Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Что делать, если некому осуществлять уход за инвалидом(см)?

fosfin [2.5K] 3 года назад

Вопрос весьма щекотливый, заранее прошу отнестись с пониманием. Суть вопроса такова. У нас есть бабушка, которая уже в весьма преклонном возрасте, с кучей проблем со здоровьем, с сахарным диабетом и проч. Бабушка собралась переезжать к нам, и нам легче, и бабуля под присмотром, и все было бы замечательно, если бы не одно огромное НО.... у бабушки есть родственница, бабуля 80 лет, без ноги, практически слепая и в маразме, внуки этой дамы отказались за ней ухаживать и наша сердобольная бабушка забрала ее к себе. Возможно сейчас это прозвучит жестко, с моей стороны, но ни я, ни муж, не можем за ней ухаживать, у нас маленькие дети и перспектива совместного проживания с ней меня не радует, и очень тяжело ее выносить, кричит днями и ночами, бредит, что у нас 30 мужиков живет, что отопление отключили, что мы ее насильно он внучек забрали, и вообще кто мы такие. Внучки ее на звонки не отвечают, и вообще пропали из поля зрения. Наша бабуля сама еле ходит, и за ней ухаживать не может, хоть и оформила на себя бумаги по уходу за ней, и в больницу ее отправлять не хочет. Куда пойти в такой ситуации? В соцзащиту? В больницу? Что вообще можно сделать? Еще раз очень прошу отнестись с пониманием.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Не думаю,что в семье,где двое малышей, так много денег,чтобы нанимать платных сиделок.учитывая,что основная масса народа в стране живет трудно.

В соцзащиту обратиться необходимо обязательно.там есть такой вид помощи---как социальный патронат,осуществляемый соцработниками.т.е.государственными приходящими людьми,чтобы навести порядок в доме у людей пожилых,с инвалидностью,сходить в аптеку,магазин,заплатить коммунальные,посильная помощь по другим хлопотам в доме.кстати,пожилые люди имеют больше доверия к государственным служащим,чем к посторонним платным сиделкам.и думаю бабушку будет легче уговорить.ваш случай под услуги соцработника абсолютно подходит,учитывая ,что она брошена другими родственниками.

Насчет второй персоны есть смысл обратиться либо в церковь либо к экстрасенсу по подобным случаям Алексею Корытникову,у него есть аккаунт в контакте.т.к.подозреваю за нею наличие психического отклонения.он как раз занимается этой областью.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Крайне сложный вопрос, очень сочувствую Вам и понимаю, так как была свидетельницей похожей ситуации.

Сейчас вопрос стоит в первую очередь о бабушке. Если бабушка адекватна, она, наверное, должна понять, что ваша семья не в силах взять на себя ответственность за двух беспомощных старушек. Пусть свыкнется с мыслью, что ее родственницу придется отправить в интернат для инвалидов, и в этом нет ее вины. Так сложились обстоятельства.

Другой вариант - найти сиделку с проживанием для родственницы с деменцией(со слабоумием).Если бабушка переедет к вам, то ее квартира пока будет свободна? А с квартирой родственницы что произошло? Она есть еще или уже нет?. Если квартира существует, то пусть родственница там и живет + сиделка, а бабушка сможет ее навещать иногда. При этом еще будут приходить сотрудники патронажной службы. Они делают уборку, покупают продукты.

Я не знаю, где вы живете, возможно, в большом городе, тогда там службы социальной защиты и помощи работают хорошо. Они поставят родственницу на учет и окажут помощь.

А по поводу сиделки с проживанием, расскажу.

Одна моя коллега так жила в Москве.Ее дочь поступила в престижный ВУЗ, на платное обучение, и ей пообещали,что если она сдаст сессию без троек, то переведут на бюджетное место.Мама этой студентки решила сделать все возможное, чтобы помочь дочери с учебой. Она решила снять квартиру в Москве и помогать всеми силами. Но квартиры там дорогие, и тогда она обратилась в социальную службу, объяснила ситуацию и попросила направить ее сиделкой с проживанием. Ей подобрали лежачую старушку с болезнью Альцгеймера. Они жили с дочкой в квартире этой старушки, ухаживали за ней по очереди, терпели все ее выходки. Но зато жили рядом с институтом, ходили по вечерам вместе в библиотеки, мама помогала с учебой, с конспектами. Сдали сессию хорошо, попали на бюджет.

А родственники старушки были довольны, что есть кому присмотреть, еще и деньги платили им.

fosfin [2.5K]
Квартиры нет, я как поняла, там что-то произошло, она еще когда была в сознании осталась без жилья. Лукавить не буду, не знаю всех подробностей. Я ее вообще до вот этой ситуации и знать не знала. У нас город небольшой. Тут побегать по соцслужбам надо, оформляла на младшую дочку пособия, чуть с ума не сошла. Бабушка наша до всей этой ситуации хотела продавать квартиру и мы свою хотели продавать, чтоб вместе всем нормально жить не в тесноте, как сейчас. Конечно, можно все это решить по-другому.  3 года назад
fosfin [2.5K]
Но просто вот обидно, честное слово. Почему я за чужим абсолютно мне человеком должна ходить, мыть, убирать. У меня 2 малявки и муж, и так не успеваю за ними за всеми бегать. С нашей бабушкой понятно, это родной человек, слава Богу адекватный в пределах возраста. Но вот эта вторая особа...и за бабушку страшно, мало ли что с ней случится.Я думала насчет сиделки, но наша бабушка чужих пускать не хочет. Объяснения/уговоры как об стенку. Дескать, говорит, пока сама хожу, буду ходить. а то, что пока я не приеду судно не выносится вообще - так это ерунда, по ее мнению. Я, говорит, балкон открываю и не пахнет...Вот как-то так...  3 года назад
Солнышко лучистое [108K]
Да...понимаю Вас. Очень сочувствую...Тут посоветовали люди в храм обратиться. Возможно, при храме есть какая-то богадельня? У нас такие есть, куда принимают одиноких инвалидов. Обзвоните близлежащие храмы и монастыри. Может, кто-то подскажет выход из ситуации?  3 года назад
комментировать
3

Да... ситуация у Вас прямо скажем - не ах...

Видимо все-таки придется Вам обратиться в соцзащиту и обрисовать ситуацию "как есть", ничего не скрывая и не утаивая. Там скорее всего посоветуют Вашей бабушке отказаться от опекунства над той другой бабулей и она сможет с чистой совестью переехать к Вам. А о той другой бабуле должны (даже - обязаны) позаботиться соцорганы. Наверняка у нее есть хоть какая-никакая пенсия - этого должно хватать на ее содержание в приюте. Ваша бабушка должна это понять, иначе она сама себя обрекает на мучительные страдания.

В любом случае соцорганы должны дать Вам исчерпывающее разъяснение по данному вопросу.

Счастья Вам.

2

Я вам очень сочувствую, держитесь. Прежде всего нужно разговаривать с вашей родной бабушкой и даже я бы вам советовала, чтобы не вы это делали, а скажем батюшка из той церкви, куда наверняка ваша бабушка ходит. Нужно ей объяснить и может даже подавить на жалость, что вам и так трудно, поскольку маленькие дети и придется еще за ней ухаживать и не известно сколько она будет на ходу. Она должна понять, что взваливать на вас еще и уход за посторонним человеком нельзя.

Органы социальной помощи могут выделить патронаж, но за это придется платить, меньше в разы, чем частным образом, но всё таки платить нужно. Я это знаю, потому как не так давно этим вопросом сама лично интересовалась. Самый лучший вариант определить эту бабулю в дом-интернат для инвалидов. Ей там будет лучше, там оказывают не только повседневный уход, но и медицинскую помощь. Оплата за ее содержание там будет ее пенсия.

2

Знаете, что Вам поможет? Найдите человека, который оформится по уходу за этой бабушкой. Обязательное условие - человек не должен работать и стоять на бирже труда. Он вообще не должен работать официально. Он может получать деньги по трудовому договору или еще как-то, но не числиться нигде и не получать белую зарплату.

Идите в орган соцзащиты и пишите заявление. Эта бабушка (которая без ноги) будет получать добавку к пенсии, которую она будет отдавать этому человеку (кажется, это 1200 рублей), а ухаживающий будет иметь стаж, который будет считаться стажем для пенсии. Он будет ухаживать и зарабатывать себе пенсию. Так вы убьете двух зайцев. Безработный человек получит несколько лет стажа (может, она проживет 15 лет) и 1200 рублей, а бабушка без ноги - уход и заботу. А Вы избавитесь от проблем.

2

Пойдите в храм, подойдите к священнику и попросите у него совета. А предварительно помолитесь о том, чтобы Господь через этого вот священника, которого Вы встретите в храме или возле, открыл Вам свою благую волю.

Ситуация у Вас очень сложная. Ничего другого посоветовать не могу.

А Ваша бабушка - просто герой. ) Ну, наверное, ей всё ж довелось ухаживать за той женщиной... Просто, теперь и для неё настали трудные времена. Наберитесь терпения! Желаю Вам выйти из затруднительного положения с честью, поступив по совести.

Бог Вам - в помощь!

1

Здесь есть два варианта действий.Первый-это оформить родственницу в дом-интернат, то есть дом престарелых.Там и уход какой-никакой будет и питание и присмотр.Второй вариант-это за деньги нанять сиделку, которая будет за ней ухаживать.У родственницы наверняка есть пенсия, которую в данный момент кто-то получает за нее, раз она в маразме.Есть даже варианты заселения сиделки на квартиру и уход с одновременным предоставлением ей жилья бесплатно.

1

Когда читаю подобные сообщение - аж сердце кровью заливается. Как такое возможно вообще, чтобы ты воспитывал всю жизнь собственных детей - а они на старости отказываются за тобой смотреть. Такого не должно быть...

А Вам могу посоветовать нанять сиделку, единственный правильный вариант.

В Москве подобного рода услуги оказывает патронажная служба "Юниверсал" -

http://medsidelka.ru/sidelka-s-prozhivaniem

1

Я так поняла ваша бабушка против всяких сиделок и в дом инвалидов свою родственницу отправлять не хочет. Тут только два варианта, либо убеждайте свою бабушку в необходимости всего выше перечисленного, либо ухаживайте за ими обеими, но это очень тяжело. Желаю вам чтобы ситуация разрешилась в лучшую сторону.

1

Попробуйте обратиться в соцзащиту! Или можете нанять сиделку в фирме, которые как раз специализируются на подборе высококвалифицированных работников (нянь, сиделок). У них по крайней мере есть опыт работы!

Удачи Вам в этом не легком деле!

1

Моя мама в такой ситуации с моей бабушкой нанимала сиделку. Эта женщина просто жила в квартире моей бабушки и ухаживала за ней. Длилось это примерно пол года. Другого варианта мы т сами не смогли найти.

0

Сейчас есть фирмы по подбору сиделок. Вы составляете договор, на основе которого будет осуществляться уход за нуждающимся в этом человеком и за эти услуги Вы производите ту или иную оплату. Как пример можете посмотреть перечень услуг на этом ресурсе http://www.nmservice.ru/kompany.htm

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID