Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Сколько стоит "заморозить­" Южный поток?

keepline [91.4K] 3 года назад

Во что обойдется остановка проекта?

Кто потеряет, кто выиграет?

3

Это обойдётся в плюс 10 миллиардов долларов для России. "Южный поток не заморожен. Он прекращён.

Вместо него Россия заключила договор с Турцией об увеличении проходимости по "Голубому потоку". Это позволяет доставить газ в Европу через Турцию по маршруту, который в два раза короче "Ю.П", а Значит на него потребуется в два раза меньше труб. Из 60-ти с лишним миллиардов кубометров газа в Турции будет оставаться порядка 18 миллиардов кубов. Остальные, через турецкий хаб, будут следовать дальше в Европу.

После отказа от "Южного потока" акции и ценные бумаги "Газпрома" выросли в цене. Инвесторы встрепенулись и оживились.

Потери понесут балканские страны, отказавшиеся от прокладки газовой нитки на своих территориях. Например Болгария понесла ущерб от недополученной прибыли только за транзит порядка 400 миллионов долларов в год. Это серьёзные деньги для одной из самых бедных стран Европы. Потери понесут также немецкие и японские трубопрокатчики, поставщики труб. Их суммарная стоимость потерь оценивается в 820 миллионов долларов. Ещё около двух миллиардов долларов потерь понесут европейские поставщики оборудования. Также в убытке окажутся французские и немецкие инвесторы. И конечно же, европейские строительные фирмы, ответственные за свои участки газопровода на европейских территориях.

Это были только экономические потери, что немаловажно в условиях кризиса и конфронтации.

Но Европа понесла колоссальные политические потери. "Ю.П" был рычагом давления на Россию и одновременно тормозом. Шантажируя "Южным потоком" и затягивая его строительство, Европа (и США) пыталась манипулировать Россией в украинском вопросе. Теперь же сроки строительства нового газопровода по кратчайшему пути сократились минимум в два раза и украинский вопрос из разряда срочных перешёл "в долгосрочную перспективу".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Собственно, не так уж и много. Там ни одного метра траншей ещё не вырыто, только произведены изыскательские работы, но это всего несколько миллионов рублей, для "Газпрома" - копейки. Ещё трубы заказаны, но их можно пустить на тот же газопровод в Турцию.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID