Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему в семьях России бояться заводить второго или третьего ребенка?

Вадим Фаритович [1.6K] 3 года назад
категория: семья и дом
6

Наверное привыкли не доверять тому,чем нас пичкают:материнский капитал,пособия,хорошая зарплата...Все равно государство надует.Но честно говоря,если ждать больших зарплат и копить достаток,то можно остаться без детей.Как говориться,"Бог дает детей,дает и на детей".

Из своего опыта точно знаю,что если первый ребенок родился и у нас ничего нажито не было,работал один муж,на всем экономили,шила вещи сыну сама,то при рождении третьего-дочки,у нас ситуация намного лучше,несмотря на то что растили двух сыновей.С Божьей помощью и дом свой и достаток,хотя зарплата оставляет желать лучшего.Как то сами деньги "появляются",если действительно нужны.Оглядываясь назад,мы с мужем удивляемся,как нам все это удалось,не иначе как с Божьей помощью.

Мы выживаем не благодаря,а вопреки..

система выбрала этот ответ лучшим
3

По моему мнению сейчас в России не боятся заводить второго или третьего ребенка, так как среди моего окружения за последние 10 лет наоборот все стали рожать детей. Так у моей подруги разница в возрасте у детей составляет 14 лет, так родив в 90-х и с одним ребенком было тяжело, а 2000-х экономическая ситуация более или менее поправилась и появилась материальная возможность для того, чтобы родить второго ребенка.

Я сама живу в Подмосковье, а работаю в Москве. И потому точнее будет сказать, что в городах миллионниках боятся заводить второго или третьего ребенка, так как цены на жилье и другие материальные ценности там выше, а также существует проблема с детскими садами и другие. Так люди не имеющие поддержки со стороны родных не могут себе позволить сидеть дома, так как даже в детский сад ребенка отведешь, на работу не успеешь или наоборот, не будешь успевать забирать ребенка с детского сада, а не работать нельзя, так как многие платят ипотеку. Так у меня у большинства коллег по одному ребенку, а второго они могут себе позволить только ближе к окончанию ипотеки.

Светочка Балтабаева [14.8K]
Кстати, сама сейчас жду третьего ребенка)))  3 года назад
комментировать
2

У меня и первого-то нет, но скажу.

Деньги и жилье, все очень банально.

Очень много работодателей не оформляют своих работников официально, соответственно никаких декретных не получишь. Рассчитывать можно разве что на отца ребенка и на всяких бабушек-дедушек, что не всегда хорошо и вообще не всегда возможно. Когда ребенок первый, детского "имущества" еще никакого не нажито и вещей нужно много. Плюс необходимо дать ребенку образование, развивать его. Все это влетает в копеечку. Я пока и сама занимаюсь не всем чем хотела бы, именно из-за денег.

И жилищные условия.

Рожать живя друг у друга на голове это глупо и эгоистично. Жить с родителями тоже не выход. Съемная - слишком ненадежно. Если, например, квартира двухкомнатная и родятся разнополые дети, то поначалу им если и все равно, а потом захочется личной жизни, личного пространства. Можно сколько угодно говорить, что "а мы так жили и ничего", но если кто-то так жил, то это не значит что это подойдет всем и вообще что это правильно.

Думаю, многие уже на своем детстве поняли, что лучше жить, а не выживать, лучше пусть у одного ребенка будет все, чем ничего у многих.

Мои коллеги уходят в декрет "за вторым" достаточно поздно и первого тоже рожают не после школы. Некоторые рожают второго, когда первому ребенку уже лет 20 и есть, к тому времени уже не надо с ним нянькаться и семья твердо стоит на ногах. Рано и несколько детей чуть ли не подряд могут себе позволить только те, кого может содержать муж. Я бы хотела двоих и без пропасти в возрасте, но если в данный момент, то и на одного не решусь.

1

Ну, у каждого человека могут быть свои причины, есть немало семей среди знакомых, которые не могут позволить себе второго ребенка из-за проблем со здоровьем, но, на мой взгляд, самыми распространенными причинами являются отсутствие нормального жилья и нестабильная финансовая ситуация в семье. Вся эта так называемая «помощь от государства» погоды не делает, так как это копейки. А чтобы поднять детей, нужно гораздо больше – никому не хочется смотреть на то, как дети будут голодать или им будет не хватать самого необходимого. Трудовой кодекс также не обнадеживает, поскольку законы у нас настолько скользкие, что гарантии есть только в фантазиях у правительственных чиновников. Мест в детских садах катастрофически не хватает, а это значит, что либо нужно нанимать няню, либо мама не сможет выйти на работу и будет вынуждена уволиться по окончании декретного отпуска. Это тоже сильно ударит по семейному бюджету, так как богатых в нашей стране не так уж и много, и далеко не всем повезло с мужем-миллионером. А потом уже вновь устроиться на работу довольно сложно, если нет полезных связей и знакомств – российские работодатели очень не любят брать на работу мам, у которых есть малолетние дети – ну прямо-таки панически боятся, что женщина будет брать больничные (которые, кстати, тоже разрешены законом). Цены постоянно растут, каждый год по осени в СМИ нам впаривают очередные «причины» повышения цен, а вот о повышениях зарплат особо не любят говорить, как и повышать. Образование и медицина в последнее время тоже становятся довольно дорогим удовольствием, даже если формально они считаются бесплатными. В принципе, все эти причины можно перечислять бесконечно, и разумного человека банально мучает страх, что он не сможет обеспечить своим детям достойную жизнь. И как-то перспективы на сегодняшний день в стране не очень обнадеживают.

1

В России жизнь близка от идеальной в дальних городах, в глубинках, деревнях. Пособие по уходу за ребенком на второго ребенка в глубинке - ну около 6000 рублей. Так как 40% от зарплаты меньше, начисляется минимальное пособие. Мужчины тоже получают порой в среднем 10-12 000. Сложите эти деньги, получаем 16-18 000. На семью из 2 взрослых человек и 2 детей - и правда мало. А после 1.5 лет приходится отдавать ребенка в сад, нужно выходить на работу, больше пособие не платят. У многих квартирный вопрос, многие живут в однокомнатных квартирах или даже студиях, не хотят жить в тесноте. В общем, проблемы все материальные и жилищные.

1

Потому что с нашими ценами переодически боятся заводить хотябы одного ребенка. Особенно в первый год надо ребенку много всего. А потом еще в сад одевай, в школу каждый год, а потом еще ребенок в институт пойдет надо за обучение платить. Так как каждый год цены становятся все больше и больше вот и люди переживают, что хотябы одного надо на ноги поставить хотя бы образование дать.

1

Все очень просто-мы живем в такой стране, где не знаешь, что произойдет завтра. Цены поднимаются, а зарплаты стоят на месте. Вроде и дают денег за рождение второго или третьего ребенка, а купив квартиру побольше и квартплата выше, и расходов больше. Сад платный, школа платная.Ребенок это ведь большая ответственность-его надо выучить и дать ему старт для жизни.

1

Да потому, что семья как ценность вбнашей стране давно уже нивелирована. Поэтому и рожают женщины (все прекрасно понимают, что сколько будет детей чаще зависит от женщины) в основном одного ребенка, чтобы если муж уйдет, или запьет, или еще какая напасть приключится, то одного ребенка она всяко разно прокормит.

1

Потому что и первого-то не все могут на ноги поставить. С маленьким ведь очень большие расходы. А если детей двое? Совсем тяжело. Я по этой причине и на первого-то решиться не могу. Нет стабильности и уверенности никакой в будущем.

1

Бояться заново проходить все трудности, которые проходили с первым. Мы например пока боимся. Первого бы на ноги поставить.

0

Наверно потому, что и одного поставить на ноги тяжело. И проходить всё заново с другим боятся. Боятся сложностей, пеленок, недостатка денег. Три ребёнка в семье - редкость. Но вообще зря. Что лучше, жизнь или новые ботинки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID