Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Спальный мешок: изобретен в новейшее время или известен с древности?

FinnZ [78.9K] 3 года назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Про верблюдов не скажу ничего поганого. Хорошие звери. Но не знаком с их владельцами так тесно, чтобы популярно высказаться про ихнюю функциональность. В плане вздремнуть унутре ихней. Лучше про любовь своя, про чукчей да якутов маленько.

Понятное дело, что аборигенам северным сам Куркыль велел изобрести спальные мешки. Еще в доавраамские времена. Хотя некоторые модификационсы и не выглядят таковыми вообще. Есть "мешки" семейные, гнездовые, в виде куба кривого. Куда ночью все семейство залезает. Голяком, естественно. Одетым - моветон. Да и не согреться. Оленьи шкуры идут на это дело невыделанные, просто очищенные, ибо только такие могут пот, да всякие мокроты народные впитывать. Это не одежда. А личные мешки только у детворы. Как правило.


текст при наведении


Но это касается оленных чукчей. Оседлые давно уж разучились на морозе спать. Греются брэмбусом да электричеством.

А вот у якутов да эвенов спальные места попроще. У них торбы для спанья сплошь индивидуальные, за редким исключением. Ну и меховое разнообразие присутствует. Но олень - на первом месте. Дешево и тепло. Но шкура тоже не дубленая. Дышащая. Крутые мешки из снежного барана. Но редкие, по понятной причине. Баранов мало. И хитры (бараны).

Есть фотка, где дядя Алик такой мешок демонстрирует. Все просто и надежно. Без затей. То бишь, как и тыщи лет назад. Поэтому, как Киса говорил - спор (про спальные мешки) считаю ...ну и далее по тексту. Выжить без красного мяса и шкуры поедаемого, северные гоминиды ни в жизнь не смогли бы.

Ну только если Йеху.


текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Я предполагаю самый первый спальный мешок был кожаный. Из кожи убитого животного. Например в жарких странах от жары днем и от холода ночью спасались и спасаются в чреве убитого верблюда. Выгребают из верблюда внутренности и залезают туда и прикрывают себя.

FinnZ [78.9K]
Предположим - верблюд:
Забили, выпотрошили, переночевали, к утру - верблюд остыл.
К вечеру нового забили - выпотрошили, переночевали, к утру...

Вряд ли бы верблюд при таком утилитарном подходе сохранился как биологический вид.

А с кожей - вообще непонятно: чем она греет-то? Ладно ещё - защита от дождя.
 3 года назад
joky [68.5K]
кожаный мешок сделали мехом вовнутрь. Залез в мешок тепло. Про верблюда по тв показывали я уже всех тонкостей не помню я написал, что видел образно.
Сам тех процесс вам пересказать не смогу. А вы как думали, что в первобытном веке пуховики шили ?
 3 года назад
FinnZ [78.9K]
"Кожа с мехом" называется ШКУРОЙ. Русский язык - достаточно могуч и богат, чтобы выражать свои мысли более кратким образом, нежели постить многобукаФФ.  3 года назад
комментировать
0

Еще в древности люди спасались от холода в вскрытом брюхе крупного животного. Современные эвенки - пастухи, охотники поступают аналогичным образом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID