Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Дегуманизация - болезнь современного общества?

scarlett [39K] 3 года назад

Волонтёры принимаются за работу с огромным энтузиазмом, желая помочь детям сиротам или обездоленным людям. Через некоторое время они становятся циничными и равнодушными, как и общество в целом . Почему?

5

Решила ответить не комментарием. То, о чем Вы пишите, действительно, имеет место. Но можем ли мы это называть "эмоциональным выгоранием"? Многие психологи, врачи и педагоги с этим сталкиваются. Тем более люди, не подготовленные к этому - волонтеры. Волонтеры, как правило, руководствуются только добрыми побуждениями, для осуществления миссии. Это потом, после увиденного и полученного опыта, с ними приключаются разные "сознательные катаклизмы". Каждый из нас по-своему реагирует на стресс. Некоторые, переживают стресс настолько сильно, что не могут уже далее не только работать, оказывая помощь, но даже и видеть человеческое горе. Они отгораживаются от этой части человеческой жизни, стараясь не замечать ее, обходить вопросы на эту тему, оберегая от внешнего негатива свой внутренний мир. Мы не вправе осуждать эти действия. Они направлены на выживание вида,прошу Вашего прощения. Другая часть людей, отличается более сильной организацией. Стресс - это всегда форс-мажор для нашей психики, к этому привыкнуть невозможно, можно лишь заставить себя не принимать увиденное "на свой счет", продолжая при этом свою деятельность. Добровольное движение волонтерства сродни работе педагога, врача, психолога или сотрудника МЧС. -имхо. Все эти профессии несут на себе отпечаток идеи альтруизма, добровольное и бескорыстное оказание добродетельной помощи ближнему. Посмотрите, ведь эти профессии во все времена плохо оплачивались, потому что управленцы понимают, что люди, находящиеся на этом месте следуют своему призванию. "Человеку, который не нуждается в дополнительном мотивировании, можно не платить",- как сказал мне один "крутой" директор. Вот она - дегуманизация. (Дегуманизация это то, на что толкают сегодня жителей Украины и недалеких наших сограждан, посредством продажных СМИ). Дегуманизацию и эмоциональное выгорание нельзя тождествовать, нельзя ставить между ними знак равенства. Мог бы хирург делать операцию, если бы эмоционально переживал каждое причинение боли? А мог бы он делать операцию, если бы хотел причинить боль? В любом случае - ответ "нет!" Любой врач (психолог, педагог, волонтер...) понимает, что он совершает действие, направленные на искоренения зла. Но при этом назвать их циничными или равнодушными из-за того, что они отстраненно выполняют свою работу, я все же не могу.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Волонтёры, если ими не руководит, хороший лидер, как например бывает в христианских общинах,бывают подвержены снижению мотивации за счёт близкого восприятия чужого горя. Психика человека быстро утомляется от чужого горя и волонтёр быстро превращается в равнодушного уставшего человека.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID