Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Возврат подоходного налога

Gitnorili [1] 3 года назад

Обязательно ли нужно быть работающим, чтобы вернуть подоходный налог? Если я безработная и состою на учете в Центре Занятости, могу ли я воспользоваться возвратом?

1

Ключевое слово в данном вопросе - "возврат" (того, что было проплачено). Вы состоите на учете в центре занятости и, очевидно, получаете пособие по безработице. С пособий НДФЛ (налог на доходы физических лиц - это правильная формулировка, подоходный - это устаревшая) не платится. А если ничего не заплачено, то и возвращать нечего.

Для оформления возврата вам необходимо подать налоговую декларацию с указанием всех видов доходов, а также уплаченных налогов. В качестве приложения - документы, на основании которых вы хотите получать возврат.

Однако, если вы в предыдущем налоговом периоде работали и основание для возврата возникло в предыдущем периоде, то, конечно, сдавайте документы на возврат.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Подоходный налог платят со всей белой зарплаты. Если премия белая, то налог платить обязательно. Первые 3-6 месяцев после сокращения вам платит предприятие, с такой зарплаты налог уплачивается. После этого вам платит государство. Тут уже налоги не взимаются.

Подоходный возвращается после оплаты обучения, продажи квартиры, которой владел несколько лет и ряда подобных услуг. Также налог не взимается с депозитов банков до 18,75% и акций банков (вроде кэшбека) но не более 3000. Фишка 2015-го года- это индивидуальные инвестиционные счета. При держании денег на таких счетах 3 года возвращается подоходные с зарплаты до 400000 или не берется налог с инвестиционной деятельности через ИИС.

1

Возврат подоходного налога не зависит от того, безработная вы сейчас или нет.

Возврат НДФЛ регламентируется НК РФ. Во-первых вам надо определить в соответствие с НК РФ: на какую льготу вы имеете право и в какой срок вы можете реализовать это право. Соберите необходимые документы и сдайте 3-НДФЛ за период, в котором вы получили право на вычет.

Конечно, это все относится, к физическому лицу, которое работало и получало доходы, попадающие под НДФЛ. И налог должен быть начислен и уплачен вашим работодателем (или работодателям, если вы были оформлены не в одной организации).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID