Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Сколько раз в России менялись деньги?

Fatina [32.3K] 3 года назад
2

Денежных реформ на самом деле в России было не столь уж и много за всю многовековую историю. Таких реформ было всего то тринадцать.

Первая произошла в 1534 г. когда Елена Глинская, , мать Ивана Грозного решила «унифицировать» денежные знаки и убрать из обращения «разномастные» монеты, создававшие сложности в торговых сделках.

Вторая реформа — это ы 1654 г., Тогда Алексей Михайлович Романов ввел в обращение серебряные рубли, с двуглавым орлом и медные монеты с этой же символикой.

Следующая денежная реформа была уже при Петре Первом, в 1700-1718 г.г. Эта реформа проводилась с течении 15 лет и в обращение были введены золотые монеты. И 1копейка стала равняться 1/100 серебряного рубля.

Четвертой реформой можно назвать введение в обращение бумажных денег. Это случилось при правлении Екатерины II в 1769 г.

Пятая — 1939-1843 г.г. - При Николае I, когда ассигнации были заменены на кредитные билеты, которые менялись на серебро. Собственно с этой реформы в России наступил период массового обращения бумажных денег.

Шестая денежная реформа, при Николае II в 1895-1897 г.г. цель этой реформы — золотое обеспечение денег, что обеспечило российскому рублю быть свободно конвертируемым.

Седьмая реформа — это уже при СССР, когда в 199201824 годах все обесцененные деньги были заменены более устойчивыми. Эта реформа стабилизировала финансово-денежную систему.

Восьмая реформа — в 1947 году была осуществлена с целью изъятия из оборота большого количества денег, которые в период Великой Отечественной войны обесценились.

Девятая денежная реформа — 1961 г. - это собственно имела одну цель — деноминацию. Обмен осуществлялся по «курсу» десять старых рублей на один новый.

Десятая — это Павловская реформа в 1991 г., когда в течении трех суток решено было поменять все 50-ти и 100 рублевые купюры. Это правда ни к чему хорошему не привело, наоборот вызвала большую инфляцию.

Одиннадцатая - в 1993 году. Это собственно было планово, т. е. Обмен всех денег на уже российские.

Двенадцатая — это 1998 г. Но это только деноминация, т. е. Убрали три ноля на купюрах. И 1000 рублей стал считаться за 1 рубль.

Собственно была и тринадцатая реформа, это в 1730-1755 годах, когда из обращения изымались легковесные монеты.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID