Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можем ли Россия перейти на автаркию?

Алексей 15 [13.2K] 3 года назад
3

Автаркия - это самодостаточная экономика, которая предполагающая свести экономические отношения с другими странами к минимуму.

Если брать природные ресурсы, то их вполне хватает для самодостаточности.

Далее слышал от Вассермана, что для установления самодостаточности необходима численность населения не менее 300 миллионов человек. Как видно имеем только половину.

Мне кажется Таможенный союз и создавался для этого, но выпадение Украины из этой колоды несколько подкосило планы.

Плохо это или хорошо. Однозначного ответа нет. Есть масса плюсов прежде всего в продовольственной безопасности. Но и при этом тормозится научно-технический прогресс.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Совсем на автаркию перейти нельзя. Ведь при всём разнообразии тех же природных ресурсов, в России они не исчерпывают всех потребностей. Например, есть такой минерал, пластины из которого только и позволяют работать современным радиопередатчикам (до радиотелефонов включительно). Добывается он в одной из африканских стран и более нигде.

Опять же, от кофе, чая, шоколада и фруктов никто отказываться не будет.

Есть и более серьёзные пункты. Например, в России почти отсутствует выпуск лекарственных субстанций, в основном наша фармакологическая отрасль смешивает и фасует готовые импортные полуфабрикаты. Многие виды промышленного и энергетического оборудования, сложные приборы в нашей стране не производятся или производятся в слишком малых объёмах. Даже при благоприятных условиях, когда возьмутся за дело по-настоящему, всё это потребует минимум десяти лет восполнения. Да хоть те же корма для животноводства почти все импортные.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID