Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Острая пища. Вред и польза острой пищи?

Ruslan M [5.1K] 4 года назад

Острая пища. Вред и польза острой пищи?

Острая еда. Вред и польза острой еды?

9

Острая пища является далеко не безопасным продуктом, если его есть не в меру или употреблять людям с определёнными заболеваниями ЖКТ. Есть мнение, что жгучесть еды позволяет усилить метаболизм, облегчает переваривание и тем самым способствует снижению веса. Такое прочитает сидящий на вечной диете и давай испытывать на себе без малейшего шевеления разума.

Есть страны, в которых традиция использовать в своём рационе жгучие перцы и прочие... это некоторые тропические страны. Некоторые племена таким образом просто спасались от эпидемий и инфекций. Это полагаю плюсом. Вот и подумайте, большинство эпидемий выкашивало Европу, не хватало жгучести? Из Азии и Латинской Америки жгучая и острая еда прибыла и в наши края. Но прижилась ли? Полезна ли?

Злоупотребление острыми продуктами ведёт к:

  • Гастритам.
  • Раздражениям пищевода, стенок желудка и кишечника (мало приятного).
  • Изжогу приносит однозначно.
  • Вызывает неприятный запах изо рта, урчание в желудке.
  • Хуже то, что такая пища ещё и привыкание может вызвать. Человек просто перестаёт получать вкус от обычной нежгучей еды, рецепторы "Настроены" только на сильный вкус.
  • Есть предположение о том, что острая пища может плохо влиять на суставы, приводит к головным болям.
  • На основании некоторых исследований делаются выводы о том, что такая еда портит настроение, так как оказывает довольно плохое влияние на нервную систему.


Какую пользу несёт острая пища:

  • Возбуждение аппетита, ускорение усвоения и переваривания.
  • Препятствует зашлаковыванию организма.
  • Укрепление иммунитета.
  • Тонизирует работу перистальтики.
  • Стимулирует лактацию.
  • Разжижает кровь и тем самым не даёт образовываться тромбам.
  • Угнетение некоторых инфекций.
  • Способствует выработке тех фитонцидов в организме употребляющего, которые нужны для уничтожения неприятную, патогенную флору.

Что делать? Можно кушать или нет? Всё зависит от медицинских показателей и, конечно, мера должна быть во всём.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Употребление острой пищи способствует выбросу желчи, которая позволяет ращиплять тяжелые жиры в пище и предотвращается образованию желчно-каменной болезни.

Кто не имеет проблем с заблеваниями: гастрит, язва желудка или двеннадцатиперстной кишки, тот может с удовольствием кушать острую пищу, это полезно.

Перец и острые приправы, так же способствуют гону глистов из ЖКТ.

1

Острая пища полезна, только в меру и употреблять ее можно далеко не всем, только людям без проблем и заболеваний органов пищеварения. В некоторых случая острая пища строго противопоказана, например при язвах, гастритах, панкреатитах, холециститах, доуденитах и т.д. Если человек на страдает никакими заболеваниями, то острая пища может помочь поднять иммунитет, так же она помогает сжигать жиры, каллории, усиливает обмен веществ, нормализует кровообращение, кровяное давление и даже уменьшает аппетит, т.к. активно действует на вкусовые рецепторы и человек быстрее насыщается. Но стоит отметить, что излишнее употребление острой пищи раздражает стенки желудка и может вызывать болевые ощущения даже у здоровых людей, так что все хорошо в меру.

1

К острой пище относится не только перец и приправы с ним, но и хрен, горчица, лук и чеснок в сыром виде. Все таки традиция есть эти острые продукты именно в холодный период неслучайна. Ведь они повышают иммунитет, способствуют уничтожению вредных бактерий, улучшают аппетит и ускоряют обмен веществ.Вред может быть при употреблении в большом количестве и натощак, так как острая пища может раздражать стенки желудка.

1

Во всм, а в еде особенно важно соблюдать меру. Острая пища, например, противопоказана при гастритах и дуоденитах и язве желудка, и других заболеваниях ЖКТ и полости рта. Если знать меру, то острая пища скорее оказывает положительное воздействие, которое заключается в повышении аппетита и выделении желудочного сока. Главное не "переборщать" и будет Вам ХОРОШО!

0

Острая пища раздражает слизистую желудка. Поэтому употребление в большом количестве жгучего красного перца типа чили, а также щедро им присыпанных приправ, молотого перца отрицательно сказывается, если есть предпосылки для развития гастрита. Острая пища противопоказана тем, у кого хроническое воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Можно употреблять совершенно умеренно в период вне обострения очень осторожно чуть-чуть.

И такая пища может спровоцировать серьезное ухудшение здоровья и осложнения, например. Хотя есть обратная версия о том, что жгучий перец вызывает кровенаполнение сосудов, расширяя их. Это положительно при воспалительных процессах, поскольку препятствует "застою".

Так что надо быть внимательным к своему здоровью и относиться бережно. Каждый знает возможности своего организма. Нельзя увлекаться и чрезмерно, бесконтрольно нарушать диету. А если чуть-чуть с осторожностью, то можно иногда.

0

Конечно у такой пищи есть своя специфика, например в таких жарких странах как Индия, где от высоких температур у человека совсем не аппетита, ее употребляют так как перец и острые специи его разгоняют. Хотя там они их обжаривают на топленом масле, так как считается что вреда от этого нет.

Но для большинству людей с больным желудком и кишечником, такая пища просто противопоказанная, так как она как соль на ране разъедает больное место и к примеру в больном желудке может довести все до язвы.

0

Острая пища помогает переваривать еду, разжигает пищеварительный огонь, согревает, повышает иммунитет, изгоняет паразитов, убирает слизь из организма, является профилактикой ОРЗ (чай с имбирем), лечит кашель (0,25 ч.л. черного молотого перца с 1 ч.л. меда), помогает при больном горле (куркума, вскипяченная в молоке 0,5 ч.л. на стакан молока).

Острая пища вредна при истощении, при заболеваниях желудка, жкт. Так же избыток такой пищи вреден "горячим" людям, тип Питта.

0

Острая пища так же вредна как и чрезмерно соленая, излишне жирная или слишком сладкая.

Крайности во всем нежелательны.

Острая пища в разумных количествах улучшает аппетит, хорошо влияет на иммунитет, избавляет желудок от некоторых болезнетворных бактерий.

Злоупотребление острыми специями плохо влияет на желудочно-кишечный тракт, ухудшает чувствительность вкусовых рецепторов. С осторожность употребляют острую пищу люди с повышенной кислотностью желудка.

0

Острая пища издавна полюбилась человеку, важно только понимать, что не всё острое полезно для здоровья и опять таки нет универсальности. Если у человека язва желудка или язвы на слизистой оболочке полости рта- то острая пища противопоказана. Но не даром люди в большинстве относятся к острой пище положительно. Острая пища возбуждает аппетит, убивает болезнетворные бактерии в ЖКТ и лично мне вкус острой пищи приятен, что тоже немаловажно.

0

Это все индивидуально. Если организм хорошо принимает острую пищу, значит можно. Польза в том что блюдо в десятки раз вкуснее, и аппетит улучшает хорошо заправленная специями пища. А вредит тем у кого проблемы ЖКТ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID