rinak [4K]
А вы попробуйте , орехи и семечки , ведь это вполне может компенсировать белковую пищу , хоть и постные продукты , чем ,как тут советуют , разрешить себе рыбу . Пост не себе , ведь, а Богу .  3 года назад
комментировать
2

Вам животных жиров не хватает. У меня было подобное. Вне поста ежедневно кушайте творог, взбитый с льняным маслом, проблем во время поста не будет.

И вообще, советую всем, кто столкнулся проблемой выпадения волос (независимо от питания), попробуйте ежедневно съедать 100-150 гр творога минимальной жирности (до 2 %) с 3 столовыми ложками льняного масла, предварительно все взбив так, чтобы не было видно самого масла. Курс - 4-6 месяцев, а лучше - всю жизнь.

Ну и поменьше кушайте рафинированного сахара и продуктов из коробочек/пакетиков.

Больше овощей и фруктов (если есть своя дача, то желательно именно своих овощей, зелени, ягод и фруктов).

У меня раньше волосы выпадали со страшной силой, причин не могли найти. Это помогло, уже более трех лет нет проблем с выпадением.

Результаты видно буквально через неделю-две, но результат более устойчивый появляется позже.

1

Может быть дело в неумеренном посте, часто бросаются с крайностями на установление поста, и м.б. Небеса вам подсказывают что ваш пост слишком неумерен, попробуйте ослабить степень поста, допустим разрешить себе масло, или следующая степень разрешить рыбу, поэкспериментировать, посмотреть на поведение тех же самых волос, если скажем сильный держите, ослабьте степень, попоститеть так неделю - ситуация не выправляется, еще ослабьте степень - разрешите себе рыбу, пусть пройдет неделя - посмотрите на реакцию

Голубоглаз­ая юристка [187K]
Вполне, может быть. В этот раз, пост по календарю соблюдаю. Теперь вот не знаю, что и делать.  3 года назад
комментировать
1

Мне почему то кажется, что пост по всей вероятности и привел к этой ситуации. Просто раньше вы были моложе и организм был крепче.Чем человек старше, тем более осторожно нужно обращаться с приемом пищи. С возрастом кальций из года в год и так уменьшается.А может это вовсе и не кальций, а какой то другой элемент, которого явно недостает в вашем организме?Ведь кальций то вы пытаетесь восполнить курсом лечения.У меня тоже есть проблема с выпадением волос.Тоже переживаю. Тоже буду пить кальций.

1

Видимо, строгий пост-не для Вас. Скорее всего, во время отказа от ряда продуктов, Ваш организм, недополучает витаминов и животных жиров. Состояние волос-во многом, показатель состояния всего организма. Кальций, в данном случае-не панацея. Нужно принимать комплексные витамины во время поста, особенно, в которых, в значительном количестве, присутствуют витамины А и Е. И соблюдать пост более щадяшим и менее строгим способом. Рыбий жир, еще, можно попить.

Голубоглаз­ая юристка [187K]
Я 5 лет уже, как на правильном питании: и белок, и жир, и углеводы с витаминами поступали постоянно. В пределах нормы. А во время поста (наблюдения за годы) норму жиров наесть не могу. Из нужных 50-55гг,даю 30 г - это максимум. Может быть дело в жирах? Посоветуйте витаминки для этого случая, если можно.  3 года назад
Luchia [142K]
Так я написала уже. Аевит и рыбий жир. Ну и все-таки, делайте себе, некоторые послабления, в плане жиров во время поста.  3 года назад
комментировать
1

У меня тоже подобного рода проблемы начали вылезать. Попейте витамины группы Б. Они в основном в белковой пище содержатся. И в салатах (зеленом), моркови. Это все от того, мне кажется, что не совсем правильно постимся, не едим сколько положено овощей, и белковой пищи -бобов, фасоли, горошка, вот и недостает организму. Пост строг, но священные лица говорят, с умом надо делать, витамины брать от разнообразной пище..

1

Скорее всего причина та, что напрашивается сама собой. Вам не хватает именно тех микроэлементов, которые вы употребляете вне поста. Так как запрещена именно белковая пища, можно есть побольше грибов и другой белковой пищи. Ну и, конечно, никак не обойтись без кальция - творога, йогуртов, сыра... Ведь их же можно есть в пост или я ошибаюсь?

0

Причина выпадения волос очень даже понятна. Питание у вас сейчас недостаточно полноценное по витаминному и минеральному составу, по коже, ногтям и волосам это быстро становится заметно. Обычно, если соблюдаешь диету или следуешь строгому посту, лучше в дополнение к пище принимать комплекс витаминов, так вы и себе не повредите, да и пост не нарушите.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID