Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто контролирует цены в России?

Полома [20.3K] 4 года назад

И есть ли такой контролирующий орган в нашей стране?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
2

"Цены в России контролируют руководители фирм, сидящие по ту сторону эфира"

Сегодня на рынке товаров и услуг популярностью пользуются гипермаркеты с более низкими (якобы) ценами на товар, продукты. Именно всевозможные акции, скидки, распродажи, проходящие регулярно в таких магазинах, типа "Магнит", "Холди", "Холидей", "Сибириада", привлекают массы людей, мало задумывающихся о сути работы ИП или ООО. Кстати, чаще всего наиболее востребованные магазины с низкими ценами, стоят в налоговой инспекции по форме ИП. Замечу, и тут скрываются многие подвохи, которые чуть что, способны повлиять на ценообразование и качество, объём товаров. К этому моменту могу отметить, что ООО более надёжно, нежели ИП.

Что касается Федеральной антимонопольной службы, которая по сути, никогда не роет так "глубоко" в сфере работы популярной среди народа организации, с которой редко когда удаётся содрать внушительный штраф благодаря опытной ловкости манипуляций руководящих персон, формирующих маску положительного пиара фирмы, и добиться прочтения подлинной книги жалоб, то урегулированием цен в таких торговых заведениях заниматься очень трудно. Одна надежда остаётся на прямые жалобы смелых, отчаянных покупателей.

Соглашусь, что иногда докапываются до таких заядлых торговых манипуляторов, вольных изменять цены в течение недели до 3-х раз. Но для этого необходимо обеспечить абсолютную конфиденциальность и внезапность проверок торговой сети, а не, как обычно, афишировать в средствах СМИ о том, что "сегодня в ряд магазинов нагрянут очередные проверки".

Замечу, что высшим органам управления в сфере торговли и производства выгодно заниматься прибыльными делами и новоиспечёнными, неопытными организациями, которые ещё не въехали в курс дела, которых можно прилично "ограбить".

Я к тому, что в любых несправедливостях и махинациях нужно учитывать человеческий фактор: одним не хватает на умеренную жизнь, другим постоянно мало то, чего нагребли.

текст при наведении

Был такой случай, когда в понедельник, зайдя в магазин "Магнит" за очередной партией продуктов, заметила, что цены заметно завышены. К примеру, сгущённое молоко стоило в последние 4-5 дней около 48 рублей. А на прилавке ценник сообщал 57 рублей. Взяла. Таким же изменениям подверглись многие продукты, пользующиеся популярностью среди покупателей. На следующий день ради интереса заглянула в этот же магазин. Шок. Цены вернулись на прежние места! Приобретала продукты в начале недели. Стоит упомянуть и недавний резкий скачок цен на гречку, над которым сейчас ведутся дела о нарушении ценообразования (в нашем Омском регионе).

Вот так и контролирует Федеральная антимонопольная служба правомерность и своевременность изменения цен, их образование.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Не уверена ,что цены какая-то сила способна и на самом деле контролирует) так, для спокойствия населения и Президента , говорят ,что контролируют )) что бы в России контролировать цены нужен ,наверное, тоталитарный режим )) В магазине увидела сегодня пакет молока за 71 руб., вообще нахожусь в недоумении от ценообразования , чем оно регулируется не понятно

1

Максимальный порог цен в отдельной категории контролирует антимонопольная служба. Она собственно следит за тем, чтобы единственный производитель на уникальный товар не задирал цены. Кроме того, если вы уверены, что в части ценовой политике вас обманывает конкретный продавец, можно в прокуратуру написать заявление. А в тех ситуациях, когда о контроле над ценами говорится в общем, то есть имеется в виду их рост, то есть инфляция, то ЦБ и правительство страны будут исполнять надзорные функции.

1

Формально, таким контролирующим органом должна выступать федеральная антимонопольная служба. Но она занимается лишь теми ситуациями, когда есть картельный сговор. Если его нет, или доказать ничего нельзя, цены обычно растут, как заблагорассудится продавцам. Единственно только если дорожает общественно значимый товар, то при сильном возмущении вмешиваются представители вертикали и с телеэкрана грозно вопрошают: "почему растём?".

0

По большому счету цены в России никто эффективно не контролирует. У нас ведь рыночная экономика. Есть конечно федеральная антимонопольная служба но что не чувствуются результаты ее работы населением. При плановой экономике в советское время был контроль за ценами , очень жесткий контроль и порядка было гораздо больше. Сейчас же сеть посредников взвинчивает цены на все и вся до небес.

0

Следить за ценами? Кому это нужно? Главное, не останавливаться на достигнутом росте цен, а поднимать всё выше и выше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID