Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Может ли суп прокиснуть, испортиться за ночь, если забыла убрать в холод-к?

Божья коровка [123K] 3 года назад
2

Если это летом, когда очень жарко, или же у Вас в доме/ в квартире тоже очень жарко, то суп может и прокиснуть, но не всегда - смотря с чем был суп. Если суп летний, в котором много зелени добавлено, то такой запросто прокиснет.

Я вот на днях забыла на ночь убрать рыбный супец в холодильник, ночью специально вставать не стала и к семи утра с супом ничего не сделалось. Потом подогрели и благополучно скушали его. Варила я его вечером, к ужину.

А когда летом варила суп с крапивой и забыла его убрать в холодок на ночь, то он у меня утром шапкой вздулся, пришлось выкинуть, так как в таком виде его уже не спасти. Куриный суп кстати тоже долго не любит в тепле стоять, быстро прокисает.

Чтобы суп сохранялся дольше в него лучше не лазать ложками и не оставлять с супе половник. Нужно каждый раз использовать чистую поварёжку и закрыввать потом плотно крышку, тогда суп может простоять сутки при комнатной температуре и будет съедобным.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Процесс брожения (скисание продукта) стимулируется наличием бактериальной флоры (бактерий). Т.е, если вы сварили суп, выключили его и целый день кастрюлю с супом не трогали, - суп за день (или ночь) стояния в тепле (вплоть до 30°С) не прокиснет. Проверено на практике. Бактерий ведь внутри нет, все прокипятились, а чтобы процесс брожения запустился снова, надо время для размножения оных.

Если же вы в него опустили непрокипяченный половник или поболтались ложкой, когда суп уже остыл ниже 60-70°С, то суп прокиснет, так как вы внесли в хорошую (теплую) среду бактерии.

Поэтому когда варите суп, проваривайте в этой же кастрюле половник, которым будете этот суп насыпать, и не вынимайте его. Пусть так и будет в кастрюле. Тогда суп можно оставлять на плите на ночь и он не прокиснет.

2

Если суп был приготовлен уже поздно вечером, то у него есть шанс остаться целым и невредимым до утра. А вот суп из бобовых, например, гороховый, может и прокиснуть, потому что он долго и не хранится, тем более если в комнате жарко.

Если же утром вы обнаружили, что забыли убрать кастрюлю с супом в холодильник, то прокипятите суп, и когда он остынет (при условии, что не прокис), уберите в холодильник.

2

Была такая ситуация- наварили большую кастрюлю супа с фасолью, дело было к вечеру, и даже не съели ни одной порции. На утро суп оказался прокисшим, казалось бы как мог так быстро скиснуть, ведь только с огня и через несколько часов уже не годен. Не стали убирать в холодильник, кастрюля еще горячая была, но вот за ночь успел подкиснуть.

1

Да, конечно, может, но не всегда. К примеру, если вы из этой кастрюли не ели, то вероятность попадения бактерий ниже. Грубо говоря, обслюнявленной ложки там не было. Попробуйте суп, если он показался вам нормальным, то прокипятите его и добавите немного лимонной кислоты или лимонного сока, они будут действовать, как натуральный консервант. Для того, чтобы не пропала вода у цветов в вазе, делают то же самое.

1

В жаркое время сук может в течение суток прокиснуть если забыть его не убрать в холодильник, а зимой он может еще и не прокиснуть. Я например если в обед готовлю суп, то его до вечера не убираю оставляю суп на ужин, суп при этом остается свежим.

Но больше суток если суп не поставили в холодильник такой суп не рекомендуется употреблять, так как уже он может начать портиться.

1

Если он был очень горячим (только что приготовленным) к тому моменту, когда Вы ложились спать и остался на плите - как правило, ничего страшного с ним не случится. Однако и от состава супа многое зависит. Борщу, например, ничего не сделается, а вот куриный с вермишелью, или рисовый - могут и портиться начать, они самые нестойкие, как опыт прожитых лет показывает.

1

У меня прокисал гороховый суп, и борщ тоже. Путем анализирования поняла что дело в зелени. После выключения огня, кинула свежую петрушку и укроп, прокипеть им не дала, и результат - прокисшее второе блюдо. Получается, что на ночь все же надо ставить в холод, а не осталять на кухонном столе, газовой плите.

1

Это смотря из чего сварен суп. Если на мясном или рыбном бульоне, а может и сырный, то вероятность испортиться велика. Все еще зависит от времени на плите( 5-6 часов еще может постоять дальше уже опасно) И конечно от температуры на кухне тоже зависит.

1

Если в ночь его готовили, то пока он остынет время пройдет, потом если пораньше его в холодильник убрать, то он не скиснет, конечно если в помещении не жара, я так забывала, не скисал суп, а если жарко, то скиснет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID