Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Сколько стоила стеклянная тара в СССР?

Просто Хома [212K] 3 года назад

Сколько стоила стеклянная тара в СССР?

3

Максимаьлная залоговая цена стеклянной бутылки от лимонада до водки, ёмкостью в половину литра в советские времена составляла двенадцать - двадцать советских копеек. Та же залоговая цена литровой стеклянной бутылки из-под молока составляла двадцать советских копеек. Трёхлитровая банка из-под соков оценивалась в залоговую стоимость в тридцать советских копеек.

Для сравнения - стоимость бутылки пива составляла вместе с бутылкой тридцать семь - сорок пять копеек. То есть стоимость стеклянной тары была практически равна стоимости лимонада или пива и превышала стоимость молока. Поэтому молоко старались покупать в пакетах, а пиво в розлив, так как сдать стеклотару стоило значительных усилий и времени.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

текст при наведении

Пустые бутылки из - под водки, вина, пива или лимонада вместимостью 0,5 литра стоили по 12 копеек. Винные бутылки объёмом 0,7 литра стоили 17 копеек. Бутылки из - под шампанского практически никогда не принимались как не ликвидные, но в иногда их принимали по 10 копеек, как говорили, на какую - то химию.

Молочные поллитровые бутылки брали по 15 копеек, а литровые по 20 копеек. Банка из - под сметаны шла по 10 копеек, а из - под майонеза по 3 копейки.

Литровая банка, помнится была за 10 копеек, а трёхлитровая уже по 40 копеек.

С сентября 1981 года, после подорожания спиртных напитков поллитровые бутылки стали стоить по 20 копеек.

2

Очень часто, стеклянная тара, в СССР, стоила больше, чем содержимое, ее наполняющее,(конечно, если речь шла не о спиртном). В среднем, бутылка, именуемая, в народе, "Чебурашка", стоила 15 копеек. А лимонад, вместе с бутылкой, стоил 27 копеек. То есть, лимонад, выходил, дешевле самой бутылки. Бутылка молочная, так же, стоила 15 копеек, бутылка винная(0,7)-17 копеек, банка литровая-10 копеек, банка поллитровая-5, майонезная(0,25 л)-3 копейки. Самая дорогая, была трехлитровая банка, она стоила 40 копеек.

2

В Советском Союзе стеклянная тара стоила дорого, потому что существовала, так называемая "залоговая цена" пустой посуды. Этим стимулировали население не разбрасывать бутылки, а сдавать их.

12 копеек бутылка стоила 0,5 литра, молочная стоила 15 копеек, банка трёхлитровая - 40 копеек, поллитровая 5 копеек, литровая 10 копеек.

текст при наведении

2

Я в детстве сдавал бутылки 0,5 литра из под газированных безалкогольных напитков по 20 копеек за бутылку,бутылки той же емкости из под кефира сдавались по 5 копеек.В то время многие собирали стеклотару,это было довольно выгодно,на деньги полученные таким образом я покупал пирожки,эклеры,пирожные,замечательное было время!

2

Хома! Пустая бутылка 0,5 литра стоила 12 копеек..стеклянная литровая баенка- 10 к4опеек- если не ошибаюсь- но эта очнь высокая цена..булка хлеба тогда стоила 16 копеек, а хорошие шоколадные конфеты с тёмной начинкой- 6 рублей...

1

Стеклянные бутылки из под газированной воды сдавались по 20 копеек за бутылку. Тара из под молока литровая бутылка - 20 копеек, поллитроровая бутылка - 15 копеек, баночка из под сметаны - 10 копеек. Пустые бутылки из под водки и вина принимались по 12 копеек за бутылку, а вот из под шампанского бутылки не принимались.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID