Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Сколько метров на палисадник перед домом разрешено отводить законодат-вом?

Andreeva MS [40.8K] 3 года назад

Перед своим домом в селе хотим построить палисадник, законно ли это?

1

Палисадник перед частным домом разбить не воспрещается, но только в границах земельного участка собственника дома. Поэтому, если дом построен по линии участка , какая то дополнительная площадь под палисадник не предоставляется, ведь это уже чужая земля (государственная или муниципальная).

Для узаконивания права на дополнительную землю, которую хотелось бы использовать под палисадник, этот участок нужно оформить лило собственность, либо в аренду, иначе это будет считаться самозахватом.

Имеется конечно и такой нюанс, как планы органов местного самоуправления (это разрешено Градостроительным кодексом РФ) по упорядочению планировки территории, его , благоустройства в том числе и придомовой. Если таковой план имеется в местного органа самоуправления, то там возможно и предусмотрены палисадники в т.ч. определена их ширина, высота и даже тип ограждения. В этом случае, можно, как бы в добровольном порядке, благоустраивать муниципальную территорию. Но это только с разрешения муниципальных органов и прав на этот участок домовладелец не имеет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

В вашем случае проще было бы не делать построек, а просто благоустроить территорию. То есть, посадили бы что хотели, облагородили и наслаждались бы. Но теперь процесс запущен, увы придется оформлять или оставить эту затею. Я вижу великое множество благоустроенной государственной территории вокруг частных владений. Люди делают это для себя. Вот пример, одна из улиц в новом поселке. Люди даже бордюры привезли во время укладки асфальта и попросили дорожников их уложить.

3

Дело в том, что я как собственница своего частного дома решила перед ним сделать небольшой палисадник где-то на метр от дома. Но в местной администрации мне сказали, что на это я не имею никакого права, так как земля которая перед моим домом уже принадлежит государству.

Если человек осуществит самозахват территории государства - он будет впоследствии платить штраф, а также сносить всю конструкцию, которую построил.

Но вот благоустройством территории глава не запретил, а наоборот сказал, что нужно им заниматься. Вообщем пожалела я, что обратилась. Многие мои соседи просто поставили палисадники перед домами и в принципе можно было бы по ним выравниться, так как я не помешала бы коммунальным службам, под моим окном нет канализаций, проезд мой палисадник никому бы не загораживал.

Однако, теперь процесс запущен. Нужно теперь будет оформить документы на покупку нескольких соток земли перед домом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID