Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Газпром и Миллер теперь вне игры? У Путина новый "кошелек"?

grayfox79 [11.3K] 3 года назад

Интересная ситуация, 1 декабря Государство приобретает 19,5 процентов акций РосНефти, и становится владельцем контрольного пакета в размере 69,5 процентов акций этого предприятия. Утром 2 декабря Путин сообщает об отмене проекта "Южный поток". Миллер толком это не комментирует. Вечером 2 декабря ФАС предъявляет обвинения Газпрому о нарушении антимонопольного законодательства в отношении все той-же "РосНефти". Да и с Сечиным в последнее время Путина видят чаще, чем с Миллером. Получается, что Газпром медленно убивают? Смена фаворита?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
7

Всё то на Украине знают. Отмена "Южного потока", которым нас, по сути, шантажировали, развязывает России руки на Украине. Потому, что газ пойдёт по "Голубому потоку" через Турцию. Это будет стоить в два раза дешевле для России, то есть примерно на 10-12 млрд. долларов.

Почему я упоминаю Украину? Строительство "Южного потока" рассчитывалось на три года. И только после этого Украина больше не смогла бы шантажировать ни Россию, ни Европу. То есть три года у России руки были бы связаны. Теперь же предстоит проложить В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ ТРУБЫ в более лёгких условиях.

После отказа "Газпрома" от "Южного потока" стоимость его акций на рынке поднялась. Теперь ни у Европы, ни у Украины нет рычага давления и педали торможения для продвижения России вперёд. Кроме того, отказ России от "Ю.П." поссорил союзников по ЕС.

Что касается "Роснефти", то в период падения стоимости нефти и акций компании, покупка 19,5% акций является формой государственной поддержки. Надеюсь, с этим никто не станет спорить.

А вот кто с кем ходит под ручку - это уже из области фантастики, фантазии и грёз.

У "Газпрома" не впервые возникают проблемы с контролирующими органами. Большой бизнес - это не бальные танцы.

система выбрала этот ответ лучшим
1

И Газпром и Роснефть являются государственными компаниями и обе приносят большой доход в казну государству. Так какой смысл Путину убивать одну из куриц, несущих золотые яйца?

Что касается закрытия проекта Южный поток, то вместо него запустили новый проект, строительство газопровода в Турцию и строительство хаба на турецко-греческой границе. Это для Газпрома скорее положительное решение, нежели отрицательное, о чем кстати, свидетельствует рост котировок акций этой компании.

Покупка государством 19,5% акций Роснефти, это по сути и есть та государственная поддержка компании, о какой еще ранее просило руководство Роснефти. Тем более, что Роснефть начала активно осваивать Арктику, а на это нужны дополнительные средства.

Так что никакой смены приоритетов я не вижу, обе компании являются приоритетными для российской экономики.

1

Я скорее соглашусь с мнением экспертов, чем с вашим - сейчас, когда цены на нефть снижаются, конкуренция на этом рынке все возрастает и возрастает, рынок газа делается все привлекательней. И Россия спешит воспользоваться шансом - занять и по возможности монополизировать рынок поставки газа и на юг Европы, и Турции, да и перспективные близлежащие рынки и потребителей.

1

еще прибавте скачки на взлете доллара и евро по отношению к к рублю.и все станет видно..

Озерная 23 [90.7K]
А вот мне ничего не видно. Поясните, пожалуйста...  3 года назад
dropdead [264]
Путин на фоне скачка отменил южный поток..плюс газпром понял что не окупится,отказ это как шахматы..тут взгляд скорее не под ручку а то как теперб запад отреагирует на то что путин развязал этим ходом себе руки..санкции не помогли.и да для путина все равно где у него кошелек у него достаточно рычагов для поддержания как личного баланса так и страны.он много голов перешел и многиз убар с пути чтоб стабильность иметь.и обама ему не помеха  3 года назад
Озерная 23 [90.7K]
Не совсем понятно, но... спасибо. Согласна с тем, что газопровод себя не окупил бы в силу того, что его не дали бы загрузить на полную мощность. К тому же попользоваться российской трубой желающих было ой как много.
Правда, с кошельком так и не увязала)
 3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID