Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что Вы знаете о ОУН-УПА?

Boris 2 [16.7K] 7 лет назад

1 декабря 2014 г. Депутатам Рады предложили вновь подумать о статусе ОУН-УПА

http://lenta.ru/news/2014/12/01/ounupa/

Из истории::

текст при наведении

Фото: в первом ряду второй слева в немецкой форме капитан «Вермахта», заместитель Степана Бандеры и главнокомандующий УПА Роман Шухевич

текст при наведении

В период «Волынской резни» украинскими националистами было уничтожено 49 польских баз самообороны, а также по разным данным было убито от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч человек из числа мирного польского населения.

текст при наведении

Нашивки нарукавые офицеров ОУН в войсках вермахта.

.… до февраля 1943 года зачистками русского, польского и еврейского населения занималась полиция (schutzmannschaft), сформированная в основном из украинских националистов. После того как нацисты были разбиты под Сталинградом 2 февраля 1943 года и стал очевиден перелом в Великой Отечественной войне, хорошо вооруженные и подготовленные шуцманы начинают целыми группами уходить от немцев и вливаться в ряды УПА. При этом, уходя, украинская полиция беспрепятственно забирала с собой не только личное оружие, но и вывозила целые складские арсеналы боеприпасов.… до февраля 1943 года зачистками русского, польского и еврейского населения занималась полиция (schutzmannschaft), сформированная в основном из украинских националистов. После того как нацисты были разбиты под Сталинградом 2 февраля 1943 года и стал очевиден перелом в Великой Отечественной войне, хорошо вооруженные и подготовленные шуцманы начинают целыми группами уходить от немцев и вливаться в ряды УПА. При этом, уходя, украинская полиция беспрепятственно забирала с собой не только личное оружие, но и вывозила целые складские арсеналы боеприпасов.

из http://mirpolitiki.net/istorija_kultura/volynskaja-reznja-zverinaja-sushhnost-o­un-upa.html

6

Я о них знаю много...Некоторых, сваливших после Великой Отечественной войны в Канаду, поименно. У нашей семьи свой, личный счет к этим ублюдкам. Они сеяли смерть и ужас тогда, их потомки вылезли из нор сегодня. Но они не люди. Даже фашисты, по сравнению с ними, имели больше человеческого.

система выбрала этот ответ лучшим
1

ОУН-УПА воевала (в разное время):

  1. Против СССР (конкретно - советских партизан и парашютистов, а в последствии - войск НКВД/КГБ).
  2. Против Польши.
  3. Против Вермахта (и самостоятельно своими подразделениями, а некоторые бывшие бойцы УПА - уже и в составе Советской Армии).

Продержались достаточно долго. Сама исходная идея - скорее просто хотели своё независимое государство, приблизительно на территории нынешней Западной Украины. Трудно однозначно сказать, правы они были или нет, особенно в тех конкретных условиях.

0

ОУН УПА - роботы-убийцы,задача которых была направлена на истребление народов СССР. А когда красная армия победила то эти твари спрятались

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация