Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Олово. Что такое олово?

Ruslan M [5.1K] 3 года назад

Олово. Что такое олово?

Любовь7800 [4K]
пишу сюда: Олово-химический элемент, который люди знают издревле. Серебристо-белого цвета, подвержен ковке, легко плавится, мягкий, но придает другим твердость. Месторождение - земная кора, горные породы. В России запасы оловянных руд на Чукотке, Приморский край, Хабаровский, Якутия. Применяется для изготовления тары пищевых продуктов, в припоях для электроники, в домовых трубопроводах. А так же в сплавах с бронзой. в сплавах олово используют при изготовлении консервных банок. Этот металл и его соли применяют во многих отраслях народного хозяйства. В качестве защитных покрытий используются оловоорганические полимеры. В сельском хозяйстве и медицине широко применяются оловоорганические препараты. оловянный порошок, фольга. Используют как Защиту древесины от гниения, уничтожение насекомых-вредителей и многое другое.  3 года назад
комментировать
3

Олово это лёгкий металл,входящий в четырнадцатую группу периодической системы элементов (по предшествующей химической терминологии, в главную подгруппу четвёртой группы).

Элемент номер 50. При обычных условиях широко используемая форма олова - ковкий, пластичный, серебристый металл.

Олово достоверно известно уже не менее шести тысяч лет. Встречается в Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Австралии и на Дальнем Востоке. Основная добываемая оловянная руда - минерал касситерит.

Под воздействием сильных холодов и радиоактивности белое олово превращается в серое, которое сразу же рассыпается в порошок (так называемая оловянная чума).

Главные сферы применения олова - пайка электроники, посуда, тара для продуктов (прежде всего консервов промышленного изготовления),подшипники, покрытия, изготовление бронзы в сплаве с медью и другими металлами,аккумуляторы и некоторые другие.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Олово (лат. stannum) — химический элемент, по распространённости в земной коре занимает 47 место. Был известен человеку ещё в четвёртом тысячелетии до н.э. Вместе с медью входил в состав изобретённой в 3 тысячелетии до н.э. бронзы, имеющей важнейшее значение (бронзовый век). Характерная особенность олова изменять свою структуру и разрушаться при низких температурах (оловянная чума) привела в своё время к весьма любопытным негативным последствиям: во время нашествия Наполеона в 1812 году сильные морозы превратили в порошок оловянные пуговицы на одежде солдат французского императора, что явилось одним из факторов поражения в русской кампании. А в 1912 году из-за "оловянной чумы" осталась без топлива и погибла экспедиция Скотта к Южному полюсу из-за протекания запаянных оловом бочек с горючим.

1

Олово — металл бело-серебристого цвета, мягкий, с невысоким удельным весом (7,228 г/куб. см), легкоплавкий. В силу своих свойств очень удобен для пайки и вследствие плёнки оксида, которая покрывает олово на воздухе и весьма стойкая к химическим воздействиям, применяется для покрытия других металлов, препятствуя коррозии.

В старину оловом называли ещё свинец, отсюда пословица: "Слово — олово, веско". Или с иронией: Только у молодца и золотца — пуговка оловца. А вследствие особенности олова тускнеть на воздухе, приобретая мутно-белёсый цвет, говаривали: "Мутные глаза, бездушные — оловянные". "Оловянный глаз" — с бельмом.

А кроме того, ещё были оловолеи или оловогадатели, которые отливали олово в воду для гаданий и предсказаний.

1

Олово металл серебристый и светлый по виду, его низкая температура дала ему жизнь в радиоэлектронике. Низкая температура 232 С, легко ковкий и мягкий, легко гнется и при загибе издает "оловянный треск". При температурах ниже 18 может перейти в муку-"оловянная чума". Металл устойчив к кислотам из органики, так применяют тару для хранения продуктов запаивая оловом, туже консервную банку. В пищевой промышленности применяют белую жесть, белизну ей придает слой олова.

1

Это металл

Температура: плавления — 231,9°С; кипения — 2600°С;

металл мягкий

14№ в таблице Менделеева

0

Олово - пятидесятый элемент периодической таблицы химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева. Лат. название "stannum" происходит от санскритского слова «стойкий, прочный». Слово ранее означало сплав серебра со свинцом, позже - сплав, примерно на 2/3 состоящий из олова, затем слово стало обозначать именно олово.

Что такое олово? Это блестящий металл, цвет - серебристо-белый. Металл ковкий, обладает легкоплавкостью и пластичностью. Известен с четвёртого тысячелетия до нашей эры. Олово - один из компонентов бронзы, которая была изобретена в третьем тысячелетии до нашей эры и считалось по тем времена самым прочным сплавом.

Коррозийностоек (то есть не ржавеет). Олово применяют как в сплавах, так и в чистом виде. Используется в припоях (оловянно-цинковых, оловянно-свинцовых), в подшипниковых сплавах (баббит), в лужёном железе, в трубопроводах домов. Сплав пьютер, куда входит олово, используют для изготовления посуды. На пьютер уходит около трети добываемого олова.

Месторождения олова

Вот что пишут в Википедии:

0

О́лово (химический символ — Sn; лат. Stannum) — элемент 14-й группы периодической системы химических элементов (по устаревшей классификации — элемент главной подгруппы IV группы), пятого периода, с атомным номером 50[5]. Относится к группе лёгких металлов. При нормальных условиях простое вещество олово — пластичный, ковкий и легкоплавкий блестящий металл серебристо-белого цвета. Известны четыре аллотропические модификации олова: ниже +13,2 °C устойчиво α-олово (серое олово) с кубической решёткой типа алмаза, выше +13,2 °C устойчиво β-олово (белое олово) с тетрагональной кристаллической решёткой[4]. При высоких давлениях обнаружены также γ-олово и σ-олово.

0

Олово, также, это один из семи металлов, который уже во всю использовали в древности. Например, в Египте, Месопотамии бронза из олова изготовлялась уже в ІІІ тысячелетии до н. э.

Сейчас же это химический элемент 4-ой группы периодической системы Менделеева. Представляет собой мягкий серебристо-белый металл.

Это довольно часто встречающийся элемент. Накопляется олово, как правило, в пегмитах (магматических расплавах) и в гидротермальных образованиях.

0

Олово - Stannum, металл, в табл Менделеева 50 номер, который относится к группе легких металлов. Раньше из олова делали игрушки, так как оно не токсично для человека, но сейчас все больше заменили олово пластиком. Для человека токсичны некоторые соединения с оловом и вдыхаемые пары и пыль олова.

0

Олово это химический элемент, который является металлом и находится под номером 50 в таблице Менделеева. Раньше делали оловяные игрушки, ибо Олово не вредно для человека. Так же этот металл является легкоплавким, и он серебристого цвета. Припой для пайки часто имеет в себе олово.

0

ОЛОВО это химический элемент с атомным номером 50. Записывается Sn. Источником олова является оловянный камень, соединение олова с кислородом. Произошло название "олово" от греческого "алофос"-белый свинец. Это мягки тяжелый металл, который широко используется в быту.

0

Олово - это легкоплавкий металл серебристого цвета, по виду напоминающий алюминий. Обычно используется радиотехниками и электриками в качестве склеивающего элемента при пайке. Плавится от обычного паяльника (превращается в жидкую каплю).

0

Олово - металл, который является лекгоплавким, имеет серебристый цвет. В быту чаще всего используется для пайки, также благодаря наружному слою им покрывают многие изделия, чтобы избежать коррозии металла.

0

Олово-это элемент 14-й группы периодической таблицы химических элементов,пятого периода.

-1

Это химический элемент IVB подгруппы (включающей C, Si, Ge, Sn и Pb) периодической системы элементов. Олово - относительно мягкий металл, используется в основном как безопасное, нетоксичное, коррозионностойкое покрытие в чистом виде или в сплавах с другими металлами. Главные промышленные применения олова - в белой жести (луженое железо) для изготовления тары, в припоях для электроники, в домовых трубопроводах, в подшипниковых сплавах и в покрытиях из олова и его сплавов. Олово образует различные соединения, многие из которых находят промышленное применение. Наиболее экономически важный оловосодержащий минерал - касситерит (оксид олова). Мировые месторождения касситерита разрабатывают в Юго-Восточной Азии, в основном в Индонезии, Малайзии и Таиланде. Другие важные месторождения касситерита находятся в Южной Америке (Бразилия и Боливия), Китае и Австралии.

Олово начали применять, вероятно, еще во времена Гомера и Моисея. Открытие его было связано, скорее всего, со случайным восстановлением наносного касситерита (оловянного камня); наносные отложения встречаются на поверхности или близко к ней, и оловянные руды намного легче восстанавливаются, чем руды других металлов. Древние бритты были хорошо знакомы с оловом: в Корнуолле на юго-западе Англии были обнаружены древние горны со шлаком. Металл был, очевидно, малодоступен и дорог, т.к. оловянные предметы редко встречаются среди римских и греческих древностей, хотя об олове говорится в Библии в Четвертой книге Моисеевой (Числа), а слово касситерит, которое и сегодня используется для обозначения оксидной оловянной руды, - греческого происхождения. Малакка и Восточная Индия упоминаются как источники олова в арабской литературе 8-9 вв. и различными авторами в 16 в. в связи с Великими географическими открытиями. История оловянных разработок в Саксонии и Богемии относится еще к 12 в., но в 17 в. 30-летняя война (1618-1648) разрушила эту промышленность. Производство впоследствии возобновили, но вскоре оно пришло в упадок из-за открытия богатых месторождений в Америке.

-1

О́лово (лат. Stannum; обозначается символом Sn) — элемент 14-й группы периодической таблицы химических элементов (по устаревшей классификации — элемент главной подгруппы IV группы), пятого периода, с атомным номером 50. Относится к группе лёгких металлов. При нормальных условиях простое вещество олово — пластичный, ковкий и легкоплавкий блестящий металл серебристо-белого цвета. Олово образует две аллотропические модификации: ниже 13,2 °C устойчивое α-олово (серое олово) с кубической решёткой типа алмаза, выше 13,2 °C устойчиво β-олово (белое олово) с тетрагональной кристаллической решеткой

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID