Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Душевный надлом влияет на физическое здоровье человека?

credo [146K] 3 года назад

У человека какие то неприятности,постоянные переживания волнения,и наступает в какой то момент просто душевный надлом-пустота,апатия.Он просто ничего не хочет живёт чисто механически- потому что надо жить.Влияет ли вот такое состояние на физическое здоровье человека?

3

Естественно влияет! Ведь человек - это в первую очередь чувства, всё остальное вторично.

И очень важно стремиться к уравновешенности (т.е. уравновешивать свои эмоции, чувства).

К сожалению, большинство из нас не учили придавать значение своим чувствам. А учили "быть сильными" не смотря ни на что, т.е. подавлять всё в себе, не задумываясь о последствиях.

Мне очень помогает разбираться в себе, преодолевать подобные состояния книги Лууле Виилмы (кстати, по её мнению, все болезни от тех или иных стрессов).

Кстати, вот отрывок из её книги об апатии и депрессии и об их влиянии на человека:

текст при наведении

Удачи!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Конечно же, влияет. Есть целый массив недугов, называемых соматоформными расстройствами. Если проще, то это психосоматические болезни. Эти заболевания формируются на почве очень сильных или постоянных переживаний. Сначала они никак не диагностируются врачами. То есть симптомы присутствуют, а самого заболевания в организме нет. Но если причина стресса не устраняется, такие болезни постепенно становятся реальными.

В психологии есть понятие "треугольник стресса" - голова, сердце, желудок. Это означает,что негативные эмоции чаще всего бьют именно по этим местам. Здесь сосредотачиваются "нервные болезни" - мигрени, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, кардионеврозы и прочие "прелести".

Кроме всего названного выше, длительное нахождение в состоянии фрустрации ведет к необратимым изменениям психики...

1

Это вообще одна ниточка с двумя концами.За какой ни потяни,все равно другой вылезет.Позволишь себе раскиснуть ,как тут же какая нибудь болезнь прицепится!Перестанешь двигаться-прицепятся мрачные мысли.Правильно посоветовали:Читать,гулять.Я бы еще посоветовала не жалеть себя.В трудную минуту Карлсон говорил-"Спокойствие.Только спокойствие".Надо стараться не"дергать"ниточку резко,чтобы не оборвать.Желаю всем научиться выходить из таких кризисов.Вон Мюнхаузен за волосы себя из болота вытащил,чем мы хуже?

1

Безусловно , длительная эмоциональная усталость приводит к физическому истощению Человеку хочется спать, ограничить контакты с окружающими людьми и т.д. Как следствие, головные боли, скачки давления, боль в сердце. Немедленно к невропатологу на приём! Больше гулять пешком, читать умные книжки по психологии. Уехать отдыхать!

1

Да, душевное неспокойствие не может бесследно пройти для физического здоровья человека. Душевный надлом ведет к депрессии, меланхолическому состоянию, от чего у человека появляется нежелание что-либо делать, он мало двигается и у него начинаются проблемы с мышцами и различные болезни приобретаются.

1

Любые стрессы губят нервы, а все болезни от нервов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID