Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

«Министерство правды» в Украине, что это будет?

Boris 2 [13.6K] 3 года назад

В Украине намерены создать «министерство правды».

из http://www.regnum.ru/news/polit/1872055.html

Иль-Я [30.7K]
Дифицит правды требует как то связать власть со словом "правда".
Самый дешёвый способ - назвать кусок власти святым для стада словом.
 3 года назад
Boris 2 [13.6K]
точно  3 года назад
комментировать
5

Прочитала Ваш вопрос и сразу вспомнила произведение «1984» – это роман Джорджа Оруэлла, который я прочитала в самом конце 80-х (до этого он в Советском Союзе был запрещён) и который произвёл на меня огромное впечатление. Писатель работал над этим произведением в 40-е годы прошлого века, приоткрыв перед читателями завесу не столь далёкого будущего: 1984 – это год действия романа.

Главный его персонаж по имени Уинстон Смит – служащий МИНИСТЕРСТВА ПРАВДЫ государства, которое носит название Океания. А вообще, согласно сюжету, на земном шаре осталось только 3 государства. Кроме уже названной Океании, есть Остазия (Eastasia) и Евразия (Eurasia) – с этими государствами Океания и воюет поочерёдно, меняя друга и врага примерно каждые 4 месяца.

текст при наведении

Карта мира на 1984 год, по Оруэллу, поражает нас тем, что как раз сейчас мы и наблюдаем постепенное разделение земной территории на три части, немного не такие, как у писателя, но всё же… И сейчас США и Евросоюз (читай – Океания) ведёт непримиримую информационную и экономическую войну с Россией (читай – Евразией), никто пикнуть против Большого Брата не смеет, а в ход идёт подтасовка фактов, провокации, фабрикуются фальшивые документы…

Но вернёмся к МИНИСТЕРСТВУ ПРАВДЫ. Его задача – создавать у граждан Океании впечатление, что враг постоянно один и тот же, что во внутренней жизни страны, как и во внешней тоже, ничего не меняется. Вот и переправляют работники огромнейшего ведомства в десятки этажей как вверх, так и вниз любые противоречия. Клеймили совсем недавно СМИ Остазию как главного врага и прославляли Евразию как верного друга, но всё поменялось – и сотрудники МИНИСТЕРСТВА ПРАВДЫ выискивают во всей периодике любое упоминание того, что совсем недавно всё было иначе, и не только выискивают – в этом же самом правдивом министерстве всё заново переписывается срочным порядком: газеты, журналы, учебники – все теперь, после правки, прославляют Остазию и клеймят Евразию. Месяца через 4 всё повторяется, а так как с каждым разом правке подлежит всё большее количество материала, то и штат МИНИСТЕРСТВА ПРАВДЫ постоянно увеличивается, а работать здесь доверяют только проверенным рядовым партийцам.

Так же постоянно меняются внутренние новости. Сначала радостно сообщают о том, что цены на такой-то товар снизятся – так предсказывает Большой Брат, руководитель Океании, которого никто в реальности никогда не видел. На следующий день цены на указанный товар повышаются и следуют сообщения такого рода: как и предсказывал Большой Брат, цены повысились. И министерство с правдивым названием начинает уничтожать любое упоминание о том, что предсказание было прямо противоположным.

Собственно, Дж. Оруэлл блестяще предугадал, чем будет занимается подобное министерство – уничтожением этой самой правды, созданием ложной истории, на основе которой не построить ни настоящего, ни будущего.

Если Украина создаст МИНИСТЕРСТВО ПРАВДЫ, то, во-первых, вряд ли это ведомство на самом деле будет радеть о правде, задача у него будет такая же, как в одноимённом министерстве вымышленной Океании, а во-вторых, Украина в таком случае сделает ещё один шаг против своего же народа в первую очередь. Останется, по Оруэллу, создать ещё 3 огромных министерства-монстра: мира, любви и изобилия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Boris 2 [13.6K]
Министерство изобилия, украинское уже работать морит водой крымчан, голодом украинцев ДНР, ЛНР, а про любовь к этим русским в Украине Тимошенко говорила, - жечь их атомным...Она возглавит МИН любви.  3 года назад
Ирина Робертовна [65.8K]
Да, кандидатура для министерства любви подходящая. Проявила себя дамочка – показала всему миру своё подлинное лицо.  3 года назад
АртемКо [86.7K]
А ведь предупреждали, что Украина - это новый полигон для США!  3 года назад
Ирина Робертовна [65.8K]
Правителей Украины, видимо, как раз это и устраивает.  3 года назад
комментировать
2

Это будут очередная "партия" дармоедов и прожигателей народных денег. И где они собираются эту правду искать! И кто им позволит сказать в нашей стране хоть слово правды! Всем, кто пытался это сделать, уже давно рты позатыкали.

Очередные пёсики на коротком поводке. Будут тявкать по команде

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID