Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как понизить влажность в помещении мастерской?

Agni [7.3K] 3 года назад

Есть небольшая мастерская для работы с глиной. Сырье постоянно влажное (тут же и отмачивается), а устраивать сквозняки нельзя, иначе готовые изделия будут трескаться.

Как можно убрать избыточную влагу из атмосферы в таких условиях?

2

Единственное, что приходит в голову - повысить температуру, хотя бы на два - три градуса. Это снизит относительную влажность воздуха. Таким же образом, как она снижается в помещениях, когда начинается отопительный сезон. Другие способы сложны и вряд ли осуществимы. Например, с помощь. вентилятора пропускать воздух через осушающие вещества в виде гранул. Типа свежепрокаленного активированного угля или обезвоженного силикагеля. Он содержится (в виде шариков) под крышками некоторых пеналов с лекарствами - чтобы они не отсырели. Его также помещают в мешочках из ткани, когда пакуют на заводах разные приборы, в том числе иногда и бытовые, чтобы они всегда были сухие при хранении на складе. Но для осушки воздуха в помещении нужно очень много угля или силикагеля.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Видел в авто малярной стояла электронагревательная спираль по периметру всей комнаты, это сушилка такая была у них, работает отлично, но наверное электричество потребляет много и если у вас полы деревянные то не пойдет, полы скукожатся за пару недель. Вариант для подвальных помещений, в дали от легко воспламеняющихся веществ отличный.

1

Увы, это в принципе невозможно. Если Вам каким-то образом удастся понизить влажность воздуха, у Вас тут же начнет сохнуть глина, сложно или невозможно будет поддерживать влажность глины, позволяющую с ней работать. Глина не может отмачиваться в сухом помещении, поэтому, если глина отмачивается, то в помещении должна быть высокая влажность.

Единственным выходом может быть только отделение глины и всего, что с ней связано, от основного помещения. Например, глину отмачивать в небольших, изолированных от основного помещения "боксах", в которых можно поддерживать необходимую влажность. Точно так же, все работы с глиной (до начала сушки и обжига) проводить в изолирующих боксах, в которых тоже поддерживать требуемую влажность. Такие герметичные боксы размерами от десятков до сотен литров существуют, и широко используются химиками. Вам особая герметичность не нужна, можно даже просто то рабочее место, где работает гончар накрыть неким колпаком из полиэтилена, чтобы запас глины, гончарный круг и изделие, находились под колпаком, а сам гончар - вне колпака. Из этих боксов и колпаков вывести вентиляционные трубы непосредственно на улицу. Если вентиляционные трубы поднять повыше, наподобие "печных труб", то достаточно будет естественной вентиляции, так как влажный воздух легче сухого (как это ни парадоксально, но это именно так).

1

все легко и просто. необходимо наладить вентеляцию воздуха, а также хорошее отопление в помещении. воздух должен быть не насыщен влагой - это достигается путем прогрева воздуха и вентеляции, в резульатате чего, влажный нагретый воздух уходит на улицу через систему вытяжек, а в помешении остается сухой и теплый воздух.

отопление можно включать в начале и в конуе рабочего дня, а система вытяжек должна работать постоянно. таким образом, и сквозняков не будет - т.к вытяжки вентиляция не создает сквозняков.

1

Вариантов предостаточно. Самый простой - поставьте кондиционер. Он прекрасно сушит воздух. Можно использовать спиральные обогреватели, результат тот же, но и кислород сгорает. А можно и специальный сушитель воздуха применить. В медицине такой точно используют.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID