Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какой на вид Изабелловый цвет? Почему такое название?

Romchica [13.6K] 3 года назад
3

Странные «подвиги» иной раз совершали средневековые кавалеры и дамы!

Хотя, пожалуй, эта история уже не совсем из того времени, но по духу — весьма в рамках средневековых баллад.

Изабелла Клара Евгения родилась в 1566 году в Испании. Её отцом был испанский король Филипп II, а матерью — французская принцесса Елизавета Валуа: очень и очень высокопоставленная семья. Сама же Испания в те времена была поистине вершиной мира, оплотом христианской веры и «первым игроком на мировой арене».

Удивительно, но несмотря на «дремучесть» эпохи и то, что была она несомненно «мужской», девочка оказалась не просто не «задвинута на задворки жизни» (как, казалось бы, должно было быть с женщиной), а являлась любимицей отца-короля, его советницей и доверенным лицом.

Ещё одно несоответствие нашим представлениям об этой эпохе заключается в том, что инфанта не стала «разменной монетой большой политики»: девочкой, которую выдают замуж ради «благ короны». Не совсем.

Ещё при жизни отца она стала соправительницей Испанских Нидерландов — обширной территории от Рейна и Мааса до Люксембурга и Бельгии. А замуж она вышла только в тридцать три. За Альбрехта VII Австрийского, выросшего практически при испанском дворе.

Детей у пары не было (точнее, умерли во младенчестве), но жили супруги душа в душу.

Испанские Нидерланды, надо сказать, были той ещё головной болью для испанской короны. К моменту, когда её правителями стала Изабелла и Альбрехт, война Испании и Республики Соединённых Провинций (будущей Голландией) шла уже восемьдесят лет. Плюс ко всему — религиозные разногласия и война с Англией. Бурное время.

Вот с ним и связана легенда.

В 1601 году Альбрехт VII Австрийский осадил город Остенде. Это крупный порт в Западной Фландрии, тогда входивший в спорные нидерландские земли (сейчас это Бельгия) и «по совместительству» оказавшийся последней крепостью кальвинистов в той испанско-нидерландской войне.

Изабелла, как женщина, естественно, участвовать в войне не могла. Но «оказать моральную поддержку» — вполне. И она дала обет (в весьма «рыцарско-христианском духе»): не снимать свою белую нижнюю рубашку и не мыться до тех пор, пока её муж не возьмёт город.

Увы, тут ей не очень повезло — осада Остенде длилась не много ни мало — три года (даже чуть больше: с 5 июля 1601 по 16 сентября 1604 года), войдя в историю, как одна из самых длинных осад. Так что во что могла за это время превратиться изначально белая (причём заметьте, выбеленная не химией) нижняя рубашка, представить сложно.

По легенде то, что получилось в итоге, и стало называться «цветом Изабеллы», «изабелловым».

Изабелловый цвет — это бледно-жёлтый, скорее светло-соломенный, с розоватым отливом. Очень модный был цвет, причём довольно длительное время.

Несмотря на столь неаппетитные подробности в происхождении этого названия, изабелловый — это очень красивый цвет. В наше время он используется, в основном, как обозначение окраса шерсти собак, цвета пера домашних голубей и масти лошадей. Особенно эффектно смотрятся лошади изабелловой масти:

текст при наведении

Впрочем, очень даже может быть, что нижняя рубашка и отсутствие гигиены совершенно ни при чём. Просто Изабелла была для своего времени весьма выдающейся женщиной (так сказать, в топе мировых знаменитостей), а светлый соломенный оттенок ей очень нравился. Во всяком случае на своих многочисленных портретах она часто предстаёт в нарядах, где цвет «её имени» преобладает:

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

цвет грязного заношенного белого белья. Королева Изабелла поклялась не менять сорочку, пока не снимут осаду с города.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID