Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Пьяных водителей лишат прав пожизненно за смертельные ДТП , как Вам?

Данелия [107K] 5 лет назад

Водители, поучаствовавшие в ДТП, повлёкшем за собой смерть пешехода или пассажиров другой машины, могут пожизненно лишаться прав. Ужесточить статью 264 УК РФ предлагает депутат Олег Нилов.

Наказание для пьяных водителей, поучаствовавших в ДТП со смертельным исходом, может быть ужесточено. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на автора предлагаемой инициативы, депутата Госдумы Олега Нилова.

Так, парламентарий предлагает ужесточить статью 264 УК РФ - "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств". Согласно его предложению, необходимо пожизненно лишать прав тех водителей, которые сбили насмерть пешехода или по чьей вине погибли люди в другой машине во время ДТП. На сегодняшний день виновнику ДТП со смертельным исходом грозит до 7 лет тюремного заключения с лишением прав сроком максимум на 3 года.

"Мною подготовлен законопроект о пожизненном лишении прав нетрезвых водителей, виновных в совершении ДТП со смертельным исходом, с сопутствующей конфискацией автомобиля и другого имущества для полной компенсации причиненного ущерба пострадавшим и семьям погибших", - сказал Нилов.

Помимо этого, если у виновника ДТП со смертельным исходом не найдётся финансовых средств для возмещения ущерба и выплаты компенсации, у него предлагается изымать автомобиль – соответствующие поправки могут быть внесены в главу 15.1 УК РФ: "Машина в данном случае становится орудием убийства. А орудие убийства необходимо изъять. Поэтому я также предлагаю конфисковывать автомобили в счет компенсации и выплат родственникам погибшего".

Автомобильный правозащитник Виктор Травин сомневается в эффективности подобного ужесточения закона: "Эти меры - постфактум: мол, пусть сначала водитель собьет насмерть людей, а потом мы у него права отберем и машину. Так виновник потом пересядет на машину друга, брата, свата - и будет дальше ездить. Машину можно конфисковать, но она может принадлежать кому угодно: жене, либо компании, либо быть в совместной собственности. При попытке отобрать можно нарушить конституционное право собственности".

По его мнению, проблема требует иных решений: "Нужно заняться профилактикой. Возьмем США: если американец увидит своего друга, который пьяным садится в машину, он позвонит в полицию и предупредит, чтобы те задержали друга, пока он никому не навредил. У нас это считается зазорным, более того, в подобной ситуации зеваки стоят, смотрят и фотографируют, споря, с какой попытки пьяный заведет мотор. Нам нужно развивать гражданское общество, чтобы каждый, кто увидел пьяного за рулем, предупреждал об этом, чтобы общество само себя защищало от таких персонажей".

2

Абсолютно верно. Полностью поддерживаю. Поверьте, в нашем государстве просто необходимо ужесточать наказания. И не только в отношении водителей-пьяниц. Ещё было бы неплохо сажать пожизненно в тюрьму за расхищение государственных средств. В ОАЭ до сих пор существует такая система наказания, как отрубание рук за хищения и просто воровство. А у нас пожурят чинушу или дадут условно. Или вообще забудут ему, как забыли про Сердюкова. Но, боюсь, все эти мои надежды так никогда и не оправдаются. Как же им жить-то бедным, если не расхищать гос.собственность!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Давно надо ужесточать эти права, только не просто отбирать пожизненно права, но и судить как за убийство, если виновный в ДТП,которое повлекло смерть - сидевший за рулём.

А то как получается, сейчас заприметил себе нежелательных людей, передавит их ко всем чертям, отдаст свои права и гуляет на свободе. Замечательный и счастливый. Странный закон.

2

Очень сомневаюсь, что наши любимые депутаты примут такой закон, ведь последнее время у нас в стране "тот прав, у кого больше прав!" Сколько случаев, когда пьяные депутаты и чиновники садились преспокойненько за руль и их никто не смеет потревожить-неприкосновенность себе придумали. Говорить об этом будут, да, но вспомните, что стало с законопроектом налога на роскошь?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID