Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что такое мастика (в кулинарии)? Из чего и как её сделать?

С С С Р [389K] 3 года назад
2

Мастика - это специальная сладкая масса, для украшения тортов. Я бы даже назвала ее вкусным, кулинарным "пластилином". Из нее можно сделать разнообразные фигурки для украшения торта ( зверушки, листики, жениха и невесту ). Многие ошибаются, думая, что мастика может быть только в специализированных кулинариях. Ее можно приготовить и дома. Сама не однократно готовила для украшения детских тортиков. Главное запастись зефиром ( маршмеллоу ), сахарной пудрой и пищевыми красителями. Зефир ( с водой ) растапливается в микроволновой печи, после добавляется пудра и красители; так, что получится мастика, ни чем не хуже, чем на покупных тортиках. Также слышала, что из сгущенного молочка можно сделать мастику. Так, что невозможное - возможно! ))

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В одном из ответов написали что мастика - это кулинарный пластилин. Очень интересное, а главное точное выражение того, а что же собственно такое мастика в кулинарии. В первый раз сделать мастику будет сложно, но дальше привыкните быстро и будете делать ее на автомате

Мастика бывает нескольких видов. Молочная, на основе маршмеллоу (что то типа нашего зефира), шоколадная мастика. Вообщем вариантов много. Ниже пример как приготовить один из вариантом мастики. Нам понадобятся:

  • 100/150 гр маршмеллоу
  • 100/150 гр шоколада
  • сливочное масло
  • сливки
  • сахарная пудра

Топите шоколад на водяной бане, затем добавляете в него маршмеллоу. Нагреваете и мешаете пока не получится вязкая масса. Затем вливаете сливки и добавляете сливочное масло и сахарную пудру. В конечном итоге должно получится нечто похожее на тесто (как для пиццы например). Заверните в плену и дайте какое то время отлежаться (на столе, в холодильнике). А затем из такой вот мастики можно съедобные фигурки делать

Ниже - видео урок, как сделать мастику для торта

]1

-2

Мастика – это вяжущее и клеящее съедобное вещество, однородное по составу, которое создается на производстве или готовится вручную. Правильно приготовленная масса похожа по консистенции на пластилин, из которого можно вылепить любые фигурки.

Мастика на молоке.

Нам потребуются следующие составляющие: сгущенка, сливки или молоко сухие, пудра сахарная.

Готовим следующим образом: смешиваем в равных пропорциях сухие сливки (либо сухое молоко) и сахарную пудру. Сюда же, потихонечку, вливаем в небольшом количестве сгущённое молоко. Последнего надо будет намного меньше сухого микста, приблизительно 170 г сухих ингредиентов и 3,5-4 столовых ложки сгущённого молока. Медленно добавляя ее и перемешивая всю массу – получаем кондитерскую мастику. Цвет готовым изделиям может придать специальный краситель для кондитерских изделий, добавленный во время приготовления. Прекращаем вымешивание, когда наша мастика станет напоминать пластилин по консистенции. Приготовленный продукт оборачиваем в пищевую пленку и храним в холодильнике (только не в морозильной камере).

За счет возможности длительного холодного хранения, домашнюю мастику можно готовить в больших количествах, разных цветов для удобства. Достав необходимое количество, смочите остатки, заверните обратно в пленку и кладите в холодильник до следующего момента.

Вторая мастика готовится на желатиновой основе, занимает чуть больше времени выше рассмотренной - молочной.

Мастика на желатине.

Готовим так: в желатин небольшой пачки (приблизительно 10 грамм) добавляем стопочку (50 грамм) остывшего кипятка и настаиваем четверть часа. Наблюдаем – желатин должен разбухнуть. После этого медленно начинаем в него всыпать приготовленную пудру сахарную (может понадобиться около 0,5 кг), перемешивая, доводим до пластилиновой консистенции. Мастика в готовом виде не должна прилипать к рукам. Добавляем сахарную пудру до полной готовности мастики (как муку в тесто). После чего вмешиваем в нее кусочек сливочного масла на протяжении четверти часа – это придаст ей эластичности при лепке.

Цветность мастике можно придать и после ее готовности, добавив в нее несколько капель пищевого готового красителя, после чего снова вымесив. Если краситель сухой – добавим немного воды, потом в мастику – вымешиваем - пока цвет не станет однородным. Не забываем, что холодильник – место хранения домашней мастики.

Лепка из мастики – может стать увлекательным занятием для всей семьи и, особенно полезным, для детей, так как данное занятие развивает моторику рук. Не надо бояться, что ребенок вымажет поверхность стола, на котором работает. Ведь это не пластилин, а мастика - легко отмывается или же отстирывается.

Одним словом, работа с кондитерской мастикой – одно сплошное удовольствие!)))

С С С Р [389K]
 Ответ неуникальный, здесь так делать нельзя.
Ответы своими словами писать нужно, а не копировать с других сайтов.
 3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID