Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Возможна ли задана, описанная Евгением Винокуровым?

il63 [117K] 3 года назад

У поэта Евгения Михайловича Винокурова есть такие строки:

И в учебник по химии взор мой был тупо вперен:

до сих пор я не понял задачу, где смешаны сера с азотом...

Поэт не был химиком и вряд ли четко представлял себе, что такое сера и азот - иначе бы не написал такое. Тем не менее, в реальности возможна такая задача, "где смешаны сера с азотом"? Как она могла бы выглядеть (приводить конкретные числа и решение не нужно! :)

Трифон Ли [20.2K]
О, извините. Не на тот вопрос попал.  3 года назад
il63 [117K]
Ой, у меня опечатка в вопросе: нужно "Возможна ли задача".  3 года назад
комментировать
1

Задач на такую смесь может быть много. Ну, например, известное количество серы сильно нагрели с определенным объемом воздуха до высокой температуры. Часть серы сгорела в кислороде, образовав диоксид серы, остальная сера осталась в газовой фазе в виде молекул. Определить состав молекул серы, если даны давление газовой смеси и процентное содержание сернистого газа. Или, чтобы было проще, просто нагрели до высокой температуры порошковую серу в атмосфере азота. Даны первоначальный объем азота, масса серы, давление и температура. Найти состав газовой фазы. Например, это может быть смесь одно- и двухатомных молекул серы, если температура достаточно высокая.

1

Например, можно сформулировать такую задачу: При взрыве 10 г нитрида серы состава S4N4 образовались азот и сера. Рассчитайте массу выделившейся серы и объем образовавшегося газообразного азота при нормальных условиях.

Трифон Ли [20.2K]
О, извините. Не на тот ответ попал.  3 года назад
il63 [117K]
Нитрид серы - это вовсе не смесь серы с азотом! Как вода - не смесь водорода и кислорода. А после реакции азот - газ, а "выделившаяся сера" - твердая. Тоже не смесь.  3 года назад
Руслан Кипер [20.6K]
Во-первых это стихи и они могут говорить иносказательно для поддержания ритмики стиха. Во-вторых автор не использует слово "смесь". В-третьих, автор, возможно, просто не знал химию и не представлял что сера и азот не реагируют друг с другом. В-четвертых, в задаче не оговариваются условия взрыва, а оговариваются только конечные условия.
Азот и сера могут быть смешаны (или получены в результате взрыва) в газообразном виде при высокой температуре. Это может быть сделано и с технологической целью, для разбавления паров серы азотом.
 3 года назад
il63 [117K]
"автор не использует слово "смесь"­". Он использует глагол "смешивать­". А если смешать соль с сахаром, то и получится смесь. Про взрыв в моей задаче ничего нет (как можно взорвать серу и азот?!), я хотел только представить, возможна ли реально такая задача, в которой была бы именно смесь. А вот газ и высокая температура - это как раз годится. Попробуйте ответить еще раз (это можно) и сформулировать задачу (можно без цифр, только идею).  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID