Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как избежать вздутия теста при выпечке? Причины вздутия выпечки?

kitsune Tenko [72.8K] 5 лет назад

Как избежать вздутия теста при выпечке?

Какие причины бывают, если вздувается выпечка?

Yoshino [27.3K]
Про какое тесто, конкретно, идёт речь?)
Дрожжевое, слоёное, песочное, бисквитное, заварное, сахарное, вафельное...?;))
 5 лет назад
kitsune Tenko [72.8K]
Про любое тесто. Кто знает какие секреты, чтобы избежать вздутия теста (любого) при выпечке, может всё сюда писать. Я решила обобщить вопрос, тем более что вопрос касается именно одной проблемы, а конкретно про тесто вопрос я по-другому задала бы (например, "секреты выпечки бисквитного теста").  5 лет назад
комментировать
7

Самая распространенная причина пустот в выпечке, вздутий разного рода - это плохо вымешанное тесто. Его надо месить, пока оно начнет отставать и от доски, и от рук. Если не отстает - месите еще.

Следующая причина, это когда тесто перестояло на подъеме и поставили в духовку поздно. Оно вроде как бы и поднимается хорошо, но поднимается одна шапка, а внутри тесто осело. Потому, что тряхнули при посадке в духовку слишком поднявшееся тесто. Это относится к дрожжевому тесту.

Открывать духовку и протыкать я бы не советовала. Что вышло, то вышло. А так может еще и осесть криво. После того, как вытащите, проколете и полотенцем попытаетесь прижать шишку. Если потом подравнять кремом, то вполне сойдет за первый сорт.

система выбрала этот ответ лучшим
7

Иногда при выпечке неудачно вздувается тесто, и очень хочется избежать этой маленькой неприятности.

текст при наведении

Причины вздутия теста бывают разные:

  1. Если тесто недостаточно хорошо вымешано. Тогда надо лучше мешать и яйца взбивать тщательнее.
  2. Если в духовке температура неравномерная. Тогда надо духовку дольше прогревать и противень сверху поставить.
  3. И если само тесто плохо настоялось, когда по рецепту ему надо было дать настояться.

Один из способов предотвратить вздувание теста – для этого надо форму с этим тестом раза два крутануть в одну какую-нибудь сторону. В итоге коржи получаются без всяких вздутий и горок, с ровной поверхностью.

Другой способ: если тесто не бисквитное, то при выпекании надо как можно быстрее открыть духовку, проколоть вздувшееся место вилкой или зубочисткой и закрыть дверцу.

текст при наведении

3

Я могу сказать про дрожжевое тесто или тесто на закваске. В частности про хлеб. Может кому пригодится. Я хлеб на закваске сама пеку в духовке.

Причины того, что булка хлеба имеет дефекты: трещины на корочке, неправильная форма и т.п.:

тесто вымешивали недостаточно хорошо: на вымешивание желательно потратить минут десять,

тесто долго всходило (стоит учесть, что в духовке тесто подойдет еще, поэтому не надо давать ему подходить слишком долго),

и еще одна из возможных причин - слишком горячая духовка, когда вы ставите тесто.

Это при условии, что вы следовали рецепту. Если нет, то повлиять на форму выпечки может даже избыток соли.

1

Дрожжевое тесто в принципе и должно хорошо подниматься. Для него это нельзя назвать недостатком.

Как избежать вздутия теста при выпечке:

  1. Хорошенько его вымешивать, чтобы не было "непромеса".
  2. Добавлять разрыхлитель вместе с мукой, рассыпая его по всей поверхности и потом хорошо перемешивая. Иначе попадает в один край и тогда точно вздуется. Слишком много (с запасом), больше, чем в рецепте разрыхлтеля не добавлять.
  3. Если тесто в меру жидкое, то хорошенько разровнять. Смотреть, чтоб в одном месте не было "пузыря" - крупного из воздуха.
  4. Если речь о песочном тесте, то его выпекают, застелив пергаментом и насыпав поверх него гороха. Тогда основа пирога будет уж точно ровная. (см. рисунок под текстом). После того, как спечется ровненькая основа, выкладывают начинку и выпекают еще раз.
  5. Если тесто слоеное, то его нужно хорошенько наколоть вилкой. Тогда точно не вздуется.
  6. Если выпечка вздулась, то просто ее проколоть в нескольких местах (ножом, вилкой).

Как избежать вздутия теста

1

Причины вздутия теста:

Дрожжевое - пузыри появляются, когда тесто не выбродило своё время или перебродило.В первом варианте видно по яркому цвету изделия, во втором - тесто прёт, как ненормальное и имеет белёсые полосы, не зарумянивается, как нужно. Хорошее тесто пищит в руках, имеет при разрезе равномерно распределённые поры, не имеет запаха кислоты. Не передерживайте. Да, в третьем случае готовому изделию не дают подняться и толкают в печь. Делайте выводы.

Заливное тесто - вздувается, когда слишком высокая температура или низкая в печи. Выпечка 200-220 градусов нужна. Закрывайте сразу и всё будет хорошо. Не используйте слишком холодную начинку, температура теста и начинки должна быть примерно одинаковой.

Бисквит корёжит из-за неправильной температуры, для него 180 - адекватно и не открывать, когда печёшь.

Слойка пузырится и вздувается по тем же причинам, плюс - несоблюдение рецептуры.

С заварным обычно всё просто.

1

Есть разные причины, почему тесто вздувается. Если тесто тщательно вымешано, то тесто не будет сильно надуваться при выпечке. Также должна быть хорошей мука и хорошие свойства у самого теста, а температура при выпечке равномерной.

Чтобы тесто не надувалось при выпечке, пирог ставят в духовку и накалывают несколько раз сверху вилкой насквозь, тогда тесто не будет пузыриться.

Еще когда выпекают корзиночки, тарты, чизкейки, то во время приготовления теста, чтобы сделать ровную корзиночку без "вздувшегося" дна, тогда во время запекания ровным слоем сверху через фольгу насыпают крупу или фасоль и запекают до полуготовности. Затем фасоль убирают и выкладывают начинку, выпекают тарт/чизкейк до полной готовности.

1

Все зависит от рецепта. И варианты решения проблемы могут быть разными.

  • Можно проколоть тесто вилкой. Так поступают со слоеным тестом, дабы оно поднималось равномерно, а не создавала один большой пузырь. Тогда лишний воздух выходит;
  • Если тесто густое и позволяет следующие манипуляции, можно хорошенько отбить его об стол. Тогда лишние пузырьки воздуха уйдут;
  • Если тесто жидкое и выливается в форму, то стоит несколько раз аккуратно ударить ей об стол, так лишний воздух также выйдет из толщи;
  • Иногда тесто вздувается, поскольку в рецептуре использована не та мука, как надо. Или такое может быть, если вместо муки использовали смесь для некого хлеба, который должен быть словно пористым.
1

Если вы готовите что-то из слоеного теста, например торт наполеон, и печете коржи, то их сразу перед тем как поставить в духовку надо проткнуть вилкой в нескольких местах. Если вздувается шапкой дрожжевое тесто, то скорее всего оно перестояло или оно плохо вымешано. Из такого теста лучше всего испечь маленькие пирожки или булочки, а не большой пирог. Если поднимается корж из бисквитного теста, то его лучше не трогать пока он печется в духовке, бисквит может осесть весь. Потом обычно корж выровняется, воздух выйдет. Изделия из заварного теста должны наоборот вздуться, их сначала надо печь на высокой температуре духовки -220 градусов, после вздутия досушивать при 150-160 градусах.

1

Чаще всего у меня вздувалось слоенное тесто, когда я выпекала сосиски в тесте либо просто "конвертики" с разной начинкой.

Чтобы этого не происходило нужно после того как тесто отправили в духовку проколоть его в нескольких местах. Можно для этого использовать вилку либо зубочистку.

Если это густое тесто (как на пирожки), то можно его просто хорошо отбить.

Если тесто вздувается, то чаще всего это значит, что его плохо замесили либо мука не того качества, которое нужно.

0

К сожалению, иногда бывает так, что тесто вздувается, поднимается шапкой, в результате чего выпечка получается не воздушной, а клеклой.

Наиболее распространенной причиной этому является то, что тесто не было хорошо вымешано. В этом случае оно будет липнуть к рукам, к столу. Стоит хорошенько выместить тесто.

Ещё одной причиной этому может быть то, что тесто перестояло (перебродило).

В том случае, если речь идёт о слоёном тесте, тогда во избежания вздутия его нужно проколоть вилкой в нескольких местах.

0

Смотря какой вид теста вы изготавливаете, так как если у вас слоеное тесто, то тогда его вам нужно просто проколоть вилкой, ну а густое тесто, отбивают для этого об стол. Впрочем нужно добавить то, что и жидкое тесто, тоже отбивают о стол, просто делают это тогда, когда его уже вылили в форму.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID