Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как вернуть людям понятие чести и долга? Куда они пропадают?

SHVM2003ru [6.8K] 3 года назад
2

Только что отвечала на вопрос про сочинения на выпускном экзамене. Причина та же. Откуда людям знать про честь и долг, если они не читают книг с детства? Всё, что хорошего было в нашей классической литературе, и не только нашей, считается "отстоем" у детей. А как воспитывать новое поколение, если не на примерах из классики? Если современные примеры "чести и долга" ограничены экранными рамками: разборками по-американски и пр-русски. Где там честь-то вы видели? Про долг я вообще молчу. "Кому я должен, я прощаю" - так сейчас модно рассуждать. Отсюда все проблемы ...Читайте книги!!!!!Смотрите старые советские фильмы!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Честь - это самоопределяемы нормы поведения, эти нормы каждый определяет сам, они есть у всех. Не смотря на то что этих "всех" нормы конкретного индивидуума могут и неустраивать, так как в свою очередь у всех нормы разные, это красивое слово сплошная философия.

А, долг это самообязательство что либо делать.

Например срочная служба в армии это уже не долг человека, а обязанность. Потому что человек идет в армию не благодаря чувству долга (самообязательству), а по принуждению, ведь выбор невелик, либо идешь служить либо идешь в тюрьму за уклонение от службы.

В наше время слово "долг" подменено на слово "обязанность". Вот если случится война, тогда многие пойдут воевать без принуждения, по собственным соображениям, за семью, за родину.

Никак невозможно вернуть понятия чести и долга человеку, потому что они в него заложены с рождения, нельзя вернуть то что никуда не исчезало. Планку этих понятий каждый определяет сам исходя из собственного опыта на протяжении всей жизни. И в разных ситуациях человек будет вести себя по разному, а возможно и в одинаковых ситуациях но разнесенных по времени.

Вот я например если будет тонуть женщина или ребенок, то обязательно прыгну в воду и спасу, а вот если тонуть будет гомосексуалист которого я знаю, то я скорее всего буду стоять и смотреть как он тонет. Это моя планка, я так для себя решил. У других может быть по другому, и кто то спасет всех или вообще спасать никого не будет.

Планки чести и долга можно приподнять если провести психологическую обработку, но сделать это не просто и чтение книг в этом вопросе не поможет.

Если Вы сможете меня убедить, что гомосексуалист достоин жизни, то возможно я спасу и его.

1

Понятия долга и чести, похоже, постепенно переместились в виртуальный мир. Вот здесь - в интернете - и можно очень многое прочитать о них. А вот в реальности людей с этими качествами становится всё меньше и меньше. Они есть среди близких друзей, а остальная масса скатывается всё глубже - в аморальность.

Возможно происходит расслоение общества? На люмпенов и элиту???

Грустно как-то стало...

1

Начинать надо с себя. Никому ничего не вернешь и не научишь. Надо самому быть примером, учить своих детей быть честными и благородными.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID