Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как вы относитесь к бане?

натататик [776] 9 лет назад

Лично я не представляю жизнь без бани, без веничка в парилке. Просто летаешь потом от счастья!

1

Полностью разделяю позицию автора вопроса) Обожаю баню! Обожаю запах дров, живой дух бани! Вениками мы пользовались березовыми, дубовыми. Я делала настои трав (эвкалипт, мята, шалфей, ромашка), а потом брызгала на раскаленные камни. Ооо, как становилось легко дышать! Пользовалась аромамаслами. Просто посидеть на полкЕ так приятно! И чувствуешь себя после баньки молодой, крепкой, здоровой и красивой) Спасибо за вопрос, вспомнила былое)

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
натататик [776]
а еще в свежий веник березовый переложить листья свежего хрена, не запаривать, а просто ополоснуть в теплой воде и все простуды забыть можно!!!!  9 лет назад
комментировать
2

Замечательно!

Эх, баня-баня... развлечение и необходимость, которую знали наши родители и уже почти не знаем мы. Мы с вами иногда попадаем в сауну, но ее используем как сопутствующее какому-нибудь походу развлечение, а не как средство "помыться и попариться".

В последний раз я попадала в баню аж 10 лет назад и дело было на славном озере Байкал. Мы с мужем решили совершить пеший переход по старой кругобайкальской дороге, где поезда уже почти не ходят, если не считать легендарную "Мотаню", которая раз в три дня привозит продукты жителям и забирает туристов, вроде нас.

Мы не первый раз ходили в походы, так что были готовы почти ко всему. Мы умели ставить палатки, разводить костры, довольствоваться тем, что несли на себе и терпеть разные невзгоды и сложности. Однако мы напрочь не предвидели такой простой вещи, как температура байкальской водички. А она, между прочим, имела всего 9 градусов!

Вы никогда не мылись 9-градусной водой? А очень даже зря. Рекомендую. Бодрит.

В том походе я лично научилась мыться двумя бутылками воды по 1.5 литра и при этом хорошо себя чувствовать, и мечтать о чем-то теплом и согревающем. О бане!

На наше счастье отзывчивые местные жители, глядя на двух замученных туристов, предложили нам задержаться у них на пару дней, помочь немного с электрикой и ремонтом, а в качестве благодарности - пожить в настоящем доме, а не палатке, и сходить в настоящую баню.

Мой муж старался весь день, как мог, сделал довольно много, поэтому и с баней для нас постарались на совесть. Едва зайдя внутрь, мы были вынуждены тут же выбежать в предбанник и терпеливо ждать, когда мы сможем выдержать температуру хотя бы минут пять. Через полчаса стало понятно, что мы либо просто моемся и отказываемся от желания попариться, либо срочно придумываем гениальную идею.

И таковая нашлась!! Оказывается, если аккуратненько перемещаться на карачках, то дышать в парной еще чем-то можно. Можно даже хлестать сотоварища веничком, желательно не слишком высоко поднимая руку. Мы, как правильные люди, трижды дождались, пока пропотеем как следует, попарились, прыгнули в местную речушку и тут же, как ошпаренные, вылетели назад. И - снова почти в огненный жар, который пережить можно только на полу самой бани.

Часа через три мы вышли довольные жизнью, собой, миром и в том самом удивительно расслабленном чувстве, когда весь мир воспринимается исключительно в доброжелательном и мягком ключе. Нам ничего не снилось, ни о чем не думалось, не вспоминалось и ничего нас не мучило. Мы почувствовали единение с этой Вселенной и жили им до следующего утра.

А следующим утром было умывание ледяной водой, отличная работа, отличное времяпровождение, рассказы "за жизнь" и обмен мнениями. И снова баня.

Эх... а в городе вообще не удалось найти ничего подобного. Везде либо очень дорогое удовольствие, либо "все не то и все не так", либо сауна, а не баня.

Так что Байкал для меня теперь - это место, где душа воспаряет к небесам, а потом соединяется с телом, очищенная и довольная. Это место, где есть настоящая баня.

1

Баня для меня это что-то особенное. Да и не только для меня, для всех людей. даже для тех. кто не любит большую температуру в бане, не любит сильного жара, не любит парится, но всё же любит баню всё ровно по своему! Такие люди обычно любят просто погреться, не то что парится, просто отдохнуть душой и телом.

А моя баня такова, что я выразил в стихах, вот примерно так: -

текст при наведении

текст при наведении

РУССКАЯ БАНЯ

Люблю попарится в еловой бане,

Из брёвен сложенна она, -

Внутри парилки - хвойный запах,

В сушилке - запах табака.

Такая баня хороша в любое время года,

Но, лучшая она Зимой,

Особенно, когда мороз и стужа,

И ты промёрз,

И чувствуется хворь.

И вот Зима. Иду я в баню,

На дворе стоит мороз,

Луна большая в небе светит -

И снег сверкает пока идёшь.

Побыл я в бане, веничком попарился, -

На сердце точно отлегло! -

В душе печаль была, но дух исправился,

И стало на душе легко.

Иду от бани по тропинке я,

А снег сверкает синим вкруг меня,

Я на луну взглянув, подумал

О лете, как приду суда.

Как хороша такая баня летом!

Поддать парку, попарится слегка,

А после выйти на свежий воздух летний,

Попить холодного пивка.

текст при наведении

текст при наведении

0

Я баню люблю, и вся моя семья. Мне кажется баню должны любить все. Потому что баня, во первых это очень полезно, только нужно придерживаться правил прибывания в банях с высокими температурами, поскольку баня может и навредить здоровью. Во вторых баня расслабляет. После бани себя чувствую вроде заново родился) Правда люблю свою баню, общественные не признаю, но и их тоже с компанией друзей посещаю.

0

А я вот наоборот баню не люблю и чувствую себя после нее плохо. Еще я не люблю мыться в чьем бы то ни было присутствии, тем более неприятно если кто-то рядом сидит потный и трет свои грязные подмышки. ИМХО естественно.

0

Баня-это вещь. Раз в неделю неплохо отдохнуть смыть усталость. С дубовым веником попарится в несколько заходов. С пивом. После бани чувствуешь себя намного моложе. И сон как у младенца. Не представляю жизнь без бани.

0

согласен с вами,я люблю русскую баню,с берёзовым веником,(пробовал дубовый - не то) с купаньем в снегу после парной... . А общение с друзьями под пивко с рыбкой после баньки,разве такое можно чем - нибудь заменить?

0

Городские бани не вызывают желания их посещать по различным причинам, а в свою хорошую баню приятно, где легкий воздух.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация