Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Игры на бумаге. Во что поиграть со школьниками?

Olga-Blg [58.4K] 3 года назад

С детства знакомы игры "в слова", морской бой, крестики-нолики. Во что еще можно поиграть, имея в арсенале ручку (или карандаш) и бумагу?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
6

Есть хорошая игра на бумаге, она называется "В быка и коровы"!

текст при наведении

Играть нужно так:

  • каждый игрок (играли всегда вдвоём) загадывает число. Сами определяете - 3-х, 4-х, 5-и значное.
  • по очереди это число угадываете. Один игрок называет свой вариант загаданного числа, а другой игрок должен ему сказать сколько в названном числе быков и коров. (Быком называем цифру, которая есть в загаданном числе и стоит на своём месте (в загаданном числе эта цифра вторая, к примеру, и в предложенном варианте эта цифра стоит на втором месте. Коровой называют цифру, которая есть в загаданном числе, но стоит не на своём месте (в загаданном числе цифра первая, а противник назвал её четвёртой по счёту)).

Для удобства варианты чисел, которые называет противник, записываем в столбец под своим загаданным числом. Варианты чисел, которые мы называем, угадывая число противника, записываем в другой столбец и рябом отмечаем сколько в этом числе быков и коров.

Игра продолжается, пока в предложенном варианте числа не будет четыре быка!

Пример:

  • вами загадано число 5139.
  • противник называет свой вариант этого числа - 3579. Вы должны будете ему сказать - 1 бык и 2 коровы (цифра 9 - на своём месте, значит есть 1 бык. цифры 5 и 3 не на своих местах, значит это 2 коровы)

Приятного времяпрепровождения!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Есть ещё такие игры на бумаге:

  • 1) Называют эту игру, иногда так: " крестики-нолики по пять в линию ". От обычной игры: " крестики-нолики " , эта игра отличается, тем, что поле для игры " не ограничено ", разве, что краями листа в клеточку, конечно, а также отличие ещё в том, что нужно не по три крестики-нолики написать, а по пять - тогда победа.
  • 2) Эту игру называют " Быки и коровы " . Это игра в слова. Каждый игрок загадывает своё слово . Заранее договариваются, из скольких букв можно загадать слово в этом "раунде игры ". Каждый игрок " ходит " по очереди. Суть и правила игры таковы:
  • Например, для начала, можно поиграть в лёгкий вариант этой игры. Начать можно загадывать слова, состоящие из трёх букв.
  • Например, один из игроков загадал слово из трёх букв: " мир ".
  • " Ходит " второй игрок и пытается угадать слово, загаданное первым игроком, то есть слово: " мир ". Называет слово : " Рим ", так как в этом слове все буквы " угаданы ", но стоят в другом порядке - не на своих местах, то первый игрок отвечает: "один бык и две коровы", здесь: 1 бык - это буква "и", так как она стоит на своём месте - вторая в слове, а 2 коровы - это буквы "м" и "р", они угаданы, но стоят не на своих местах .
  • Затем ходит первый игрок, пытаясь угадать слово у второго игрока.
  • Второй говорит, например слово: " миг " - это уже угаданы 2 буквы на своих местах. Первый игрок отвечает: " два быка ", так как уже две буквы стоят на своих местах: "м" и "и".
  • В этом лёгком варианте игры, когда слова состоят только из трёх букв, дальше уже не сложно второму игроку отгадать загаданное слово первым игроком - слово: " мир ".
  • Побеждает тот, кто угадывает слово первый.
  • 3) " Захват территории " - игра, похожая чем-то на " крестики-нолики ".
  • 4) " Гонки в линию ", играют разноцветными ручками или карандашами
  • 5) "Вопрос и ответ " - довольно смешная игра.

Есть конечно и другие игры на бумаге, в которые мы играли когда-то... )))

3

Перечислю наши с дочкой любимые игры на бумаге:

1) Крестики-нолики. Думаю, объяснять тут никому ничего не надо. У нас эта игра особенно популярна долгими зимними вечерами.

2) Чудо - юдо. Играем с дочкой, когда хочется посмеяться. Суть игры: Нужно взять лист бумаги и сверху нарисовать голову (человека, любого животного, птицы, рыбы, жука), потом загнуть лист так, чтобы головы не было видно, только кончик шеи. Другой игрок рисует шею (жирафа, петуха, человека) и опять загибает лист так, чтобы ничего не было видно. Первый игрок рисует туловище (того, кто ему взбредет в голову), снова «прячет» рисунок и передает второму игроку,который рисует лапы (ноги) и хвост. А теперь разворачиваем рисунок и смотрим, кто получился. Получается Чудо-Юдо с головой человека, шеей индюка, туловищем тигра и ногами цыпленка. Чем смешнее намешаны "части" животных и человека, тем интереснее потом рассматривать рисунок.

2

Мне нравится такая игра на внимательность: два игрока, у каждого есть чистый лист бумаги в клеточку. Каждый на своём листке обрисовывает свою руку, так чтобы поле листа разделилось одной линией на две части: сама рука и все что вокруг руки. Каждый в своей руке пишет цифры от 1 до 100 в разброс. В хаотичном порядке, где попало. И игроки обмениваются листками. На счёт три один игрок начинает искать загаданное число другим игроком, а тот кто загадал в каждой клеточке на поле вне руки рисует крестик. Как только тот кто ищет число найдёт загаданное говорит стоп. И игроки меняются ролями. Тот кто первый зарисует все клеточки на поле вне руки тот и выигрывает.

Игра на время и на внимательность. Если играть с детьми, то надо чтобы ребёнок знал числа от 1 до 100 и умел рисовать крестики точно в клеточках, чтобы было по чесному.

2

Игр, в которые можно поиграть со школьниками на бумаге очень много. Еще со школы я помню такую игру на два человека (названия вот только не припомню) - на листе бумаги в клетку обводится своя ладонь. Внутри в хаотичном порядке, но понятным почерком пишутся цифры от 1 до 100. После игроки меняются листочками. Один начинает игру и называет любую цифру, вычеркивает ее у себя. Пока второй ищет эту цифру у себя на листке, первый насколько можно быстрее рисует маленькие круглешки/крестики на свободном от ладони месте. Как только второй находит цифру, говорит "Стоп" и первый перестает рисовать. Так по очереди. Когда цифры все кончатся, нужно считать количество крушгешков/крестиков. У кого больше - тот выиграл.

текст при наведении

Так есть игры - "Балда", "Городки", "Крестики-нолики", "Виселица", "Морской бой".

2

Мы часто играем с моей дочерью в "закорючки". Не знаю есть ли такая игра или мы её сами выдумали. Один рисует на листе бумаге какую нибудь закорючку(палочку, черточку, крючочек любых размеров и форм) другой, используя эту закорючку старается что-то из неё нарисовать. Иногда получаются очень интересные образы. Потом меняемся ролями и уже другой пытается превратить закорючку в картинку. Дочь всегда любила рисовать, поэтому у нас эта игра популярнее чем "крестики нолики" и "морской бой".

2

Не знаю даже, может оригами вместе с ребятами освоить? Думаю, что это будет интересно деткам. Да, и взрослому, если он не умеет. А вот моя игра с детства любимая (такого типа) - это игра в слова!

1

Можно поиграть во всеми известную игру крестики-нолики. Еще можно в морской бой. Есть такие игры, как отрезки, виселица, циферки, балда, ладошки, танчики, наборщик слова из слова слово, футбол. Все они очень увлекательные и с ними время летит не заметно.

1

Мы с сыном тоже играли и в морской бой и в крестики-нолики. А в последнее время он попросил меня купить ему детские кроссворды. Я купила ему детский журнал со сканвордами, кроссвордами, ребусами и загадками и мы вместе с ним их отгадываем.

1

Морской бой самая интересная игра на бумаге, на мой взгляд, хоть в наше время большинство детей предпочитают всевозможные компьютерные игры. Своих детей буду учить этой старой доброй игре))

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID