Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В Думе предлагают выдавать права с 16 лет, Ваше отношение?

Любовь Пнина [96.8K] 4 года назад

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин (КПРФ) готовит проект закона о внесении изменений в ФЗ «О безопасности дорожного движения» и Кодекс РФ об административных правонарушениях. Он предлагает предусмотреть выдачу юношеских водительских удостоверений с 16 лет. С этого возраста подросток будет иметь право управлять легковым автомобилем в сопровождении опытного водителя.

Сегодня в России подростки могут учиться в автошколе с 16 лет. Но даже получив в этом возрасте свидетельство о ее окончании, сдать экзамен в ГИБДД по закону разрешается только в 18 лет. Разумеется, этот двухлетний перерыв сказывается на новоиспеченных водителях не лучшим образом.

В связи с этим депутат Госдумы Олег Смолин предлагает законодательно закрепить возможность получения юношеского водительского удостоверения с 16 лет при условии окончания автошколы и сдачи экзамена в ГИБДД. Однако этот документ позволит управлять легковым автомобилем только в сопровождении опытного водителя, имеющего опыт вождения не менее 3 лет. Также до совершеннолетия будет запрещен выезд на федеральные трассы.

В частности, изменения будут внесены в ст. 26 «Условия получения права на управление транспортными средствами» закона «О безопасности дорожного движения». Право на управление транспортными средствами категорий А, В, С и подкатегорий В1, С1 будет предоставлено лицам, достигшим 16-летнего возраста (с учетом ограничений). При этом российские национальные водительские удостоверения по-прежнему будут выдаваться по достижении 18-летнего возраста.

— Аналогичное водительское удостоверение существовало в СССР, а сегодня функционирует в современной Германии. Идея законопроекта назрела давно, и она представляется нам абсолютно правильной. За право водить машину с 16 лет ранее высказывались многие российские эксперты в области подготовки водителей. Мы обязательно пропишем в законопроекте ответственность за возможные нарушения правил дорожного движения, которую будет нести человек, сопровождающий ребенка, — рассказал законодатель.

Ответственность сопровождающего будет отдельно прописана в Кодексе РФ об административных правонарушениях.

К работе над законопроектом будут привлечены депутаты Госдумы других фракций, а также представители профильных ведомств и общественных организаций. По словам законодателя, экспертному сообществу предстоит кропотливая работа, поскольку необходимо проработать все законодательные нюансы и учесть интересы всех участников дорожного движения.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/579883#ixzz3KFuBpFMq

1

Мое отношение крайне негативное!

Я считаю,что в 16 лет нет острой необходимости садится ребенку за руль! А это еще ребенок! Который в 80% случаев не понимает всю ответственность за свои маневры на дароге!

Отсюда и наезды на тротуары, гонки среди ночи..

Папины сыночки! и т.д.


В 16 лет не пойдет детё работать на ту работу где ему необходимо иметь права. В основном это студенты! Которым права интересны для других целей.. увы и ах отсюда и такие жуткие ДТП.

18 лет еще куда не шло.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В советские времена права на управление автомобилем давали в 18 лет. Однако управлять мотоциклом было можно с 16-и, хотя и с некоторыми ограничениями - нельзя было брать пассажиров. Поэтому я не против выдачи прав в 16 лет, хотя приветствую ограничения наподобие тех, что имеются в Штатах и Соединенном Королевстве - рядом с подростком на переднем сиденье сидит взрослый, который его контролирует.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID