Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Каковы причины и основные этапы гражданской войны в России?

Leona-100 [83.5K] 3 года назад
1

"Я и лошадь, я и бык,

Я и баба и мужик"

Вот примерно какие письма из дома получали солдаты (крестьяне в основном) из дома. Село голодало. В армии находилось пятнадцать миллионов вооруженных и хлебнувших войны крестьян. Как простые мужики могли воспринять власти Временных правительств или Учредительных собраний? Временные окладывали величайший для России вопрос о Земле до Учредительного собрания, которое неизвестно, когда сосотоится и что решит. А один из первых Декретов Советской власти ("Декрет О Земле") как раз и отменял помещечью собственность на землю и передачу ее, земли, в собственность крестьян НЕМЕДЛЕННО и БЕЗ ВСЯКОГО ВЫКУПА!

Попытки наделить крестьян землей в достаточном количестве хотя бы для собственного прокорма предпринмались в Империи несколько раз. В 1861-м году Александр "Освободитель" раскрепостил крестьян и, якобы, дал им землю. Дал, но за выкуп. Выкуп был так велик, что проще было оставаться крепостным. Столыпин решил "дать землю крестьянам" за еще больший выкуп помещикам, либо бесплатно - в Сибири или Средней Азии. В 1905-м году при выборах в Думу некоторые депутаты от крестьян получили наказ(видите, наказ депутатам был еще сто лет назад!) - посчитайте ребята, сколько помещики нам, крестьянам должны за двести лет фактического рабства, когда нас продавали, обменивали или просто в карты проигрывали. Возьмите хотя бы по пять копеек за человека в сутки. Да помещики, если по десять раз по стократной цене продадут все свое имущество никогда не смогут с нами, крестьянами, расплатиться. Какой же тут выкуп? Даже отпетый монархист генерал Трёпов предлагал отдать крестьянам БЕЗВОЗМЕЗДНО половину помещичьих, монастырских и государственных земель. Моитвировал он это очень просто. Лучше сейчас отдать половину, чем потом потерять все! Вобщем, к моменту Октябрьской революции крестьяне, а это восемьдесят пять процентов населения, полностью разуверились в действиях верховных властей. Что бы те власти не делали, крестьянам только хуже становилось. И! Вдруг! Такой декрет. Вот и пошли крестьянские дети воевать за Советскую власть против образовавшегося к началу 1919-го года "белого движения". Считаю это основной причиной начала гражданской войны и основной причиной победы в ней красных. Хотя, по моему глубокому убеждению, в гражданских войнах не бывает победителей. Только пролитая кровь и проигравшие.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Главная причина начала гражданской войны заключалась в том, что после революции 1917 года существовало множество мелких и крупных социальных объединений, которые не приняли и не смирились с победой партии большевиков, возглавляемой Лениным. Эти группы включали в себя представителей различных социальных слоев, в них входили и монархисты, и анархисты, и эсеры, и меньшевики и даже (в течение короткого времени) представители иностранных государств.

**

Этапы гражданской войны.

I этап. Начало войны.

II этамп. 1919 г. - разгром белых в Южной России, на Украине и армии, под руководством Колчака в Сибири.

III этап. 1920- 1922 г. - Остатки белой армии под командованием Врангеля разбиты в Крыму.

IV этап, заключительный. Мелкие сражения, продолжающиеся на окраинах России еще два года, с небольшими столкновениями на Дальнем Востоке.

**

Более четко этапы гражданской войны представлены в таблице:

0

Основными причинами, гражданской войны стало конечно же социальное неравенство, которое в то время достигло своего пика. Простые рабочие и крестьяне хотели жить на равных со всеми, по этому они начали вступать в ряды Красной армии, что бы силой вернуть России справедливость

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID