Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Пять "главных" блюд на новогоднем столе? Каково ваше мнение?

Ёпрст Известный [251K] 3 года назад

Понятное дело, что блюд может быть и десять и двадцать. А может и одно ... "главное". Но, все-таки, без какой "пятерки" блюд ваш новогодний стол не будет "правильным"?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
вопрос поддержали: urri 5 кредитов
9

Предлагаю пять блюд меню: горячее с гарниром, салат (салаты), закуска, десерты, напитки.

В качестве горячего может быть тушеное, либо запеченное мясо с картофелем, либо рисом, гречкой, пшенкой и т. д. Крупу при этом можно взять любую. Это основное блюдо. Как вариант. мясо с грибами и картофелем (либо рисом, гречкой) и овощами в горшочках, запеченное, тушенное, жаркое, жюльен и т. д. Лучше брать мясо птицы, либо рыбу, потому что в год Козы/Овцы не желательно мясо сытнее птицы на столе, хотя это по желанию.

Вторым блюдом будет какой-либо салат (либо салаты). Традиционно на стол подаются Оливье, либо Сельдь под шубой. Поскольку хочется разнообразия, то Оливье можно приготовить по-зимнему, по-новогоднему, либо с грибами. А также, как вариант - подать Оливье в профитролях.

Вместе (или вместо) Оливье приготовить Сельдь под шубой. Ее тоже делаем в новогоднем виде с орехами, либо в шариках, в виде желе, рулетом, внутри лаваша. В общем, как-то по-особенному.

Можно также угодить символу года и приготовить салат "Овечка", или "Коза".

Для тех, кто бережет фигуру - постные салаты.

Далее в качестве третьего блюда - различные закуски. Это может быть что угодно с фуршетного стола, либо закуски на шпажках, бутерброды, канапе, тарталетки, блюда из морепродуктов и другие холодные закуски.

Рекомендую в качестве закуски любой праздничный террин из курицы, что-либо из рыбных терринов - террин из красной и белой рыбы с креветками, из семги и форели.

Четвертым блюдом придется десерт. В качестве десерта может быть выпечка, либо муссы, суфле, блюда из творога, фруктовые и ягодные десерты, кексы, печенье и т. д. Могу предложить десерт с мандаринами, либо торты, пирожные, как бисквитное пирожное "Новогодняя елочка", новогодний десерт "елочки из клубники", банановый чизкейк "Елочка", блинный тирамису, торт из безе "Овечка", капкейки "Овечки", рождественское шоколадное печенье. Для тех, кто заботится о фигуре - "Диетический Наполеон", "Диетический чизкейк".

Пятым блюдом, обязательно, - напитки алкогольные и безалкогольные.

Либо, как вариант, все то же самое, но вместо горячего основного блюда подаем мясо и гарнир по отдельности, как два блюда. Например, в качестве мяса может быть запеченное, тушенное мясо, либо жаркое. Вот, как курочка в шампанском, или куриное филе, фаршированное виноградом.

А гарнир - отдельно. Это может быть запеченный, либо фаршированный, отварной картофель, картофель фри и др. А также можно взять не картофель, а каши: рисовую, гречневую, пшенную и др. Также подойдут блюда из каш, их очень много. Это разные запеканки, каши с кусочками мяса, сухофруктами.

В этом случае придется обойтись без салатов, либо без десерта, так как из основного горячего блюда вышло два: мясное и гарнир и чтобы было пять блюд еще будут закуски, напитки и салаты без десертов, либо не будет салатов, а будут десерты, либо не будет закусок, а будут салаты и десерты.

А пятым блюдом остаются напитки.

Приятного Нового года!

Отличного праздника!

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Сказать по правде,многие мои знакомые давно отказались от "Новогоднего стола" в чистом виде.Просто поняли,что ночные возлияния с поеданием блюд из всех продуктов,которые копили весь год, именно для новогоднего стола - ни к чему хорошему не приводят.

Голодание, по сути весь день, в ожидании "праздника живота" приводит к весьма плачевным результатам.По крайней мере,для многих.

Я прекрасно помню один из своих праздников,когда мне пришлось работать практически до 8-ми вечера,"копя место" для праздничных яств,а в 23.30 я наконец-то дорвалась.В итоге,испорчены были все последующие дни,когда никакой кусок уже в горло не лез.

Когда была маленькой моя дочка,мы в первый раз решились оставить её с нами за новогодним столом,а не уложить спать,как это было до этого.

Это привело к тому,что ребёнок наелся в непривычное для себя время.

Новогодняя ночь была "украшена" её плачем,капризами,тошнотой и прочими "радостями" праздника.

Теперь мы ведём себя мудрей.

Весь день 31 декабря мы проводим,как обычно.С полноценным завтраком,обедом и ужином в привычное для нас время.

А Новогодний стол,в основном,состоит из фруктов,тарталеток из лёгких салатов и заливного из курицы.

Всякие деликатесы можно оставить на последующие дни Новогодних праздников,которых довольно много.

Чтобы было,чем встречать гостей и угощать только свежими блюдами.А не доедать неделю то,что уже в горло не лезет и начинает,извините,невкусно попахивать.

Но пока это решение,путём проб и ошибок,не пришло нам в голову,ни один наш Новогодний стол не обходился без:

  • Картофельного пюре,
  • Курицы гриль,
  • Селёдки под шубой,
  • Холодца,
  • Салата Оливье,
  • Солёных груздей.

Ну и прочих вкусностей,без которых новогодний стол смотрелся бедно.И не доставлял эстетического и гастрономического удовлетворения.

текст при наведении

6

На Новогоднем столе в обязательном порядке у нас будет оливье. Этот салат для всех есть символом Нового года. Оливье каждая хозяйка делает по своему рецепту, так как колбасу, которую изначально клали в салат, можно заменить другими ингредиентами (разнообразным видом вареного мяса, балыком, языком и т.д.).

Утка, запеченная с яблоками.

Должны присутствовать и легкие салаты, так как кушать придется ночью, что конечно, не очень желательно, то хотя бы легкий салат можно бросить в себя. Для этого подойдет или салат из капусты, или из помидор и огурцов.Можно поставить нарезку из овощей - помидоры, огурцы, болгарский перец.

В этом году незабываем сделать салат в виде овечки. Для этого подойдет цветная капуста. Тоже легкий салатик.

Ну, а в конце этого пиршества, так сказать на закуску, чтобы, вообще, добить свой желудок, у нас на столе будет торт "Наполеон" маминого приготовления.

Да, забыла, на десерт еще сделаем чернослив, фаршированный грецкими орехами и залитый сливками. Гулять, так гулять.

5

Ну какой же Новый год без оливье?! Мы обязательно его готовим и стараемся каждый раз по-разному. Самое главное правильно подать этот салат. Я очень люблю украшать стол. По этому этот салат я выкладываю на тарелку в виде елки, на макушку надеваю вырезанную звезду из помидора, а вокруг елочки выкладываю шарики из сыра обваленные в мелко натертых крабовых палочках. Получатся елочка в сугробах. Горошек выглядит, как новогодние игрушки. Смотрится очень красиво! Кроме этого салата мы готовим: гранатовый браслет,славянский, мимоза и др. Ну, а традиционным горячим блюдом у нас является шашлык приготовленный моим мужем. Кроме шашлыка можно приготовить отбивные с грибами, помидорами и сыром. Мясо перед тем, как отбить, на ночь нужно замариновать в молоке. Оно получится нежным и мягким. Моя мама варит холодец на этот праздник. Иногда я готовлю стейки горбуши с помидорами и сыром в духовке. На гарнир можно подать картофель запеченный в духовке. Самым коронным блюдом на нашем столе является королевские креветки запеченные в духовке в сливочном соусе. Пока их не съедят, остальные блюда будут не тронуты. Они действительно такие вкусные получаются! Я люблю готовить и на Новый год наш стол ломится от еды.

Итого получается:

  1. Оливье;
  2. Шашлык;
  3. Холодец;
  4. Королевские креветки;
  5. Запеченная рыба.
5

салат оливье, селедка под шубой, пельмени, шампанское, мандарины и телевизор(или его к члену семьи лучше приписать?.) я бы добавила конфеты, курица или гусь и т.д. у всех,наверное, к новому году есть свои фирменные блюда и традиции самое главное все собираются вместе. забываются все обиды и разочарования и все от мала до велика ждут что-то невероятное и чудесное.

4

Обязательные блюда нашего новогоднего стола, которые мы готовим из года в год, без которых мой супруг не мыслит встречу Нового года:

  1. Картошка либо отварная либо пюре.
  2. Мясо, как правило говядина, как правило тушеная в каком-то вкусном соусе.
  3. Селедка под шубой. Она всегда занимает первое место в Новогоднем меню.
  4. Оливье.
  5. Семга слабосоленая.

К этим основным добавляется еще минимум столько же. Всега за несколько дней до нового года мой супруг составляет меню, чтоб знать что прикупить.

4
  1. Салат "Оливье".
  2. Селедка под шубой.
  3. Обязательное горячее мясное блюдо. Это либо курица, либо гуляш, либо котлеты.
  4. Колбаса.
  5. Сыр.

На десерт. Большой торт, фрукты, конфеты.

И все остальное по списку.)))

С наступающим Новым годом!

3

-Конечно, оливье.

Кортошка, молочная колбаска+нежирное вареное мясо, горошек, вареные яйца,свежий и соленый огурчик, морковь маленькая для яркости. Заправить сметаной, смещанной с майонезом в равных частях.

Пока писала, захотела.

Селедка под шубой. Стандартный рецепт.

Рубленое филе сельди, ошпаренный кипятком мелко нарезанный лук, картошка, морковка, свекла-тертые на терке. Все слоями,в последовательности как написала, промазывая майонезом начиная с картошки.

Курочка в духовке.

Я натираю курицу чесноком, солью, перцем. Наливаю в бутылку воды полбутылки, чуть уксуса туда же, лавровый лист и перец горошком. Надеваю курицу на бутылку и на час сорок в духовку при температуре 180°. Или утка с яблоками,натираю солью, перцем, чесноком, в утку кисло-сладких яблочек, ноги продеваю в разрезы, на коже, противоположной ножке. И в духовку, периодически доставая и поливая жиром с нее же. Сладость яблок дает потрясающий вкус мясу

Рыба в фольге.

Любая любимая рыбка, я люблю семгу, натираю солью, перцем, темьяном, поливаю лимонным соком, заворачиваю в фольгу, полчасика постоит и в духовку.

-Мясной рулет.

Мясо (курица, свинина) нарезаеся пластом так чтобы можно было свернуть в рулет. Грибы обжариваются с луком и чесноком на сливочном масле. Мясо отбивается, натирается солью, перцем, чесноком, выкладывается начинка и разная зелень, я люблю петрушку и кинзу и заворачивается в рулет. Завязывается ниточками и в духовку часа на два.

На гарнир пюре, к чаю наполеон.

С Новым годом и приятного аппетита!

3

На нашем семейном новогоднем столе традиционно бывают:

  • Жаркое в горшочках, которое делает муж один раз в году и очень серьезно.
  • Холодец, который делает тоже он, за один день до нового года, еще серьезнее.
  • Отбивные из свинины со сложным гарниром-пюре и тушеная капуста типа бигос.
  • Жареные стейки лосося или другой подобной рыбы, как холодная закуска.
  • Салат "Оливье".

Эти блюда бывают всегда. Кроме того, обязательно какой-нибудь новенький салат.

И, конечно, торт, фрукты,конфеты и напитки.

текст при наведении

3

Лидером пятёрки естественно является салат оливье, без него Новый Год не считается отпразднованным. Жареная курица с картошкой пюре на гарнир. Салат из огурцов-помидоров. Бутерброды с красной рыбой (как вариант с икрой). И тарелочка с нарезанным сервелатом.

Ёпрст Известный [251K]
Пойдет! Как вариант.  3 года назад
комментировать
3

Ольвье селедка под шубой рыбный салат курица и картошка

2

Салат "оливье" по-прежнему под №1 на новогоднем столе, как ни пытались заменить его другими салатами-новинками, в том числе, экзотическими. Муж всегда делает его целую кастрюлю и выставляет её на балкон. Правда, майонез добавляет по мере подачи на стол.

Селёдка под шубой на большом блюде тоже никак не желает уступать позиции.

Что ещё? А, холодец! Это обязательно, и это блюдо делаю я. Он, пожалуй, под №2.

Ещё всегда на ура съедаются котлетки из скумбрии, их я подаю как холодную закуску. Ну, и фирменный торт мужа. Мне он поднадоел, честно говоря, но гости всегда просят сделать именно его.

Кроме перечисленного, конечно, горячее мясное блюдо - каждый год это что-нибудь разное.

Ну и много всяких разных салатиков, нарезок, фаршированных изделий, выпечка, тортики закусочные, рулетики... Тут каждый год эксперименты, и можно дать волю фантазии. А, ну, и икорка - какой же русский стол без неё. Правда, это не блюдо, - в смысле - готовить не надо.

2

Сейчас конечно Новый Год уже не ожидается как в советское время, когда на этот праздник готовились блюда, которые мало или совсем не употреблялись в течении старого года. Поэтому праздник ощущался даже в еде. Сейчас в нашей семье уже устоялись обязательные новогодние блюда.

  1. Тушеный кролик или запеченая утка.
  2. Салат из морепродуктов (не знаю как называется)- кальмар, креветки, икра красная, майонез.
  3. Заливное или холодец.
  4. Картофельное пюре.
  5. Фруктовый салат.

Вкусных Вам Новогодних праздников.

1

Можно эконом вариант:шампанское,мандарины,кофеты,сыр,салат,холодец,тушеный картофель с мясом.Не забудьте про свечи.И счастливого Нового Года всем!

0

Я напишу свой уникальный взгляд на новогодний стол.Так как я родилась и прожила 18 лет в Азиатской стране.И половина моей семьи православные а половина мусульмане.Наш новогодний стол всегда делился на:со свининой и без.

Но не один новый год не обходится без :

Бешпармака

Фаршированного перца

Сельди под шубой

Оливье

и мандарин

0

Я думаю это множество вкусных салатов например оливе,шуба,Салат с крабовых палочек запечоная курица или любое другое мясо но в каждого по разному

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID