Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Равнодушние-это болезнь настоящего времени?

silena [3.2K] 3 года назад
категория: другое
1

Определенно точное высказывание. Сейчас наступило такое время, что отзывчивых людей осталось совсем немного. Элементарно человеку плохо на улице стало-он упал. Многие подумают, что он пьяный, другие не остановятся, так как торопятся по делам, третьи ещё что-нибудь придумают для отмазки. В итоге, за радость если хоть кто-то остановится. И никто не задумывается над тем, что если ему также станет плохо, то окружающие ответят тем же. Каждый занят только собой. Вообще, помните,друзья,агрессия погубила меньше людей,чем равнодушие.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Звероящер [4.1K]
почему вы считаете что не задумывается? Задумываются. И те кто задумываются именно поэтому и проходят мимо, потому что знают, что если с ними что-то случится - никто не остановится. Была возможность в этом убедиться.  3 года назад
silena [3.2K]
Если каждому начать с себя, может все и измениться?  3 года назад
Звероящер [4.1K]
Возможно. Да и вообще я не вижу ничего страшного в этом самом равнодушии, люди и сейчас часто проявляют взаимопомощь, бескорыстно делают что-то для других. Не все так плохо. Просто кому-то не повезло, мимо него прошли, а кому-то помогли.  3 года назад
комментировать
1

Ну это ведь с чьей позиции посмотреть. Какие-то люди, считают, что для них равнодушие -- это замечательнейшее качество, которое им удалось в себе выработать, что это -- "избавление от комплексов", мешающих многим другим "нормально жить".

Другие имеют иную позицию. Но ведь абсолютного "измерителя со стрелкой" нет, "что такое хорошо и что такое плохо". Какую-то стройность и единообразие в этом вопросе пыталась взять на себя религия.

Для человека с мозгом всё зависит, конечно, от понимания того, каким он видит "смысл жизни".

"Настоящее время" с помощью массмедиа внедряет обывателю (обыватели могут быть и владельцами крупнейших рынков или авиакомпаний, министрами, губернаторами, продавцами магазинов, программистами, научными работниками и др. и пр.) втюхали мысль о том, что самый "нормальный" смысл жизни -- потребить за время жизни максимальный объём товаров и услуг максимально высокого качества.

Равнодушие при умном использовании (не по отношению к тем, кто может помочь этой цели и не может помешать её достижению) равнодушие позволяет достичь этого результата.

Кратко: "каждому -- своё". Перельману -- своё, Березовскому -- своё, Пушкину -- своё, Зое Космодемьянской -- своё, ... и нет конца взглядам на жизнь...

1

Очень правильно сказано.

Равнодушие является и нормальной фильтрацией на окружающее. Неравнодушие ко всему сверх "разумной границы" -- это плохо, поскольку жизнь противоречива. Если человек чрезмерно неравнодушен к жизням растений и животных и с ужасом представляет, как на грядке росла капуста и радовалась солнцу, а её изверги искромсали, да ещё и заквасили, и кто-то может есть это когда-то живое вместе с реально живыми бактериями, которые погибнут в его желудочном соке... Я уж не говорю об убитых коровках... Или неродившихся цыплятах, зародыши которых на сковороду...

Тут может быть сумасшествие и на чрезмерном неравнодушии...

А вообще есть очень мудрая концепция "нравственных абсолютов".

1

Не думаю что равнодушие - это болезнь само по себе. Можно сказать что это болезнь только когда оно в составе целого симптомокомплекса, например - равнодушие, обособленность от других, одиночество, отсутствие четких ценностей и ориентиров - для кого-то вся совокупность вышеперечисленного может считаться болезнью. А само по себе равнодушие к тому что нам не кажется важным - это вполне нормально.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID