Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли отравиться сыром с благородной плесенью?

Котофейййка [3.7K] 6 лет назад

Можно ли отравиться сыром с плесенью, например, сыром Дор Блю?

текст при наведении

2

Если не знать меры или если продукт испорчен, можно отравиться любым продуктом. А вообще,

сыр с голубой плесенью считается деликатесом

и употребляя его в малых количествах (естественно, настоящий сыр с плесенью, а не суррогат какой-нибудь), можно получить только удовольствие. Ведь для производства такого сыра используют плесень рода пенициллиум. Она является естественным источником антибиотика, уничтожающего стафилококк, стрептококк, возбудителей дифтерии и сибирской язвы. Употребление такого сыра нормализует деятельность кишечника, благотворно влияя на его микрофлору.

Конечно, есть определенные ограничения в виде непереносимости пенициллина либо наличия острого грибкового заболевания. Кроме того, может возникнуть дисбактериоз, а также устойчивость к антибиотикам, если употреблять его слишком часто и в больших количествах.

Рекомендуют в сутки не более 30 грамм.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Замучаетесь травиться, я Вам так скажу. Слишком уж дорогой этот сыр с благородной плесенью, чтобы среднестатистический (или, может быть, Вы богач?) человек смог купить и съесть его столько, чтобы это хоть как-то отразилось на его здоровье.

3

Если съесть испорченный или подделку с плесенью непонятного происхождения, то отравление гарантировано. При употреблении в пищу большого количества этого сыра сразу - тоже. А дальше всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

Кто-то способен выдать аллергическую реакцию и воспалительные процессы при низком иммунитете, а кому-то эта плесень бьёт по кишечной флоре, особенно если дисбактериоз уже был однажды приобретен, обеспечивая расстройство кишечника вместе с сопутствующей болью. Состояние печени также имеет значение - сыр достаточно жирный, обезжиренных вариантов не производится. Любые другие проблемы с пищеварением также могут мешать получать удовольствие от его вкуса.

Этот сыр можно употреблять в пищу только здоровым людям и совсем немного - маленький кусочек весом граммов 30 с возможной добавкой для роста от 190 см. Даже при достаточном здоровье и привычке к голубым сырам при передозе могут появиться тошнота, отрыжка, метеоризм и боль. Так что даже с учетом его высокой цены отравиться им вполне реально.

Подробнее о пользе и вреде этого типа сыра здесь.

1

В любом сыре много кальция, это полезно для организма человека.

В сыре с плесенью большее содержание белков, обогащённых аминокислотами, это полезно.

В Плесени сыра содержаться бактерии полезные для работы кишечника.

Также в сыре с плесенью содержаться вещества , защищающие кожу человека от вредного воздействия солнца.

В то же самое время, сырная плесень, это пенициллиновые грибки, они могут убивать полезную микрофлору кишечника.

Если есть много сыра с плесенью, то можно почувствовать себя плохо, значит им можно отравиться. Ещё имеет значение где находится плесень, внутри сыра или снаружи. Если снаружи, то это признано безопасным.

Нельзя есть сыр с плесенью во время беременности, детям и тем у кого аллергия на пенициллин или грибковые заболевания.

Что касается непосредственно сыра Дорблю: он изготовлен из не пастеризованного молока, солёный и острый, поэтому не рекомендуется :при гипертонии, язвенной болезни, гастрите, хронических заболеваниях печени и почек.

Поэтому польза и вред это сугубо индивидуально для каждого человека.

1

Безусловно, можно. И варианты могут быть разные. Вот если мы возьмем простой сыр, то на нем сразу видно, есть ли плесень или нет. В таком случае человек сразу может понять, представляет ли продукт для некого какую-то опасность. Но если на сыре есть уже плесень, которая на нем должна быть, это еще не значит, на на кусочек нет той плесени, которой на нем быть не должно.

Кроме того, сыр - продукт специфический. И не каждому понравится его вкус, и не каждый желудок справится с ним, в особенности, если съесть много сыра. И в результате может возникнуть боль в животе или тошнота, что у нас охарактеризуют как отравление.

1

Любая плесень- это не свойственное и чужеродное человеческому организму вещество, на которое (и это вполне логично) у организма может возникнуть негативно-аллергичес­кая реакция, что и явится своего рода отравлением.

К тому же за "благородную" можно и другую плесень выдать, поди различи, насколько свеж продукт и что там на нём наросло. До отравления в этом случае- рукой подать, как говорится.

Да и, кстати, сам вид покрытого плесенью (любой) продукта настолько не аппетитен, что, как мне кажется, должен вызвать у здравомыслящего человека если не отравление, то, по меньшей мере, неприязнь и тошноту.

1

Если сыр с неистекшим сроком хранения, то отравиться невозможно.

А вот проблемы со здоровьем могут быть.

Тут все зависит от крепости вашего организма.

В общем, пользы такие сыры нашему организму однозначно не приносят. Французы не случайно занимают первое место в Европе по раку желудка. Это расплата за пристрастие к подобным деликатесам.

Так что, каким бы вкусным не был бы Рокфор или ему подобный сыр, есть его можно только исключительно здоровым людям.

0

Я сама такой сыр люблю и, честно говоря, никогда не ощущала не себе неблагоприятных последствий, независимо от того, насколько свежим был продукт.... Или же даже если были небольшие подозрения в отношении свежести, никаких последствий не было...

Но знаю точно, что такие сыры все же не рекомендуют людям, склонным к грибковым заболеваниям, где бы они не проявлялись - на коже, на слизистых. Оказывается, в ослабленных организмах грибок часто поселяется именно в кишечнике...

0

Сейчас в наше время, можно отравиться чем угодно, всегда нужно внимательно читать сроки годности, но это не главное, главное обращать внимание на сам продукт, если есть сомнение, лучше его не есть, хотя по сыру с плесенью сложно определить не испорчен ли он, организм каждого человека реагирует по--разному на этот продукт, у меня есть знакомые. которые им отравились, поэтому отравится этим сыром вполне можно.

0

ВЫ можете им отравиться точно так же, как и любым другим продуктом, если он будет испорчен, когда у него закончится срок годности и т.д. Испорченные, пропавшие продукты есть нельзя, и наличие благородной плесени здесь роли не играет.

0

ну если сыр обычный (Голландский, Швейцарский), то скорей всего ДА.

а вот Дор Блю пропадает, когда закисает.

0

Мне кажется, это зависит от того, как воспримет это ваш организм!!!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID