Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Можно ли при лечении зуба делать рентген несколько раз?

Елена Лук [171K] 3 года назад

При лечении зуба врач водила меня на рентген 4 раза, не вредно ли это?

3

Во время лечения зуба / зубов врач может несколько раз отправлять пациента сделать рентгеновский снимок, и это не из прихоти стоматолога, а для правильного лечения зубов - посмотреть там корни зубов, каналы. Ничего страшного в этом нет, сейчас почти во всех клиниках стоит современное оборудование. Да, и если врач направляет на снимок - значит нужно, если бы было вредно, то так часто не отправляли бы.


Вот сам недавно лечил пару зубов, так вот врач направил сделать рентгеновский снимок одного. А в конце лечения, через пару дней, отправил еще раз на снимок - видимо посмотреть как запломбированы каналы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Современный рентген даёт небольшую дозу облучения. Снимок зуба - минимален по площади, а следовательно и интенсивности воздействия. Конечно, хорошо, когда рентгена в твоей жизни нет в принципе, но если он нужен, то временным вредом (а именно временным он и является) можно пренебречь. Просто когда речь идёт о возможном воспалении из-за неправильного лечения (пломбировки) зуба и угрозе потери последнего, то четыре рентген-снимка - это пшик. Всё то облучение, которое они произведут, выйдет из организма в течение суток-двое (если не пары часов), поэтому о них не то что переживать, даже и думать не стоит.

В том году, у меня был экстрим с рентгеном в виде флюорографии и двух КТ лёгких в течение одних суток. Семейный врач, конечно, долго ругалась, что мне столько всего сделали, но я лично никакого особого воздействия на себе не ощутила (ну, может в первый день было слегка не по себе, да и то наверно больше из-за самой болезни и страха). Так что думаю, что четыре раза подряд "щёлкнуть" зуб - это нормально, а если и не нормально, то в любом случае - терпимо.

4

При лечении некоторых зубов, например с 3-мя плохо проходимыми каналами делать Р-снимки можно и даже нужно и 5 раз и не стоит от этого морщиться и капризничать. Дело в том, что так называемые "дентальные" снимки куда менее требуют рентгеновского облучения по сравнению с той же рентгенограммой лёгких. Я, как правило, при лечении зуба делаю 3 снимка (вернее это не снимки, а вывод на дисплей), это 1-е- диагностический снимок, 2-е- с файлами в каналах и 3-е снимок в конце лечения, для контроля качества пломбирования каналов. Только так я могу быть спокойным за качество своих манипуляций, вот снимок с файлами в каналах (промежуточный)

3

Во время лечения больного зуба бывает так, что стоматолог может направить пациента на рентген больного зуба неоднократно. Но бывает и так, что стоматолог во время лечения зуба может обходиться вовсе и без рентгена.

Зимой я возил супругу на лечение стоматологу и этот стоматолог два раза направил мою супругу на рентген.

Однако летом я посетил стоматологию, чтобы лечить зубы. Этот стоматолог лечил мой зуб без рентгена.

Рентген, каждый рентген несет вред для человеческого организма и тем более 4 рентгена за одно посещение кабинета стоматолога.

Рентген – это радиационное излучение, а радиация в больших дозах, конечно, вредить организму.

В любом случае каждый рентген в стоматологии несет за собой рентгеновские лучи, но они минимальны и не несут за собой значимую угрозу для человеческого организма.

Без рентгеновских снимков стоматологу невозможно узнать о состоянии корней зубов, проверить качество пломбирования каналов, узнать есть ли киста, кисты зуба.

3

Нет, не вредно. Сегодня в стоматологии для рентгеновских снимков применяют достаточно чувствительные аппараты. Поэтому для того, чтобы получить картинку зуба, доза излучения весьма невелика. Тем не менее, для большей защиты тех органов, которые особенно чувствительны к таким воздействиям, вам наенут специальные защитные экраны. Так что, делать рентгеновский снимок зуба , если к тому есть медицинская необходимость, можно несколько раз без всякой боязни. Сегодня даже большие снимки, например грудной клетки, сделанные несколько раз, не создают для организма сколь-нибудь опасной для здоровья дозы радиоактивного облучения.

2

Всегда лечу зубы в одной частной клиники, причем стараюсь у одного и того же врача. Был однажды сложный кариес и пришлось сделать рентген как до лечения, так и дважды во время лечения. Врач пояснил, что аппарат рентгеновский в их клинике современный, с очень щадящей дозой облучения и даже семь рентген-снимков в один день не причинят вреда.

2

Можно, сейчас и беременным рентген зуба делают не по одному разу. Современная аппаратура намного безопаснее прежней, облучение минимально, так что риск невелик. А неправильно и небрежно залеченный зуб может доставить гораздо больше неприятностей, так что лучше врача слушаться.

2

Рентген сам по себе не так уж и опасен, но надо иметь в виду, что врач должен минимизировать количество снимков. Однако, если врач назначил, то делать надо - значит, что-то вызывает сомнения и лечить без снимков нельзя.

2

Очень даже можно и даже нужно,дабы правильно поставить диагноз и проверить правильность проводимого лечения. Доза излучения при таком рентгене мала и на здорового человека отрицательно не влияет.

2

Вообще-то так и положено. Первый рентген тебе делают чтобы посмотреть проблему, второй после лечения, чтобы посмотреть насколько хорошо запломбированы каналы, во избежания пульпита.

1

Повторное делание рентгена при каждой операции, врач мотивирует тем, что все ли ятам замацал и проклеил, на самом деле за каждую рентгенину Вам увеличивается счет, посмотрите в чек и его детализацию, по 600 руб, за каждый пик. Меня еще напрягает осмотр всей полости - платный, если клиент пришел с конкретным зубом, зачем все зубы считать, тем более платно, если денег, дай бог на один наскребется.

Для увеличения счета еще стоматологи размазывают лечение на несколько приемов, чтобы каждый раз Вам вколоть обезболивание, и извлечь(платно) то, что наляпали временно. В результате зуб и пломба после лечения живут недолговечно. Словно заложена мина замедленного действия, чтобы после истечения срока гарантии снова пришли за платным доламыванием зуба.

1

на современных аппаратах можно делать до 6-9 снимков за день, поверьте при современных технологиях мы больше облучаемся на солнце чем от снимка зубов, ну и конечно при лечении диагностический , контрольный снимок обязателен, врачу надо видеть как действует лекарство, как глубоко прошли канал, запломбирован ли канал до верхушки, это очень очень важно в первую очередь для нашего здоровья.Больший вред мы получаем выкурив сигарету

скорее всего врач не могла пройти канал, поэтому и делали снимок несколько раз,ничего страшного в этом нет,

1

Я тоже делала 3 повтора на ренген при этом кормлю ребёнка груддю,врач говорила что ей что то не понятно,хотела видить как запломбувала каналы.Сделали перед лечение ренген и потом ещё 3 раза.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID