Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему страны, где религия не является государственной лучше развиты?

mishmarin [14K] 3 года назад
Злобный тролль [47.6K]
А что является критерием развития?
И если можно наглядные примеры того, ГДЕ конкретно наблюдается явная корреляция уровня распространения религии и "отсталости­"?
 3 года назад
mishmarin [14K]
швеция, например  3 года назад
Krass [84.3K]
Неудачный пример со Швецией:

Лютеранство стало государственной религией, и иных направлений христианства вплоть до XIX века в Швеции не было. Характерно само официальное название: «Шведская церковь», в котором нет указаний на форму христианства, а есть указание на глубочайшую связь в Швеции церкви и государства. Все граждане Швеции автоматически считались принадлежащими к Шведской церкви. Отделение Шведской церкви от государства, и это может показаться невероятным, произошло только в 2000 г. До 1992 г. регистрацией актов гражданского состояния, то есть рождений, браков, смертей и т.д. занималась исключительно Шведская церковь.
 3 года назад
Krass [84.3K]
Право юридически регистрировать брак у неё сохранилось до сих пор, но, разумеется, у граждан есть выбор, и они могут регистрировать брак в муниципалитете. Все члены церкви автоматически платят церковный налог (примерно 1% от дохода; его собирает государственная налоговая служба). До сих пор церковь ведает кладбищами и получает средства на их поддержание от государства. Рождество и Пасха являются нерабочими днями.

Крещение не являлось обязательным условием принадлежности к Шведской церкви: достаточно одному из родителей быть членом церкви и ребёнок автоматически считался принадлежащим к ней. Чтобы выйти из церкви, необходимо было писать заявление. И, понятное дело, это мало кто делал раньше, и мало кто делает сейчас. Поэтому неудивительна та цифра членов Шведской церкви, которую можно найти на её официальном сайте – 72,9% населения
 3 года назад
комментировать
2

Думаю это связано с тем, что религия препятствует развитию цивилизации и технологий из за своей догматичности. Есть набор догм, оспаривать которые нельзя, шаг влево, шаг вправо - уже еретизм. Естественно что с таким подходом в любой области человеческих знаний возможен только застой. Более того, религия напрямую тормозила развитие науки - достаточно вспомнить сколько ученых погибли или были репрессированы официальной религиозной кастой за свои смелые опережающие время воззрения, которые вступали в противоречие с религиозной парадигмой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Сам посыл в вопросе неверен - нет такой зависимости.

Рассмотрим подробнее. Вот перечень самых развитых стран мира:

текст при наведении

  1. США - да, государственной религии нет, но христианство там является господствующей национальной религией, его исповедует 3/4 американцев. Причем исповедует не номинально, а вполне серьезно - половина населения США по воскресеньям обязательно идет в церкви на воскресные службы.
  2. Япония - буддизм был государственной религией до 1868 года, синтоизм был государственной религией до 1947г, но по сути, обе эти религии, точнее , их тесное переплетение - остаются по-прежнему важной и глубокой национальной верой японцев (верующих до 96% от всех жителей Японии).
  3. ФРГ - гос. религии нет, но христиане составляют 64 % населения страны (половина - католики, половина - лютеране)
  4. Франция - формально католическая, но по сути - уже атеистическая и секуляризированная страна. При этом значительную часть её жителей уже составляют мусульмане.
  5. Великобритания - 25 миллионов британцев (40%) являются прихожанами государственной Англиканской церкви. 1,1 миллион шотландцев являются членами государственной Пресвитерианской церкви. Есть еще католики (10%).
  6. Италия -сугубо католическая страна. Наличие внутри её католического государства Ватикан - делает статус католичества де-факто официальной.
  7. Австралия - 25% католиков, 19% - приверженцы той же прогосударственной Англиканской Церкви (глава Церкви и Австралии до сих пор - английская королева).
  8. Россия - 70% исповедуют православие - фактически прогосударственной религии в стране.

Итого, можно сделать вывод, что экономическое развите страны ныне никак не связанно напрямую с наличием официального статуса религии - это могут быть и секуляризированные страны, и страны со статусом религии как государственной, и со статусом религии как национально-традиционной (фактически- также прогосударственной).

1

А как же ОАЭ(Объединенные Арабские Эмираты)? Государственная религия - Ислам. Очень даже развитая страна. Международный коммерческий центр, развитая транспортная инфрактустура и телекоммуникации, сельское хозяйство, торговля, туризм - всё это идёт в гору. Так что не в религии дело.

Злобный тролль [47.6K]
Как это не в религии?
А кто же во всём виноват как не "религиозники­"?
Ведь это они "мешают" атеистам развиваться!
Мешают соблюдать чистоту не только у себя в квартире, но и на улице.
Мешают питаться здоровой и полезной пищей, а не высокотехнологичной химией.
Мешают дышать чистым воздухом, а не ездить ВСЕМ на дорогих авто, возя в целом автомобиле одну единственную задницу и стоять по несколько часов в огромных пробках.
Мешают чаще гулять на улице и общаться с людьми в живую, а не обкладываться купленными в кредит iPhone-ами и Macbook-ми и сидеть в Fecebook-ах круглосуточно.
ВСЕ беды от Религии!
 3 года назад
Звероящер [4.1K]
Разумеется, в приведенном вами примере дело не в религии, а в нефти. Достаточно посмотреть на другие арабские страны для сравнения, у которых нефти нету.  3 года назад
Злобный тролль [47.6K]
Ну а если дело в нефти, то как религиозность мешает какому-то там "развитию"­?
Кого или чего только интересно...
 3 года назад
ivanmocus [5.4K]
Да, пддерживаю вас, не смог сформулировать только) При чем здесь религия?  3 года назад
Звероящер [4.1K]
Просто нефть - довольно сильная штука, против которой не попрешь. Видимо даже религия не в состоянии затормозить такое чудо - фактически это все равно что из дырки в земле выскакивают золотые яйца.) Как бы там ни было, религия если не мешает то никак и не помогает развитию. Ну это конечно сугубо моя личная точка зрения.  3 года назад
все комментарии (еще 16)
комментировать
0

Как то один монах на афоне хвалил немцев и их прогресс на что Силуан Афонский ответил Что если б русские думали только о земле то они бы давно обогали немцев но русские больше думают о душе.

Все говорят к примеру немцы хорошо живут и что хорошего когда чтоб прийти в гости тебе сначало надо позвонить и принести денег чтоб тебя на них угостили , престарелых родителей в интернат, дети позвонят в полицию за то что родитель дал им ремня и родных отца или мать посадят ...... и зачем такой прогресс??????

mishmarin [14K]
немецкий интернат с российским не ровняйте. Уход за старым человеком лучше обеспечат профессионалы. А то, что наши родители сидят взаперти, все друзья померли, а новых заводить негде. И дети раз-два в неделю навестят - жив ли. Про посадить родителей за рукоприкладство это отдельные случаи, которые и там возмущенно обсуждаются. Газеткам есть о чем написать, не более того.  3 года назад
Александр Мурзин [7.8K]
у нас тоже такое начинается что за родителями не хотят ухаживать никакие профессионалы не заменят родителям их любимых детей. Гдей то такое видано чтоб раньше такое делали на Руси. Я газеты не читаю был в Германии видел как живут. Отца моего чуть не посадили за то что он своему ребенку ремня всыпал за непослушание и это вы считаете нормальным когда дети командуют родителями?  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID