Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Что делается в России для охраны воздуха? Каким образом охраняется воздух?

jarptica [36.6K] 3 года назад
бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
вопрос поддержали: itmaxik 5 кредитов
3

Этот вопрос нужно понимать в сравнении. Перечисление списков документации или законов не даст наглядного представления об истинном положении дел.

Я живу в крупном промышленном городе-миллионнике. В его черте находится только металлургических и литейных предприятий не менее ПЯТИ! А ещё тракторный завод, два завода ЖБИ, кирпичные заводы и несколько предприятий по производству строительных материалов. Есть и машиностроительные заводы...

Так вот, сравнивать городской воздух советских времён и нынешней - это как ливерная колбаса и сервелат. Над городом давно уже нет дымящих труб и мы уже не боимся и не замечаем, когда "ветер дует с ЧТЗ, с ЖБИ или с ЧМЗ". А раньше определяли направление ветра не по флюгеру, а ПО ЗАПАХУ!

Всё это работа природоохранительной прокуратуры и природозащитных организаций (НЕ ПУТАТЬ С "ЭКОЛОГАМИ"!)

Городские власти уже много лет занимаются озеленением города. А в последние года три-четыре появилось такое городское движение, даже не знаю, кто придумал, но ранней весной всем желающим раздают бесплатно саженцы хвойных деревьев, чтобы люди сажали их в своих дворах. За один день раздаётся более десяти тысяч саженцев.

С улучшением благосостояния увеличилось количество автомобилей и главным загрязнителем воздуха стали не заводы и фабрики, а автотранспорт.

У нас в городе по центральным магистралям запрещена эксплуатация маршруток отечественного производства не имеющих экологического стандарта, только импортные. Принято решение постепенно перевести рейсовые городские автобусы на электродвигатели. Собственно говоря городские автобусы и так давно уже не дымят и не чадят выхлопами. В основном это импортные или современные отечественные с хорошими показателями по экологическим стандартам.

система выбрала этот ответ лучшим
5

В России действительно пытаются охранять воздух. Я часто вижу, как занимаются службы посадкой деревьев и кустарников. Очень много охраняемой территории, где воздух очень чистый и ничем не загрязнен. Например, это те же заповедники.

А еще многие люди отказываются от автомобилей, либо выбирают те машины, в которых современный карбюратор. И еще иногда заменяют бензин на газ!

3

Да, кому-то из россиян повезло больше - они живут в условиях чистого атмосферного воздуха. А кому-то повезло меньше - они живут в условиях сильной загазованности, запыленности воздушной среды. Я знаю человека, у которого голова от чистого воздуха у речки или в лесу, когда он приезжает к родителям, начинает болеть, поскольку он уже совсем адаптирован к условиям промышленных выбросов.

А ведь среду воздушную загрязняют более всего промышленные выбросы, автомобильный транспорт и уже в меньшей степени другие источники. Так что этот фактор загрязнения - чисто антропогенный (человеческий) - сами себе люди плохо делают. Помогают загрязнять воздух лесные пожары.

Однако заводы никто не закроет, поскольку это экономика, это рабочие места, это градообразующие факторы. Конечно, за чистый воздух ведется борьбы. На государственном уровне изданы законы

санитарные правила и так далее.

Прежде всего, это природоохранные мероприятия, безопасность условий проживания населения.

Контролируют состояние воздушной среды Роспотребнадзор, комитеты по экологии, природоохранные организации, прокуратура, суд. У них есть права проверять работу промпредприятий, наказывать штрафами за нарушение законов, проводить лабораторные исследования и мониторинг состояния атмосферного воздуха.

Строительство промышленных предприятий должно проводиться с учетом розы ветров, с закладкой очистительных сооружений (пыле-саже-уловителей и так далее).

А полиция обязана проводить тщательный техосмотр автомобилей, запрещая к выезду авто с большим выбросом выхлопных газов.

Но поскольку все отрицательные явления все же сохраняются, значит, эффективность работ по охране воздуха желать лучшего оставляет.

2

Все что делается в России для охраны атмосферы, воздуха, явно недостаточно, и я в этом убеждаюсь каждое утро, особенно зимой, в безветренную погоду, когда по утрам солнце встает в облаке смога. Смог образуется главным образом от выбросов предприятий крупной промышленности и от выхлопных газов автомобилей, которых сейчас стало необычайно много. Значит и основные направления работы по охране воздуха направлены на снижение выбросов и выхлопов.

На предприятиях везде уже стоят очистные системы, фильтра. за состоянием которых следит природоохранная прокуратура. Автомобили также переходят на все более чистое топливо, большие грузовые автомобили не пускают в города, заставляя объезжать их по транспортным кольцам. В центре многих городов устраивают пешеходные зоны.

Ну и конечно озеленение. Причем деревья хвойных пород - на само эффективное решение этой проблемы. Лучше всего улавливает пыль и примеси тополь, несмотря на его пух.

А вот какое небо можно наблюдать над нашими заводами:

2

Лучшее, что мы можем своими силами сделать - это перестать пользоваться старыми авто. Понятное дело, что когда выбора, не разгуляешься. Но качественное авто-это первый показатель того, что нам не все равно.

На уровне предприятий так же работа должна проводиться.

Те же парниковые выбросы весьма портят ситуацию.

К примеру, квоты углеродные -очень хороший шаг на пути к улучшению состояния воздуха. И еще момент-

1

Мероприятий по охране воздуха довольно много, приведу примеры основных из них:

1) как известно растения очищают воздух, поэтому есть множество программ по озеленению городов;

2) в городах запрещают строить вредные производства, их выносят за черту города. На фабриках и заводах устанавливают более современные очистные сооружения;

3) одним из крупных источников загрязняющих веществ является транспорт, поэтому постепенно старый транспорт заменяют на более новый и экологичный. Сейчас в Москве и других крупных городах активно развивают велосипедный транспорт, строят велосипедные дорожки, чтобы большее количество людей пересело с автомобиля на велосипед, который не загрязняет воздух.

4) в Европе активно развивается использование электромобилей, можно предположить, что через некоторое время и в России электромобили станут популярны.

5) также в Европе установлены высокие налоги на автомобили, в которых не установлены современные фильтры на выхлопной трубе, будем надеяться, что и в России изменят систему налогообложения автомобильного транспорта.

1

Все предприятия, у которых есть выбросы вредных веществ в атмосферу, производят отчисления в виде налога за загрязнение окружающей среды. Сумма отчислений зависит от многих факторов. Там довольно сложные методики расчетов. Только специалисты могут в этом разобраться. Например, на железной дороге учитывают и вид подвижного состава, и количество и вид инструментов на бензине или дизтопливе, какие вещества сгорают и образуются от сжигания угля, шпал и т.д. Ну а потом от этих отчислений государство планирует траты на мероприятия по улучшению атмосферы, также сами предприятия планируют такие мероприятия в рамках улучшения охраны труда и экологической безопасности. Например, ставят современное очистное оборудование, фильтры на выхлопные трубы, меняют производственные процессы. В некоторых случаях есть прямые запреты на законодательном уровне. Например, сжигание чего-либо с образованием ядовитых выбросов в некоторых областях производства.

1

Ну как охраняется. Запреты на выбросы определённых выхлопов машин, заводов и всяких производственных отраслей.

В помощь проводятся различные мероприятия, например с высадкой саженцев различных деревьев. Правда с вырубкой леса не могут разобраться никак.

Слышал даже Россия продаёт свои квоты на чистый воздух другим странам. Все страны с развитой промышленностью загрязняют атмосферу, но по размерам с Россией они маленькие по масштабу. А выбросов в атмосферу больше, по соотношению выбросов к масштабу страны. Вот и зарабатывает Россия на этом, ведь все "их" выбросы попадают в общую атмосферу.

А у нас как всегда-всего полно, только распорядиться не можем или не дают.

1

В больших городах воздух всегда насыщен сернистым газом. Это можно увидеть по деревьям, верхушки которых становятся сухими. Когда этот газ соединяется водой, образуется сернистая кислота, которая потом выпадая вместе с кислотными дождями, отравляет все живое.

Чтобы воздух очистить проводятся такие мероприятия:

  1. Установка электрофильтров на предприятиях и заводах.
  2. Замена автомобильного транспорта на электрический (редко, но бывает). Усовершенствование автомобильных двигателей.
  3. Посадка деревьев, кустарников, растительности.
  4. Метро вместо автобусов.
  5. Установка крупных сборов за загрязнение окружающей среды.
0

По факту Россия не делает ничего. Есть некоторое движение по Москве и Московской области, где люди более собраны и ответственны, а вся остальная страна как жила, так и продолжает и загрязнять собственный воздух и задыхаться в нём. Причем это по всей её территории начиная от Владивостока и кончая Калининградом. Ни кому ни чего не нужно и ни кто наш воздух не охраняет...

текст при наведении

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID